shapka

Наша вера

Богословие появилось в Церкви практически сразу. По-другому и быть не могло. Стоя рядом с Христом, Его ученики спрашивали друг друга: «Кто же это?» Богословие и стало ответом на их вопрос.

Они не оставили Христа даже после Его смерти, когда многие из учеников разбежались, и первыми узнали радостную весть о воскресении Спасителя — святые жены-мироносицы, которых Церковь чтит в третье воскресение после Пасхи.

13 мая - день памяти одного из самых известных русских богословов XIX столетия - святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского.

На 9 день от Пасхи отмечается Радоница — день особого поминовения усопших. Из отношения к смерти вырастают все культуры, сколько их ни есть. Совсем не одно и то же думать о себе, что ты временное и случайное явление под вечным шатром небес, и наоборот, быть уверенным в том, что «небо свернется, как свиток», а ты будешь существовать вечно.

Человека недоверчивого, сомневающегося в прописных истинах мы привыкли называть Фомой неверующим. Действительно, только один апостол - Фома - отказывался поверить в Воскресение Христа, пока сам не увидел явившегося ему Спасителя.

Кто бывает на пасхальном богослужении, заметил, наверное, что вовремя Литургии Царские врата – центральные двери, ведущие в алтарь – не закрываются. И не только на службе, но еще на протяжении всей Светлой седмицы (так называется первая неделя после Пасхи). Они остаются открытыми, даже когда причащаются священнослужители.

Пасха – «праздников Праздник и Торжество из торжеств». Радость о Воскресении Спасителя настолько велика, что одного дня для такого праздника явно мало. По этой причине празднование Пасхи совершается в течение целых сорока дней!

В эти послепасхальные дни невольно все возвращаешься к тому же вопросу: если в неслыханном утверждении - Христос Воскресе! - вся суть, вся глубина, весь смысл христианской веры, если, по слову апостола Павла, «вера наша тщетна», если не воскрес Христос, то что же означает это для нашей, для моей жизни сейчас, здесь?