shapka

Человек в Церкви

Как ни часто бываете вы в храме при совершении Божественной литургии, но вам недоступно знание важнейшей и святейшей части великого таинства Тела и Крови Христовых, ибо оно совершается священником тайно, при закрытых царских вратах, и до слуха вашего доносятся только отдельные возгласы священника. Но важно вам знать, что при закрытых царских вратах, когда хор поет «Тебе поем, Тебе благословим...», наитием и действием Пресвятого Духа, по молитве священника совершается великое таинство Пресуществления хлеба и вина в истинные Тело и Кровь Христовы за жизнь мира.

В городе Касимове Рязанской области уже четыре года действует особенный театр, которым руковожу я, Мария Малова, супруга православного священника и мама шестерых детей.

Он был совершенно неверующим, когда по собственной инициативе стал у истоков рязанского православного телевидения. Беседуем сегодня с Владимиром Бочковым — известным журналистом, телеведущим, верным чадом Церкви Христовой.

Когда «полыхает» где-то в мире или когда случайно вызывают резонанс события криминальной хроники, мы реагируем: «Господи, ну как они могут?!» Или же: «Как Ты это терпишь?» Хотя это ведь очень просто – понять, как они это могут и как их Господь еще терпит. Можно даже не размышлять особенно пространно и не смотреть по сторонам, а только лишь мельком взглянуть на собственную жизнь и тех, с кем нас эта жизнь сталкивает.

Говорят, что ситуация на Украине - это не дело Церкви. Мол, это всё политика, что в конце концов мы можем сделать? Как повлиять на ситуацию? Ответ на самом деле дан уже давно!

«Религия рождена страхом, - говорят противники христианства, - она держится на страхе и живет им». И сейчас, когда за неделю до начала Великого поста в каждом православном храме будет звучать евангельская притча о Страшном суде, зададимся вопросом. Разве само выражение «Страшный суд» не подтверждает это утверждение?

Буквально вчера мы отмечали День защитника Отечества. И в эти дни хочется поговорить о настоящих мужчинах, которые защищали и защищают мирное небо над головой в любое время дня и ночи. Один из таких людей, сменивших мирскую службу на служение Господу, – в прошлом офицер рязанской милиции, воевавший в Чечне и награжденный многими медалями, а ныне настоятель храма Архистратига Божия Михаила при УВД Рязани протоиерей Игорь Миронов.

Церковь и Армия… Два столпа, на которых испокон веков держалось могущество и процветание Руси. Это неразделимый щит нашего Отечества. Два этих служения имеют особый вес перед очами Божиими, ибо в них наиболее ярко проявляется величайшая добродетель человека – самоотверженность, жертвенность, отречение от своей воли, от удобств и удовольствий мира во имя высших идеалов.