shapka

Пастырские беседы

Вопрос: Бывает, что после Причащения чувствую особый духовный подъем и радость, а бывает – как будто бы ничего. Значит ли это, что я причащалась «в осуждение», как говорится в молитве?
 

Отвечает руководитель Молодежного отдела Рязанской епархии священник Павел Коньков:

Вопрос: У одного из моих родственников серьезные проблемы со здоровьем. Мы с близкими решили читать за него молитву о соглашении, как это делают некоторые наши знакомые. Но в Интернете была приписка к этой молитве, что нужно взять благословение на ее чтение. У одного из священников своего храма спросили благословения, но он сказал, что эта молитва чуть ли не выдуманная кем-то и читать ее не надо. Мы в недоумении. Есть ли в Церкви какие-то точные указания по поводу этой молитвы?

Отвечает священник Димитрий Фетисов: 

Вопрос: В последнее время всё чаще чувствую потребность пойти на исповедь, поговорить о своей жизни. Поделилась с подругой, а она посоветовала сходить к православному психологу. Теперь не знаю, что лучше - пойти к батюшке или к специалисту?

Отвечает руководитель Молодежного отдела Рязанской епархии священник Павел Коньков:

Вопрос: Сестра предложила мне стать крестной матерью для моего новорожденного племянника, но я сомневаюсь – разрешает ли это Церковь? Кроме того, это большая ответственность, и к тому же вроде бы для бездетных женщин это плохая примета…

Отвечает священник Павел Коньков, руководитель Молодежного отдела Рязанской епархии:

Вопрос: В Библии сказано, что человек создан по образу и подобию Божию. Что это значит, и чем, собственно, отличается образ от подобия?

Отвечает протоиерей Александр Добросельский, доцент кафедры теологии РГУ им.С.А.Есенина:

Вопрос: В России 1 апреля 2019 года принят закон о принудительном присвоении всем гражданам с момента рождения цифрового идентификатора СНИЛС. Он превращает СНИЛС из номера лицевого счета в Пенсионном фонде в электронное удостоверение личности не по фотографии, а по номеру (идентификатору) гражданина, как во времена фашизма. Происходит обезличивание человека. Как вести себя православному христианину в такой ситуации, ког-да через номер устанавливается тотальный контроль за каждым человеком?

Отвечает священник Дмитрий  Фетисов:

Вопрос: В последнее время в СМИ особенно много появилось сюжетов об оздоровительном действии йоги. Причем это показывают как в новостных сюжетах, так и в медицинских программах, по существу рекламируя эту чуждую нам методику, связанную, насколько известно, с духовными практиками. Несколько лет назад, когда я была в одной паломнической поездке, с удивлением увидела, что в соседней комнате две паломницы перед службой, расстелив себе коврики, делали упражнения из йоги. Возможно ли применять эту практику для православного человека, если, например, не медитировать?

Отвечает священник Илья Прошляков, председатель отдела Рязанской епархии по взаимодействию с медицинскими учреждениями, врач:

Вопрос: Стараясь жить по заповедям Божиим, должно делать добрые дела, общаться доброжелательно, потому, что каждый человек — это образ Божий. Но что же тогда подразумевается под таким грехом, как человекоугодие?

Отвечает священник Павел Коньков, руководитель Молодежного отдела Рязанской епархии: