shapka

Священное Писание

В 8-ю Неделю по Пятидесятнице Церковь предлагает нам вспомнить одно из самых необычных чудес, совершенных Христом - чудо насыщения 5000 человек всего пятью хлебами и двумя рыбами. Может быть апостолы преувеличили, ведь это кажется почти невозможным? А может быть, такое чудо реально и в наши дни? Об этом размышляют священники Рязанской епархии.

Эпизод Евангелия от Матфея, который читается на богослужении в 7-е воскресенье после Пятидесятницы, повествует об исцелении двух слепых и немого юноши, одержимого бесом. Увидев совершенные Христом чудеса, фарисеи обвиняют Его в использовании бесовской силы. О значении этого повествования размышляют священнослужители Рязанской епархии.

В 6-ю Неделю по Пятидесятнице Церковь предлагает вспомнить отрывок Евангелия от Матфея об исцелении расслабленного. Его друзья разобрали крышу дома, в котором находился Спаситель, чтобы преодолеть толпу людей и опустить больного прямо к ногам Христа.Связано ли между собою исцеление от болезни и прощение грехов? Почему именно таким образом Христос исцелил расслабленного? Почему фарисеи решили, что это богохульство? И почему все современное общество подобно этому расслабленному человеку? Об этом размышляют священники Рязанской епархии.

В 5-ю Неделю по Пятидесятнице Церковь предлагает вспомнить отрывок Евангелия от Матфея о том, как Христос изгнал бесов в стадо свиней. Почему слова, которые произнесли бесноватые, больше подошли бы апостолам? Почему каждый из евангелистов по-своему описывает это событие и какое отношение оно имеет к искушениям и соблазнам, которые случаются в нашей жизни? Об этом и многом другом размышляют священнослужители Рязанской епархии.

Евангельский отрывок, который читается в 4-ю Неделю по Пятидесятнице, - это история об исцелении слуги сотника. "Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой", - говорит воин, обращаясь за помощью к Христу (Мф.8:8). И веру этого человека Господь ставит другим в пример. Об этом отрывке Евангелия от Матфея размышляют священники Рязанской епархии.

В 3-е воскресенье после Пятидесятницы мы слышим на Литургии отрывок из Нагорной проповеди. "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его," - говорит Христос. О правильном отношении к богатству и имуществу, о жизненных приоритетах, а также о том, можно ли создать Рай на земле, размышляют священники Рязанской епархии.

Во 2-е воскресенье после Пятидесятницы на Литургии читается отрывок Евангелия от Матфея. В нем рассказывается о том, как Христос призвал на служение первых апостолов - Симона-Петра, Андрея Первозванного, Иакова Зеведеева и Иоанна Богослова. Почему Петр и Андрей так легко оставили свое рыбацкое ремесло, которое кормило и обеспечивало их семьи, и сразу же отправились за Христом? Почему Господь называет их "ловцами человеков" и какой урок мы можем извлечь из этого повествования, размышляют священники Рязанской епархии.

В 1-ю Неделю по Пятидесятнице Церковь предлагает нам вспомнить несколько отрывков Евангелия от Матфея, в которых Христос рассказывает, что нужно сделать, чтобы наследовать Жизнь Вечную. Почему для этого нужно оставить свой дом, семью и родных? Действительно ли Христос предлагает отречься от всех и от всего? Об это размышляют священнослужители Рязанской епархии.