Насыщенная мозаика Святой Земли, где буквально каждая церковь, каждая улица, стена, дерево связаны со Священным Писанием Ветхого и Нового Завета, не была бы полной, если бы не храм Гроба Господня (храм Воскресения Христова) – главное чудо христианского мира. Когда нам объявили, что мы сможем попасть туда на ночную Литургию – сердце затрепетало. Здесь распинали Христа. Здесь Его погребали. Здесь Он воскрес. Здесь каждый год сходит Благодатный огонь.
Неужели мы будем причащаться на этом самом месте? Мы все ждали субботы, как ждут день рождения. И ведь так оно и было. Для всех паломниц этот праздник стал двойным вместе с днём Жен-мироносиц, а для меня событие совпало ещё и с именинами – я названа в честь Марии Магдалины.
Пребывание в храме Гроба Господня стало лучшим подарком, какой только может быть у православного христианина.
И вот наступил субботний вечер. Известный на Святой Земле отец Александр Занемонец – сам дьякон храма Воскресения Христова, сопровождающий нас, грамотно распределил время и попросил привезти нас сюда заранее. Нашим глазам открылся высокий каменный комплекс песочного цвета, такой простой, непритязательный, но величественный и будто выплывший из первых веков христианства. Договариваемся заранее о месте встречи после службы и заходим в храм. Большие толпы иностранцев куда-то идут, стоят в очередях, молятся. Мы волнуемся: успеем ли причаститься? Отец Александр успокаивает – все обязательно успеют.
Пройдя несколько метров от входа, оказываемся у Камня миропомазания. Именно на него положили Тело Христа после снятия с Креста. Подходим ближе, прикладываемся. Вдруг раздаётся звон – нет, не колокольный, а какой-то другой, необычный. Откуда-то появляются армяне с кадилами, обходят Камень вокруг, молятся и так же неизвестно куда исчезают. Наверное, ушли служить в свой придел. Кто-то пробрался в очередь в Кувуклию: хочет успеть до начала службы попасть ко Гробу Господню. В другой части храма, кафоликоне, идёт утреня, но помещение забито «под завязку», туда нам сейчас точно не попасть.
Мы не знаем, когда именно начнётся Литургия, где лучше стоять, куда идти. В томительном ожидании все вокруг переговариваются, суетятся, стремятся встать как можно ближе к Кувуклии. Мысли разбредаются. Но вот неожиданно выходят священники и раздаётся праздничное громогласное греческое «Христос анэсти эк некрон»! А потом русское «Христос воскресе из мертвых»! И румынское. Люди расплываются в радостных улыбках – вот оно, началось.
По всему храму люди ловят родные слова молитв и бойко подхватывают их. Сразу слышно, как много здесь русских и румынских паломников.
Конечно, других иностранцев тоже полно. Кажется, что сегодня в храме Воскресения Христова собрался весь многонациональный свет. Необычную Литургию ведут на трёх языках архиепископ Севастийский Феодосий и два русских владыки. Наших священников так много, что даже не все служат. Позже от дьякона Александра мы узнали, что в этот раз был ажиотаж – видимо, послепасхальные праздничные дни удобны и популярны среди паломников.
Служба идёт своим чередом. Мы подхватываем на родном языке «Верую», «Отче наш». Приближается Причастие. Куда идти? Русским показывают на православный придел на месте Голгофы. Поднимаемся. Народу много, очередь большая. Многодетные румынские семьи мало чем отличаются от русских, такие же большие. Пропускаем их вперёд. Попеременно с румынами поём «Христос воскресе из мертвых». Все постепенно подходят к Чаше. Причастились! Вокруг раздаются поздравления и радостное «Христос Воскресе!». Многие потом признались, что ночная Литургия для каждого стала личной второй Пасхой.
Но это было не последнее прикосновение к святому храму Воскресения Господня. На следующий день, отдохнув после торжественной ночи, мы отправились в Старый город Иерусалима. Крестный путь снова привёл нас в центр христианства. В этот раз дьякон Александр провёл нам экскурсию по храму. У самого входа при свете дня мы получше разглядели знаменитую Рассечённую колонну. Согласно преданию, однажды в Великую Субботу православных не пустили в храм, и им пришлось молиться у врат. Ожидание затянулось. Но вдруг грянул гром и расколол колонну, а из трещины вышел Благодатный огонь.
После экскурсии мы встали в очередь в Кувуклию. Она оказалась больше, чем мы предполагали. Снова суета, томление. Но нам с молитвой было гораздо проще переносить долгое ожидание. Весь путь мы с девочками пели акафисты, пасхальные стихиры, тропари, молитвы, – всё, что смогли вспомнить, а стоящие вокруг поддерживали. Только благодаря пению мы так бодро отстояли очередь к святыне. И вот, мы уже у самого входа.
Но почему-то прямо перед нами закрывают проход.
Вдруг откуда ни возьмись (как здесь почему-то любят появляться все священнослужители) у Кувуклии оказываются католические священники с группой монахинь. Под звуки органа, с молитвословами, зажжёнными свечами, кадилами они начинают свою службу.
Очень непривычное для нас пение… Но красивое. Приходится подождать ещё немного. Так же неожиданно, как пришли, они удаляются, и проход в Кувуклию снова открывают. Греческий монах жестом приглашает за ограждение. Что? Уже можно идти? Мне?
Все мысли разом куда-то улетучиваются. Оказываюсь в самой Кувуклии, и весь мир словно исчезает. Вокруг – ничего и никого. Только я и Бог. Бог и я… У меня нет слов. Нет мыслей. Только непередаваемые чувства. Он – здесь… Лбом и ладонями касаюсь прохладного мрамора погребального ложа Спасителя. Лишь эта ощутимая прохлада связывает меня с реальностью. Господи, дашь ли Ты мне снова испытать ту неземную благодать?..
Мария Евсина
***
…Храм Воскресения Христова – это самый важный христианский храм, так как он находится над местом Гроба Господня и над Голгофой. В евангельские времена все здесь выглядело совершенно по-другому. Граница города проходила там, где сейчас Александровское подворье, а здесь был пригород с оливковыми плантациями, с римской каменоломней и с холмом, на котором римляне приводили в исполнение свои смертные приговоры. Через распятие казнили тех, кто не являлся римскими гражданами. Массово и повсеместно так казнили во время двух еврейских восстаний, а в спокойные времена к распятию прибегали не так часто. Рядом находилось кладбище. Согласно восточной традиции нельзя было казнить и хоронить в черте города.
***
Будничные службы, которые совершаются в храме Воскресения Христова в Иерусалиме святогробскими монашествующими без паломников – тоже ночные. Кто-то считает, что это монашеская традиция, другие, что просто днем жарко. Третьи – что так повелось со времен апостолов.
В апостольские времена иерусалимские христиане собирались для совершения Евхаристии ночью, потому что суббота была священным днем для всех иудеев. Христиане тоже соблюдали все ветхозаветные предписания. Почитание субботы осталось в церковной традиции. Воскресенье – это не есть замена субботы. Суббота в Церкви – литургический день. В христианстве не сохранился запрет делать какие-либо дела в субботу, но значение субботы сохраняется. И христиане на свое собрание собирались на следующий день после ветхозаветной субботы. Но воскресенье, как и сегодня в Израиле, было уже рабочим днем. Поэтому возможно, что традиция ночной воскресной Литургии у Гроба Господня идет от первых христиан. Сейчас она сохраняется уже не по той причине, что воскресенье – рабочий день, ведь местные христиане ходят на воскресные службы по большей части не ко Гробу Господню, а в свои приходы.
***
В храме Гроба Господня на богослужения собираются в основном паломники. Литургия всегда возглавляется кем-то из епископов Иерусалимской Церкви. Владыка, который служил, когда и мы были на службе, – архиепископ Севастийский Феодосий, интересен тем, что он один из двух архиереев Иерусалимского Патриархата – арабов по происхождению; из местной арабской христианской семьи, с детства хотел быть монахом. Он викарный архиерей и окормляет православных арабов.
Духовенство в храме Гроба Господня – монахи, по большей части греки. Это так называемое «святогробское братство».
***
о II веке римляне здесь всё застраивают, и это место становится частью города. В IV веке, когда христианство становится религией, разрешенной в Римской империи, мать императора Константина святая царица Елена занялась строительством этого храма. Он состоял тогда из нескольких частей. Отдельно базилика – там, где сейчас кафоликон (где начиналась у нас утреня), отдельно часовня на Голгофе, отдельно круглая ротонда на месте Кувуклии. Изначально Кувуклия выглядела как античный мавзолей. Там, где сейчас колокольня и арабский придел, находился баптистерий. Потом пришли крестоносцы и перестроили храм – немного уменьшили всё в масштабе, но подвели под одну крышу. Русские паломники всегда видели этот храм именно в таком виде, как мы его видим сегодня.
Здесь несколько разных часовен, которые принадлежат разным конфессиям. Мы были у православной часовни в память страданий Господа, потом спустились вниз, затем подошли к армянской часовне «Разделения риз», рядом с небольшим приделом в память сотника. Здесь написано: «Сотник и те, кто с ним». В Евангелии говорится о римском сотнике, который участвовал в распятии Христа. Это был первый гонитель, распинатель Христа в самом прямом смысле слова, который уверовал. По церковному преданию, затем он присоединяется к Церкви и погибает мученической смертью.
Ирина Евсина, газета "Благовест"