shapka

Священное Писание

Евангельское чтение повествует нам о чудесном воскрешении Христом сына наинской вдовы:

В отрывке Евангелия от Луки, который читается на сегодняшней Божественной Литургии, самими главными, наверное, можно назвать такие слова: "ка́к хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к и вы поступайте с ними"...

Сегодняшнее евангельское чтение - об страхе, который объял апостола Петра, оказавшегося в тонущей лодке вместе с Христом. Несколько пастырей размышляют об этом событии в своих проповедях.

В Неделю 15-ю по Пятидесятнице на Литургии читается отрывок Евангелия от Матфея о том, как Христу был задан вопрос: какая заповедь в законе наиважнейшая?

В 14-ю Неделю по Пятидесятнице Церковь вспоминается притчу Христа о царе, созвавшем своих подданых на брачный пир.

22 сентября, на следующий день после Рождества Пресвятой Богородицы, Церковь чтит родителей Пречистой Девы, которых также именует Богоотцами.

Иоаким и Анна долго были бесплодны. Так говорит Предание. Что значит это неплодство, нам трудно понять. Но нужно постараться. Бесплодие утробы есть некая длящаяся суббота. Ведь суббота касалась не только непосредственного труда, но и отношений с рабами, с землей и рабочим скотом. Земля, стоящая под паром, субботствовала Богу. И вол, имевший некий покой от труда, субботствовал. Утроба Анны субботствовала и была незачинающей.

В 13-ю Неделю по Пятидесятнице на Литургии читается отрывок из Евангелия, в котором Христос рассказывает учиникам притчу о хозяине виноградника и предавших его работниках.