shapka

Наша вера

В одно из воскресений Церковь предлагает нам задуматься над притчей о сеятеле. Несмотря на то, что Сам Христос в Евангелии объясняет апостолам значение этого повествования, в нем содержится еще много скрытых смыслов, которые могут помочь нам в духовной жизни. О том, в какую почву падали оброненные семена Истины и как нам взрастить в своей душе достойные плоды размышляют священники Рязанской епархии.

Со стороны прихожан часто можно услышать такой вопрос: почему нужно исповедоваться непременно перед священником? Неужели нельзя прочитать молитву, покаяться мысленно? Ведь Церковь учит нас, что Господь читает и мысли, и намерения каждого. Так зачем же смущать постороннего человека тяжестью собственных грехов? Зачем, стыдясь, бормотать, раскрывая свою душу перед этим незнакомым (или, наоборот, знакомым) человеком? Не проще ли напрямую исповедоваться Богу?

Однажды в день памяти пророка Божия Илии один умудренный годами настоятель поделился переживаниями: «Память такого великого святого, а на службе едва ли десяток человек! А помню времена, когда и этот день храм был полон молящимися…»

Короткий рассказ о воскрешении Господом сына наинской вдовы ставит каждого человека лицом к лицу с царящей в мире смертью.

Мы верим в «Духа Святаго, Господа Животворящего, Иже от Отца исходящего, Иже со Отцем и Сыном споклоняема и сславима, глаголавшего пророки», - говорит нам «Символ веры». По-русски это звучит следующим образом: «верую … в Духа Святого, Господа дающего жизнь, исходящего от Отца, поклоняемого и прославляемого равно с Отцом и Сыном, (и) говорившего через пророков». «Символ веры» называет Его «Господом», напоминая то, что Он не какой-то иной бог, но такой же истинный Бог, Которого мы чтим и Которому покланяемся.

Сегодняшний отрывок из шестой главы Евангелия от Луки дает нам такую четкую картину, чем должен быть христианин, что нам следовало бы постоянно останавливаться на ней.

"А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него". (Мф.6)

В нынешнее воскресенье на Литургии читается несколько отрывков Евангелия - один из них относится к рядовому воскресному чтению Недели 17-й по Пятидесятнице и повествует об исцелении дочери женщины-хананеянки. А второе читается в воскресенье, следующее за праздником Воздвижения Креста Господня и содержит очень важные слова Христа о служении и спасении.