Вторник, 17 Мая 2016 07:26

Священник... на приеме

(6 голосов)
Автор статьи: Наталья Гордиенко Автор статьи: Наталья Гордиенко Портал "Логосъ"

Прихожане Крестовоздвиженского храма города Рязани называют его отцом Илией, сотрудники и пациенты «Детской поликлиники №7» – Ильей Андреевичем. С декабря 2015 года иерей Илия Прошляков, педиатр по образованию, кроме служения в храме, ходит на вызовы и ведет прием. О служении Богу и ближним батюшка рассказал в интервью Наталье Гордиенко.

В поликлинике

– Как педиатр стал священником?

– После окончания Рязанского медицинского университета я сначала года два работал педиатром, потом ушел в фармацевтический бизнес и 10 лет был медицинским представителем, региональным менеджером разных фармацевтических компаний. А потом, когда работал директором по центральной России в одной компании, меня сократили вопреки здравому смыслу (многодетного отца, успешного сотрудника). Несколько раз пытался устроиться на работу, но все никак не получалось: взял благословение, пришел на собеседование, не берут; снова за благословением, потом на собеседование – нет результата. Тогда я решил, что Бог на мой счет имеет какой-то другой план.

В то время я был прихожанином Александро-Невского храма. Пошел к отцу Петру Кравцову за советом, он сказал, что мне лучше, конечно, врачом работать, но можно и священником стать. «Отцу Александру Гривину не хватает священников, – говорит. – Сходи, с ним поговори».

Отец Александр, настоятель Крестовоздвиженского храма, сказал: «Пока особой нужды рукополагать нет. Но ты на всякий случай в семинарию-то поступи». И я пошел учиться в семинарию. На тот момент мне было лет 30, наверное. А потом как-то все обстоятельства сложились таким образом, что я оказался подходящим кандидатом на рукоположение. Мне отец Александр позвонил и сказал: «Ну что, наверное, тебе пора». В 2012 году рукоположили сначала в диаконы, потом на Георгия Победоносца в иереи.

– Матушка Ольга, насколько мне известно, работает в роддоме. У нее медицинская линия сразу сложилась?

– Мы вместе с ней учились на одном курсе и как врачи начинали вообще-то с Шилова. Я там участковым педиатром работал и одновременно проходил интернатуру. Она тоже была в интернатуре, только по гинекологии. После гинекологом и в районе работала, и в женской консультации в Рязани.

– С чем связано Ваше возвращение к педиатрии?

– Как-то к нам в храм на службу приехал митрополит Марк. Я к нему после подошел с вопросом: «Я детский врач по образованию, можно, буду детей лечить?» Он благословил и обратился к народу: «Хорошо ведь. Да?» Прихожане одобрили.

ilia proshlakov 2– Помните свой первый день в поликлинике?

– Да. Сразу в бой: 25 человек на приеме и 7 человек на вызовах по участку. Прихожу на вызов в подряснике – дебют для публики был шокирующий.

– В сложных врачебных случаях приходится давать священнические советы?

– У нас договор с главным врачом, что я работаю только как врач. Если у меня, конечно, берут благословение, то благословляю. Иногда коллеги-врачи подходят консультироваться по церковным вопросам.

– Есть ли то, что Вас вдохновляет? Вы же видите результаты своей деятельности?

– Мне как раз нравится такой вид труда, как у дворника, у врача. А что общее? Сразу видишь то, что получается. Было грязно, бумажки разбросаны, подмел, стало чисто, хорошо. И у врача подобное: ребенок был болен, лежал никакой, врач назначил лечение, а через неделю ребенок пришел выписываться, бегает веселый, довольный. Конечно, такие результаты вдохновляют.

В семье

– Вы с матушкой из каких семей?

– Моя мама – анестезиолог-реаниматолог, папа – хирург, дядя – гинеколог, тетя – эндокринолог, еще одна тетя – неонатолог, жена – гинеколог, теща – нарколог. Сам я внутриутробно пятый курс мединститута прошел и шестой курс с молоком матери впитал.

– Как воцерковлялись?

– Меня воцерковляла жена. Она просто звала с собой причаститься. А я не видел в этом ничего плохого.

Для меня тогда были убедительны слова Христа: «Сие творите в Мое воспоминание». Думал, раз Христос велел причащаться, значит, надо причащаться, хотя относился к этому не так, неправильно, не по-православному.

– Сейчас Вы очень занятой человек и на приходе, и в поликлинике. В вашей семье воспитываются пять сыновей. Удается ли уделять внимание их образованию?

– У нас с матушкой общие взгляды в этом вопросе: мы считаем, что ребенок должен иметь музыкальное образование, хорошую физподготовку, знать иностранный язык. Старший сын Сережа ходит на скрипку, в художественную школу, на английский язык, от спорта сейчас отошел, одно время занимался плаванием. Дима с Колей ходят на фортепиано, борьбу, английский. А Ваня и Миша пока только в детский сад.

– Книжки в вашей семье читают?

– Читают. Дома книги занимают большое место. У нас много классики: Пушкин, Достоевский, Лермонтов, Гоголь, Лесков… Из отечественных классиков любимым всегда был Лермонтов, его роман «Герой нашего времени».Причем в школьные годы я реально воспринимал Печорина как героя и стремился ему подражать. Казалось, как ловко он всех обрабатывает, всем дает отпор. А сейчас вижу уже другое, вижу, как он издевался над всеми. Еще я с детства Джеральда Даррела любил, его собрание сочинений у нас есть. Из духовных книг на меня оказали влияние «Лествица» и «Невидимая брань». Я раньше увлекался разными видами философии и был очень удивлен, что в святоотеческой аскетике уже давно даны ответы на все вопросы.

Сейчас читаю книгу Александра Никонова «Физика на пальцах». Это научно-популярное издание, атомная физика, физика элементарных частиц. Книга о том, как мир устроен.

– Дети проверяют, как устроен мир?

– Да, ставят опыты. Иногда ощущаешь запах паленого.

– Кто проказы придумывает?

– Боюсь, что я. Делишься с ними впечатлениями из детства, потом смотришь: дети пытаются воспроизводить. Моя мама до сих пор вспоминает о том, как я «кровавую» сосульку вырастил: вывесил в форточку нитку, поливал ее раствором акварельной краски. И она выросла. Мама как-то приходит домой и видит красную сосульку. Думает, наверное, это кошка какая-нибудь разодрала голубя. А оказалось, опыт такой у сына был.

– Недавно в вашей семье появился приемный сын. Как старшие дети отнеслись к этому?

– Все очень хорошо отнеслись. Он родился недоношенным, потом с ожогами в больнице чуть не умер: его родная мама не уследила, за что в дальнейшем и лишилась родительских прав.

Взять ребенка в семью – решение не только очень ответственное, но и тяжелое психологически, морально, так как невозможно заранее оценить и предугадать, кто и как себя будет вести.

Это как, к примеру, жениться или забеременеть. Вроде как хорошо, нормально, а, когда уже со всем этим столкнешься, свои радости и трудности испытываешь. Преимущество в том, что очень ярко сразу все душевное устроение проявляется. Как лампочкой из темноты, все недостатки и достоинства высвечиваются.

На приходе

ilia proshlakov– Ваши медицинские знания как-то пригождаются на приходе? Обращаются люди?

– Да. Такой был случай: пришел соборовать больного, а некому уколы делать. Он онкологический, боли сильные, а лекарство ввести никто не может. Отложил «Требник» в сторону, взял шприц, сделал укол и начал соборование. И как к педиатру прихожане тоже обращались. Как-то говорят: «Мы к вам не как к батюшке, а как к врачу». Вот и за несколько дней до того, как я к владыке с просьбой обратился, меня просили ребеночка посмотреть. Я тогда подумал, что Господь так указывает и нужно в этом направлении двигаться.

– Как Вы относитесь к утверждению о том, что дети страдают за грехи родителей?

– Отношусь к этому, как к факту. До семи лет дети болеют по грехам родителей. Именно такой вывод делаю по наблюдениям. Личный пример убеждает. Согрешили – и родные младенцы заболели, а приемный – в той же обстановке почему-то не заразился. Да и с прихожанами общаешься, смотришь. Был случай, когда пришли родители, у которых ребенок заболел: ослабли руки, ноги. Порекомендовал им внимательно исповедоваться, причаститься. Спустя какое-то время вижу: на своих ногах ребенок пришел, все причастились. А другим приблизительно то же самое сказал, они практически одновременно пришли, но через какое-то время приходят с печальным известием: злокачественная опухоль со смертельным исходом. Симптомы были одинаковые, а реакция со стороны родителей разная. Это единичный случай, для статистики не очень достоверный, но меня как человека такая ситуация очень убеждает.

Общественное мнение

Вопрос Светлане Заверухе, прихожанке Крестовоздвиженского храма:

– Вы знаете, что отец Илия работает врачом?

– О том, что отец Илия работает педиатром, я узнала недавно, когда одна из прихожанок в новогодние праздники спрашивала у него, чем лечить детей. Думаю, что духовные знания ему помогают. Все, что он делает, – с благословения Божия. Здорово, что он там работает и вкладывает в свою работу душу. И уж точно он не навредит!

Вопрос Елене Гороховской, маме шестилетней пациентки Насти:

– Вы знаете, что у вас педиатр – батюшка?

– Да, знаю и отношусь к этому положительно. У нас на участке долгое время не было врача. Второй раз попадаем к Илье Андреевичу. У него незамыленный взгляд на пациентов. Хорошо, что он работает здесь, потому что у верующих людей сердце более открытое, более чувствительное, более сочувствующее, наверное.

Наталья Гордиенко

по материалам газеты "Благовест"