shapka

Среда, 19 Октября 2016 12:05

Болгарская мозаика

Оцените материал
(0 голосов)

Православный человек, попадая в отпуск куда-нибудь за границу, через несколько дней уже ищет места Божьего присутствия. Очень часто то же происходит с русскими, даже совсем не воцерковлёнными, которые по тем или иным обстоятельствам вдруг на долгое время становятся жителями другой страны.

Побывав в сентябре в Болгарии, насладившись хорошей погодой, доброжелательной встречей болгар, близких нам по вере, захотелось побывать в храмах Болгарской Православной Церкви. Мы остановились в развивающемся курортном местечке Камчия, в 25 километрах от Варны. Санаторно-оздоровительный комплекс «Камчия» был практически достроен ещё несколько лет назад на средства московского правительства, в планах здесь было и строительство православного храма. При участии представителей двух православных Церквей уже даже обсуждался вопрос о том, в честь каких святых будет освящен этот храм.

«Предполагается, что выбор будет сделан из трёх возможных вариантов. Первый – в честь равноапостольных учителей словенских Кирилла и Мефодия – ведь у нас с вами общий алфавит.

Второй вариант – в честь святителя Киприана – болгарина по происхождению, митрополита Киевского и всея Руси, прославленного Русской и Болгарской Православными Церквями. И третье связывающее нас имя – святитель Серафим (Соболев), мощи которого покоятся в Никольском храме Софии», – рассказала Станка Шопова, председатель Фонда «Устойчивое развитие Болгарии» (от ред. – святитель Серафим – уроженец Рязанской земли).

Кризис и внешнеполитические санкции помешали полномерной деятельности центра. Но всё-таки есть надежда, что некогда полноводная река русско-болгарской дружбы не высохнет. 

Большинство болгар старшего поколения с теплотой вспоминают добрые отношения между нашими странами до перестройки и рады их выстроить вновь. Они понимают, что и сейчас Россия им ближе, чем Запад. Самая большая скрепа с болгарским народом у нас – православная вера. «Когда речь идёт об отношениях между Болгарией и Россией, мы имеем в виду отношения между народами, которые исповедуют одну и ту же православную веру, которые связаны одинаковыми вожделениями и стремлениями выполнять Божественные заповеди, Христовы повеления, каноны и правила Вселенских и Поместных Соборов, которые стремятся к нравственному очищению и совершенствованию, к святости и Богоподобию. Вместе с тем, болгарский и русский народы связывает славянское кровное родство и нечто более величественное – они вместе проливали кровь в битвах с общим врагом. К ним относятся Христовы слова:

“Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих” (Ин. 15:13)», – пишет в своей книге «Боярин полковник Киреев и освобождение Болгарии» митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл.

Интересно, что расцвет и могущество одного государства совпадало с ослаблением в это же время другого. Как заметил академик Дмитрий Лихачёв, крещение болгарского народа в 865 году, «Золотой век» Болгарии и построение «Державы духа» происходило в то время, когда Россия только начинала своё государственное строительство.
Царь Борис стал крестителем Болгарии на целое столетие раньше, чем князь Владимир стал крестителем Руси. И он же первый среди владетелей явил пример святости, добровольно оставив свой трон и приняв монашество.

Постепенный упадок Болгарского царства и завоевание Византией совпадает по времени с расцветом и Крещением Киевской Руси, куда прибыли болгарские подвижники христианской веры, чтобы крестить русский народ.
И дальше в истории наших государств много точек пересечения и взаимопомощи.

В Болгарии хорошо помнят, как много сделало государство Российское и сколько положил жизней русский народ для освобождения болгар от османо-турецкого владычества. Да и памятники героям Великой Отечественной войны здесь не разрушают. Напротив, даже прибавляют новые. Например, три года назад в Камчии возведён памятник генералу Толбухину. На уровне болгарского правительства могут быть шаги не совсем с нами в ногу, но что касается рядовых болгар, у нас с ними много общего – и алфавит, и перестройка, и, главное, православная вера.

Не могу сказать за всю Болгарию, но храмы Варны на общем городском фоне выглядят менее величественно, чем наши.

Как сказала экскурсовод, это связано с тем, что турки, много веков угнетавшие Болгарию и, собственно, веру христианскую, не разрешали строить высокие храмы, и приходилось строить подземные этажи глубоко под землей.

Покровительницей города варненцы считают Пресвятую Богородицу. 15 августа – в день Успения Пресвятой Богородицы (в Болгарии григорианский календарь) они отмечали День города. Самый большой храм города – Успенский собор – располагается на площади Кирилла и Мефодия. Сюда, в центр города, как ручейки, стекаются улицы Варны, многие из которых пешеходные.

Успенский собор можно назвать храмом-памятником. Он построен в 1886 году в честь освобождения Болгарии от османского владычества и с одной из сторон напоминает стены замка. Построил собор архитектор из Одессы Иван Маас. Посвящение Успению Пресвятой Богородицы собор получил в честь русской императрицы Марии Александровны.

В этом соборе варненцы любят венчаться. Нечаянно пришлось стать свидетелем одного особо пышного венчания. Заканчивая прогулку по Варне, мы с сопровождающей меня болгаркой Юлианой подошли на площадь Кирилла и Мефодия. Перед входом в собор военные музыканты в белоснежной форме ровняли свои ряды. Четверо курсантов варненского морского военного училища по команде офицера на ступеньке собора поднимали и опускали шпаги. Репетировали кому-то приветствие. Вокруг собралась толпа. Не только нас заинтересовало необычное зрелище. Кого они встречают? Или провожают? Ждать пришлось недолго. Из распахнувшихся дверей вышла пара молодых людей, оба в белом: счастливая улыбающаяся невеста и морской офицер в такой же белоснежной форме, как музыканты. Грянул оркестр, и они выпустили в небо пару белых голубей… Красиво. В этот же субботний день, побывав в других храмах Варны, мы попадали на крещение младенцев, поскольку его совершали в разное время дня. В одном из храмов нам даже разрешили поприсутствовать при Крещении. Показалось, что этот чин здесь гораздо короче, чем в наших храмах. Но особую праздничность ему придавала устроенная как колыбелька купель. 

Только в одном из храмов – в честь святого Архангела Михаила, при котором работает Духовно-просветительский центр, мы увидели служительниц церкви и прихожанок с покрытой головой.

За время пребывания в Болгарии стало привычным видеть в храме женщин без платков, тем более что объяснение этому я прочитала в одной из публикаций митрополита Рязанского и Михайловского Марка: «Причина такой традиции вовсе не в пренебрежении апостольскими установлениями. Напротив, в этом обычае проявляется благочестивое стремление подчеркнуть свою принадлежность к христианской Церкви. Дело в том, что значительная часть православного Востока в течение нескольких веков находилась под властью турок-мусульман. Нормы ислама, искусственно и порой весьма грубо насаждавшиеся среди населения Греции, Болгарии и Сербии, обязывают женщин носить особую одежду, как правило, полностью скрывающую не только фигуру, но и лицо. В условиях жесточайшего религиозного давления христианки умышленно не покрывали голову, стремясь самим своим внешним видом показать, что они не принадлежат к последовательницам ислама.

Эту традицию нынешние православные жительницы стран южной и восточной Европы переняли у своих прабабушек, с немалым мужеством свидетельствовавших о верности Христу». И сама я, каюсь, не всегда надевала платок, входя в болгарский храм, поддаваясь общему настроению.

Захожанке, какой я была в храмах Варны, конечно, сразу трудно понять и почувствовать жизнь прихода. Но вокруг храма Архангела Михаила, очевидно, жизнь бурлит. Побывав здесь один раз, захотелось придти снова. В небольшом дворике, за которым лепятся один к одному домики в греческом стиле, при входе справа привлекает внимание памятник воину-освободителю, которому девочка дарит цветы. Само здание храма внешне не очень похоже на церковное сооружение. Оказывается, этот храм с 1865 года размещается в здании первой болгарской школы, а школу открыли в 1862 году, ещё во времена турецкого рабства. Здесь была запланирована встреча с настоятелем храма протоиереем Василием Шаганом, но в этот день Варненскую епархию посетил один из иерархов Русской Православной Церкви, и батюшку как человека хорошо говорящего по-русски пригласили на встречу с ним. О храме и деятельности вокруг него нам любезно рассказала его прихожанка Галина, которая помогает здесь в библиотеке. В буклете, который она нам дала, мы прочитали, что при храме есть воскресная школа для детей, проводятся беседы со взрослыми, работают курсы церковного пения, иконописная школа, паломническая служба, издаётся молодёжный журнал «Альтернатива». А работу социальной службы мы воочию увидели во дворе.

Длиннющая очередь человек в 80 выстроилась за тарелкой чечевицы и буханкой хлеба. Рядом лежали мешки с одеждой секонд-хэнд…

Что же касается внутреннего убранства храмов, то много можно встретить икон и фресок Матери Божией, Спасителя, преподобного Иоанна Рыльского, мученицы Марины, святых Константина и Елены… Из наших русских святых особенно часто встречаются образы святых царственных мучеников, святителя Луки Крымского, блаженной Матроны Московской, праведного воина Фёдора Ушакова. Отличие болгарских храмов от наших ещё и в том, что везде есть стасидии, как в греческих храмах, и вместо подсвечников ящики с песком – отдельно «за здравие», отдельно «за упокой».

Когда мы составляли маршрут, попросила включить в него монастыри. Включили два ближайших к Варне: обитель святых Константина и Елены и монастырь «Аладжа», что в переводе с турецкого означает «пёстрый», «цветной».

Сначала поехали в дальний, который находится в 14 километрах севернее Варны. К сожалению, у этого древнего скального монастыря «Аладжа», который был построен ранее XIV века, даже не сохранилось христианское название. Окончательно он был заброшен уже в XVI веке и сейчас обозначен как туристический объект. Но сквозь толщу веков здесь и сейчас чувствуется аскетический молитвенный дух его насельников. В выемках известковой скалы на высоте 40 метров отчётливо видно расположение церквей, келий, трапезной, кухни, крипы (костехранилища). Вокруг «Аладжи» находится природный парк «Золотые пески» с редкими породами деревьев.

Другой монастырь в честь свв. Константина и Елены находится в 8 километрах от Варны. Сюда легко можно добраться на городском рейсовом автобусе. Как это обычно и бывало, после того как здесь поселились монахи, вокруг монастыря образовалось поселение, а сейчас просто курортный комплекс со своей главной достопримечательностью. Сохранились сведения, что здесь ещё в XVI веке было монашеское сообщество, но турки, видимо, выжили и уничтожили монахов. Это место очень популярно и у туристов, и у паломников.

В храме, прямо в алтаре, бьёт целительный источник – «аязмо», как его здесь называют. Воду набирают в маленькие бутылочки, и все, кто хочет, может их брать с собой.

В храме есть особая тетрадь, в которую записывают случаи исцеления: люди получают облегчение в болезнях, исцеляются от бесплодия. Здесь в монастырском дворике с яркими цветами очень уютно, мило. Но для нас, привыкших к большим масштабам, кажется тесновато…

Перед поездкой в Болгарию очень хотелось побывать в Софии, поклониться мощам недавно прославленного земляка-рязанца святителя Серафима (Соболева). Но в этот раз это оказалось невозможно по времени.

Ну что ж, в следующий раз, думаю, доберёмся и до Софии – ведь желание вернуться в тёплую и радушную Болгарию осталось.

Ирина Евсина

По материалам газеты "Благовест"

Прочитано 2570 раз Последнее изменение Среда, 19 Октября 2016 07:14

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены