shapka

Четверг, 20 Апреля 2023 09:21

Отдавая детям сердце

На занятия в кружке по изобразительному искусству при воскресной школе Александро-Невского храма города Рязани дети торопятся всегда. Они бегут на урок вовсе не потому, что у них есть свободное время, а потому, что им очень нравится.

Встречая в коридоре своего любимого педагога, Галину Ивановну Ковригину, ребятишки всегда хотят ее обнять и поделиться какими-то историями. А самые нетерпеливые, поднимаясь по лестнице, громко кричат:

– Галина Ивановна! Галина Ивановна! А что мы будем сегодня рисовать?

– Ребятки, не спешите, давайте сначала зайдем в кабинет, и я вам всё расскажу.

В этом году воскресной школе исполняется двадцать лет. И все эти годы супруга известного рязанского художника Сергея Ковригина, к сожалению, ушедшего из жизни в 2019 году, бескорыстно служит делу воспитания подрастающего поколения. Заботясь о нравственном и общекультурном развитии детей, Галина Ивановна даже разработала собственную методику работы с дошколятами и младшими школьниками. И сегодня мы беседуем с ней о ее жизни и педагогической деятельности.

– Галина Ивановна, вы родились в творческой семье?

– Нет. Мама была зубным врачом, а папа военнослужащим. Они жили в Рязани, дружили с юности, но Великая Отечественная война их на время разлучила. После победного мая 1945 года отец вернулся домой в отпуск и сделал моей маме предложение. После свадьбы родители уехали в Германию, где родился мой брат. Потом отправились на Украину, где на свет появилась я. Затем папу отправили служить на Дальний Восток. Там родилась наша младшая сестра. С детства я очень любила рисовать. Когда мне было пять лет, мы жили на Курильских островах, и я приходила к папе в штаб на погранзаставе. Дежурные приветливо встречали меня, давали бумагу и граненый карандаш, у которого одна половина была синяя, а другая – красная. Это был единственный цветной карандаш в то время. Я очень много рисовала, создавала на бумаге сказочный мир и испытывала от этого огромную радость.

Через несколько лет наша семья снова переехала в Рязань. Повзрослев, я поняла, что хочу заниматься живописью, и поступила в детскую художественную школу № 1. Потом окончила Рязанское художественное училище имени Г. К. Вагнера и вернулась уже в качестве преподавателя в родную художественную школу № 1, где проработала двадцать лет – до 2005 года.

– В художественных школах занимаются дети, начиная с десятилетнего возраста. Почему вы решили учить рисованию дошкольников?

– Дело в том, что у многих моих учеников были младшие братья и сестренки. В начале 2000-х годов их родители начали просить меня позаниматься с малышами тоже. Ведь художественных студий для дошколят еще не было. Со временем желающих стало так много, что возникла острая необходимость в отдельном кабинете для занятий. Василий Иванович Колдин, директор Рязанского художественного училища, где я когда-то училась, любезно согласился выделить нам помещение. В 2003 году мы организовали художественную студию при училище для детей в возрасте от пяти лет. В это время открылась воскресная школа при строящемся Александро-Невском храме города Рязани, где я стала параллельно вести уроки рисования. Я почувствовала, что в воскресной школе есть свои особенности преподавания изобразительного искусства.

В 2015 году у меня родился третий внук, и мне захотелось уделять больше внимания своим близким. Поэтому я приняла решение оставить работу в художественном училище и трудиться только при храме в воскресной школе.

Рисунок Степана Баранова Рисунок Степана Баранова

– У вас была верующая семья?

– По линии отца у меня была глубоко верующая бабушка Фима. Царствие ей Небесное! Она всегда горячо молилась. У нее был свой уголочек за шторкой. Когда в доме гасили свет и все ложились спать, бабушка зажигала лампадку, вставала на коленочки и молилась. Мне всегда было интересно, что она делает в уголке. Бабушка проводила на Великую Отечественную войну четырех сыновей и трех зятьев. И все они остались живы. Это была большая редкость. Когда мой отец, младший семнадцатилетний сын бабушки Фимы, прибавил себе в документах один год и ушел добровольцем на фронт, она горько плакала: «Ваня, ну хоть ты бы остался. Я же всех ребят отдала». Папа дошел до Берлина. Участвовал в Курской битве, где получил тяжелое ранение, о котором до конца жизни напоминали мелкие осколки в легких. Хирург, проводивший операцию, сказал ему: «Ванечка, ты в рубашке родился». А это бабушка Фима молилась. Я в этом уверена. После войны многие говорили ей: «Фима, какая ты счастливая! У тебя все родные домой вернулись».

Именно бабушка заложила в меня зерна православной веры. Об этом времени остались очень теплые воспоминания. Но потом наступил период, когда я стала пионеркой, комсомолкой. Религиозные чувства подавлялись, был совсем другой настрой. Но молитвами бабушки Фимы я всё равно пришла в храм спустя много лет. Сейчас мы тоже переживаем тяжелое время. Продолжается война на Украине. Мы должны горячо молиться. Ведь молитва, даже самая простая, но идущая из глубины сердца, творит чудеса.

– Чему в первую очередь вы стремитесь научить детей на уроках в воскресной школе?

– На мой взгляд, задача дополнительного образования заключается в создании особой атмосферы, чтобы у детей была потребность приходить на занятия. Важно научить ребенка не только рисовать, но и развивать в себе добрые качества: трудолюбие, милосердие, послушание, внимательность, усидчивость, умение чувствовать и замечать красоту Божьего мира, радоваться и благодарить Господа за всё. Необходимо предоставлять детям больше возможности общаться с прекрасным, воспитывать у них художественный вкус, что является и воспитанием самого ребенка как личности.

– Как проводите занятия и на что обращаете внимание?

– На уроках мы, безусловно, выполняем художественные задачи. В процессе рисования дети обучаются навыкам работы с композицией, формой, цветом, перспективой, у них развивается образное мышление. Я даю ребятам задания на разные темы. К православным праздникам мы делаем закладки для книг, открытки, подарки. С особым интересом дети изучают и рисуют буквицы, создают иллюстрации к житиям святых. На занятиях мы знакомимся с русским народным костюмом, большое внимание уделяем заданиям на исторические темы. Во время уроков читаем с детьми фрагменты сказок Александра Сергеевича Пушкина и делаем иллюстрации к ним. Под музыку Чайковского и Вивальди ребята рисуют природу в разные времена года и стараются выразить в своих пейзажах любовь к Родине, чувства красоты и гармонии.

Рисунок Андрея Чигасова Рисунок Андрея Чигасова

Главное в профессии педагога – отдавать детям свое сердце, любить их, несмотря на то, что все они такие разные, каждый со своим характером, порой трудным. К ребенку необходим индивидуальный подход. Я стараюсь окружить заботой и любовью каждого ученика. Многие детишки испытывают потребность в доверительном контакте. И здесь нельзя проводить строгую границу. Конечно, на уроке она необходима, чтобы поддерживать дисциплину. Но в какие-то моменты нужно дать ребенку частичку своего тепла. Сейчас, к сожалению, многие родители настолько замотаны работой, что не успевают подарить чаду внимание и ласку в полной мере.

– Бывают ли такие дети, у которых нет способностей к рисованию?

– На мой взгляд, неспособных детей нет. Каждому Господь дал какой-то талант. В детстве рисуют практически все. Рисунок позволяет выразить то, что ребенок в силу возраста пока не может объяснить словами. Иногда родители приводят ко мне детишек, которые боятся уроков изобразительного искусства и говорят: «Я совсем не умею рисовать, у меня ничего не получится!» На это я отвечаю: «Давай вместе попробуем, главное – не волнуйся и не переживай. У тебя всё получится!» И ребенок, как цветок, начинает постепенно раскрываться. Вспоминаю замечательные слова педагога-гуманиста Василия Александровича Сухомлинского: «У каждого ребенка в глубине души спрятаны колокольчики. Надо только отыскать их, затронуть, чтобы они зазвенели добрым и веселым звоном».

Изобразительное искусство преображает душу человека. Моя задача – не воспитывать великих художников, а прививать детям понимание красоты Божьего мира и величия человеческой души. Возможно, многие из ребят в дальнейшем выберут профессию, не связанную с творчеством. Кто-то станет врачом, предпринимателем, рабочим… Но я очень надеюсь, что каждый с благодарностью вспомнит время, проведенное в воскресной школе. Для меня это будет самая лучшая награда.

Вероника Милова, газета "Благовест"

Прочитано 192 раз Последнее изменение Понедельник, 17 Апреля 2023 09:34