shapka

Понедельник, 21 Мая 2018 12:59

Приют для души

Приют для души Фотограф: Антоний Тополов

Монастырь – особое место для верующего сердца. Древние обители словно напитаны духом и святостью людей, подвизавшихся здесь когда-то; горечью безбожного времени, которое принесло разрушение и гибель; и робкой молитвой возрождающейся монашеской жизни. Неслучайно именно в монастыри люди всегда шли за утешением и вразумлением в поисках сил для борьбы с грехами.

И сейчас во многих монастырях можно встретить людей, которые оказались здесь в самый трудный и трагический момент своей жизни. Алкоголизм, наркомания – эти болезни современного общества трудно побороть в одиночку, особенно когда нет твердого внутреннего стержня. Люди оказываются на самом краю пропасти, готовые прыгнуть и погибнуть. Но – с Божьей помощью – кому-то удается не сделать этот последний шаг. Монастырь для таких людей может стать духовной и физической лечебницей, где человек не только учится бороться с проявлениями своей пагубной зависимости, но и лечит искалеченную душу.

Один из бывших послушников Иоанно-Богословского монастыря Рязанской епархии согласился рассказать, как он сам прошел через эти тяжкие пороки и нашел путь к Богу.

- Иван, расскажи, какова была твоя жизнь до прихода к Богу?

- С юного возраста я пристрастился к алкоголю, связался с дурной компанией и вскоре подсел на наркотики. Как я ни старался держать свою жизнь под контролем, ничего не получалось: со всех работ увольняли, портились отношения с родными и близкими. Мои пагубные пристрастия загоняли меня в глубокую бездну греха, иногда казалось, что я схожу с ума.

- Что же подтолкнуло тебя встать на праведный путь?

- Несмотря на ужасные последствия моего употребления, завязать у меня никак не получалось, наркотики были сильнее. Я понимал это. А вскоре осознал, что смогу изменить свою жизнь только с Божией помощью, отдав свою судьбу и душу в Его руки. Я начал регулярно посещать службы, причащаться, молиться. Поначалу было нелегко, конечно было желание «все бросить», пойти по пути наименьшего сопротивления, но со временем мой разум очистился, и я смог побороть свои пагубные пристрастия.

- Откуда ты узнал про Иоанно-Богословский мужской монастырь и почему принял решение отправиться туда в качестве послушника?

- Об этом месте я узнал от священника Тумского Троицкого Храма, в который постоянно ходил, отца Сергия Боговалева. Затем, желая отблагодарить Бога за оказанную мне помощь, пришла мысль поехать в обитель, чтобы жить в послушании. Тогда я еще не мог определиться, каково мое предназначение в этом мире, и не знал, стану ли я монахом или останусь мирянином. Мне тогда было всего 17 лет.

В монастыре меня встретили радушно, особенно мне запомнился отец Сергий, один из самых опытных духовников этого святого места. Дни в обители были расписаны по часам. За время, проведенное там, я прочел много как церковных, так и различных других познавательных книг. Большую часть дня мы проводили в молитве и послушании, на отдых отводилось два часа. Нередко я молился перед чудотворной иконой Божией Матери «Знамение-Корчемная», благодаря за избавление от своей душевной болезни - зависимости. Так прошел год моего послушания. А затем я вновь вернулся «в мир».

- Какой духовный опыт ты получил во время пребывания в монастыре?

- Самый главным я считаю то, что ко мне пришло четкое и твердое понятие - жить нужно в согласии с совестью и по духовным принципам.

- Как ты понял, что твой путь мирской? Как сложилась твоя жизнь после монастыря?

- Я долго думал над тем, чтобы постричься в монахи; много советовался с духовными отцами. После долгих тягот выбора я решил, что пойду по пути праведной семейной жизни. Сейчас мне 26 лет, в моей жизни нет тех проблем, которые губили меня в прошлом. Я по-прежнему часто хожу в церковь, много общаюсь со священниками, стараюсь жить праведно, радуя Бога. Помимо этого я занимаюсь спортом, у меня есть работа. Вера действительно спасла мою душу, и я рад, что выбрал такой путь.

Справиться с зависимостью можно, лишь имея силы и желание это сделать. А без крепкого духовного стержня такая задача практически невыполнима. Пример Ивана показывает, что вера дает эти силы. И то, что в монастырь изначально уходят люди высоконравственные и глубоко верующие, - лишь стереотип. Недаром сказано в Евангелии: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные, Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф.9:12-13).

Анастасия Корнева

Вот уже более 800 лет Иоанно-Богословский стоит на Рязанской земле Иоанно-Богословский монастырь, являющийся одной из самых древнейших Русских обителей. До сих пор большое количество паломников и туристов стекаются к святому месту, чтобы посетить великолепные храмы, приложиться к монастырским святыням и помолиться о спасении души своей. При монастыре даже открыта гостиница, в которой можно переночевать. Множество святынь хранит в своих стенах монастырь, например чудотворная икона Тихвинской Богоматери, которая является покровительницей детей. Мощи святых Георгия Победоносца, целителя Пантелеимона, Николая Чудотворца и многих других угодников Божиих также находятся в обители. В наше время все больше людей обращаются за помощью к чудотворному образу Божией Матери «Знамение-Корчемная». Молятся ей об исцелении таких тяжких недугов как пьянство и наркомания, которые недаром относят к болезням души.

Прочитано 482 раз