shapka

Наша вера

В 21-ю Неделю по Пятидесятнице Церковь предлагает нам вспомнить еще одну притчу, рассказанную Христом. История о богаче, который после смерти попадает в муки ада, и о бедняке Лазаре, который пребывает в милости на Лоне Авраамовом, - это не просто рассказ о том, что богатые не могут попасть в Рай. Это повод задуматься о том, как мы распоряжаемся теми дарами, которые дает нам Господь. Об этом размышляют священники Вячеслав Савинцев и Евгений Алёнин.

Откройте сердца ваши, обострите слух ваш к восприятию изумительных, необыкновенных, глубочайших слов Христовых: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк. 6, 31). Когда человек с чистым сердцем впервые слышит эти слова Христовы, он смущается, ему становится даже неловко. О Господи! Как же я сам не подумал того, о чем Ты говоришь нам! Как я не подумал, что надо с людьми поступать так, как хочу, чтобы со мной поступали.

В 17-ю Неделю по Пятидесятнице на Литургии читается отрывок Евангелия от Луки. Во время проповеди Христос всходит в лодку апостола Петра, а затем просит отплыть в море и начать лов. Нечего не поймавшие за весь день рыбаки с удивлением достают из воды полные сети, и апостол Петр, испугавшись, просит Христа покинуть его лодку. О том, чего испугался апостол Петр, и что символически означает лов рыбы, рассказывают игумен Паисий (Савосин), священник Вячеслав Савинцев и священник Евгений Алёнин.

«Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете» (Евангелие от Иоанна, глава 14).

В воскресенье после праздника Крестовоздвижения на Литургии читается отрывок Евангелия от Марка, в котором Христос призывает каждого взять свой Крест и следовать за Ним. Также в неделю 16-ю по Пятидесятнице вспоминается притча о талантах, рассказанная Христом.

Первый из отрывков поясняет священник Вячеслав Осадчук, а второй - священник Димитрий Фетисов.

Возможно ли исполнить заповеди Божии? В истории Ветхого и Нового заветов есть два типа заповедей. Моисею Господь открыл десять известных нам заповедей Ветхого завета. Мы привыкли к ним: не убий, не укради, не прелюбодействуй… На самом деле — это лишь вторая часть десяти заповедей.

Церковный год начинается с 1 сентября, в этот же период начинается и годовой круг двунадесятых праздников. Первый из них – Рождество Пресвятой Богородицы, следом за которым отмечается праздник Воздвижения Креста Господня, который по новому стилю попадает на 27 сентября. Стоит отметить, что в ряду двунадесятых праздников он стоит особняком, поскольку напрямую не связан с жизнью Спасителя и Богородицы. Но в церковном календаре этот праздник появился достаточно рано — в IV веке — и прочно укоренился в православной традиции.

27 сентября православные христиане встречают праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В этот день во всех храмах проходят торжественные богослужения, посвященные памяти обретения главной христианской святыни в IV веке равноапостольной царицей Еленой.