shapka

Священное Писание

Рассказ о богатом юноше, описанный в Евангелих от Матфея, Марка и Луки - один из самых загадочных в Евангелии. Загадочен он потому, что личность этого человека и мотив его вопроса, обращенного к Спасителю, оставляет поле для интерпретаций. Потому, что ответ Господа поверг в трепет учеников и, если быть честными, не совсем понятен и большинству из нас, «учеников» XXI века, ибо не прожит нами во всей полноте. А человек, задавший Христу самый главный вопрос в жизни, получил ответ и теперь не знает, что с ним делать…

Господь предлагает нам притчу о Царствии Небесном. Потому что Царствие Небесное нам неведомо, у нас такого опыта нет. И Господь выделяет некие подобия из обычной жизни, чтобы человек понял хоть не само Царствие Небесное, а путь, в результате которого можно к нему прийти.

В 9-ю Неделю по Пятидесятнице за Божественной литургией читается отрывок из Евангелия от Матфея о том, как Христос шел по водам, и о спасении утопающего апостола Петра.

В Неделю 8-ю по Пятидесятнице на Литургии читается отрывок из Евангелия, в котором рассказывается еще об одном чуде Христа - насыщении 5000 человек пятью рыбами и двумя хлебами.

Евангельское повествование в день Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня вновь напоминает нам о распятии Христа, Его крестных страданиях и смерти.

Раз за разом мы читаем и в Евангелии, и в Ветхом Завете о чудесах и, поистине, можем видеть их на протяжении веков в жизни Церкви: чудеса исцеления, чудеса обновления человеческой жизни силой Божией. И иногда люди – все мы – задаем себе вопрос: что такое чудо?

В 7-ю неделю по Пятидесятнице на богослужении читается отрывок из Евангелия о том, как Христос исцелил двух слепых и одного бесноватого.

Ветхозаветный пророк Илия - один из самых известных пророков. По преданию именно он будет совершать последнюю проповедь перед Вторым Пришествием Христа, призывая людей к покаянию в последние времена.