shapka

Мир.Человек.Слово.

Нет, ну насколько же прав был Клайв Льюис, когда сказал, что из всех христианских добродетелей нет наименее популярной, чем целомудрие! Счастливчик, не довелось ему дожить до нынешних времен, когда даже у школьника на слуху такие слова, как «трансвестит» или «однополый брак». Однако было бы наивным полагать, что война против христианского понимания пола началась лишь в ХХ веке: она шла постоянно, то затихая в монашеской аскезе отцов-пустынников, то расцветая пышным цветом обезумевшей от похоти плоти в эпоху Возрождения.

В середине XVII века после смерти первого царя из рода Романовых Михаила Федоровича на престол Русского царства вступил его сын Алексей. Более чем тридцатилетнее царствование второго царя из рода Романовых было ознаменовано бунтами, войнами и мятежами, из-за которых всё XVII столетие получило название «бунташного века». Однако несмотря на это, Алексей Михайлович получил в народе прозвище «тишайший».

Вопрос: Со мной грубо поговорили в храме, буквально обругали, когда я хотела купить свечи за детей, а они некрещеные. Не хотелось больше идти, страшно. Но хотелось бы крестить детей… Как решиться, как выбрать храм, где всё нормально объяснят?

Отвечает иеромонах Мисаил (САЛТЫКОВ):

Фома неверующий - крайне недоверчивый человек.

Литература, как мы привыкли говорить, отражает реальность. Но есть среди литературных направлений одно, которое выглядит исключением: это фантастика. Раньше ее называли «научной фантастикой», но если честно, много ли в ней научного?

XVII век характерен возникновением среди протестантов множества движений, общин и верований. Отличаясь друг от друга различными взглядами на административное устройство Церкви и понимание Библии, все они были похожи в одном — каждая община считала лишь себя единственной истинной Церковью. Такое дробление среди реформаторов наблюдалось во всех протестантских странах. Однако особенно широко им была охвачена Великобритания.

Вопрос: Почему говорят, что в церковные праздники нельзя работать?

Отвечает клирик Александро-Невского храма города Рязани иерей Александр Милов:

Этот великий древний философ известен большинству людей из курса школьной программы по его знаменитой теореме. Однако он был далеко не только математик, но и основатель целой философско-мистической школы, которая по своей сути напоминала монашескую общину.