shapka

Наша вера

Мы начинаем серию еженедельных публикаций, в которых будем размещать изменяемые части воскресной Божественной Литургии и Всенощного бдения, которое совершается накануне - в субботу вечером. Скачав и распечатав данный текст, вы сможете следить за ходом богослужения и самое главное - понимать смысл церковнославянский песнопений.

Человеческая жизнь наполнена не только радостью и наслаждением, но и страданиями. А там, где есть страдание, существует и «со-страдание», и примером сострадания является Сам Господь.

Как часто мы слышим слово «истина»! Это может быть вопрос: «В чем состоит истина?», «Где истина? На чьей она стороне?» или утверждение: «Истина рождается в споре».

 Проповедь святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в Неделю 3-ю по Пятидесятнице.

Господь заповедовал нам любовь. Но не ту, о которой мы привыкли слышать из эстрадных песен, уст героинь кинофильмов и современных дамских романов. Все это скорее похоже на страсть, которая не имеет ничего общего с той любовью из главной христианской заповеди.

Вероятно, все хорошо знают жизнь святого Иоанна Предтечи. Мы знаем, прежде всего, что он крестил в водах реки Иордан Самого Спасителя мира. Нам также хорошо известно, что он был Предтечей Господа Иисуса Христа, то есть «предшествовал» Спасителю, «уготовал пути Его».

Отправляясь в паломничество в другую страну, нужно обязательно учитывать традиции и особенности того государства, куда мы направляемся. Существует множество нюансов, на которые обязательно нужно обратить внимание православному паломнику.

Значительная часть мест, святых для православного человека, находится за пределами России. Паломнические маршруты к святыням пролегают в основном по территории Ближнего Востока: Палестины, Сирии, Иордании, Египта, а также стран южной и восточной Европы, народы которых восприняли Благую Весть в первое тысячелетие бытия Церкви Христовой. Сегодня мы расскажем о том, какие особенности в богослужении и правилах поведения нужно учитывать паломникам, посещая святыни Вселенского Православия.