shapka

Семья и общество

Когда я вижу в храме молодых родителей, стоящих на службе вместе с детьми, я всегда радуюсь и ... сокрушаюсь. Радуюсь, что остались еще семьи, в которых вопрос воспитания детей в православной вере не вызывает пререканий и споров, а сокрушаюсь оттого, что в моей семье это единодушие отсутствует.

Что чаще искушает женщину в браке, заставляя её портить отношения с супругом, какие крайности? Одна крайность встречается у воцерковленных, но как правило не слишком давно, юных девушек-идеалисток.

«Широко известна в узких кругах» одна специфическая претензия к православным. Суть её в том, что именно-де мужья-христиане склонны к построению «тиранических абъюзивных отношений», а жены-христианки терпят это безобразие годами, просто никому не рассказывают. Эти интересные мысли я сначала прочитала у одного психолога, потом еще у парочки, и подумала: «Что за бред, где вы видели таких невменяемых, каких описываете?» Но потом жизнь стала подкидывать мне иллюстрации.

Столько сейчас тоски у потерявших родных и близких во время пандемии, что хочется рассказать небольшую историю, которая, может быть, многих утешит.

Рассуждения о том, что европейская культура методично вытесняет за скобки Рождество Христово - не новы. Последние лет десять, а то и больше, имя Христа вполне официально заменено в текстах публичных поздравлений и рекламы на нечто более «политкорректное»: вместо Christmas Европа празднует X-mas. Можно сказать, история совершила полный круг и всё вернулось на круги своя: апостол Павел в Афинах видел памятник Неведомому Богу, а просвещенная современная цивилизация, спустя почти 2000 лет, отмечает Его «неведомый праздник».

Так вышло, что первые годы моей жизни прошли в больнице. Мне в пять лет делали операцию, чтобы я могла ходить самостоятельно. И именно там, в больничной палате, случилась та самая евангельская встреча души с Христом Спасителем.

Тысячи людей бережно хранят дух Рождества и празднуют явление в мир Христа Спасителя. И всем нам, детям и взрослым, очень хочется верить, что рождественские чудеса действительно случаются… Эта история произошла со мной в начале далекого 1992 года. А предыстория ее такова.

Рождественские поздравления правящих архиереев Рязанской митрополии.