Само это место, кажется, создано Творцом для того, чтобы на нём жили и молились только монахи. Добраться до Валаама нелегко, а навигация на остров открыта лишь с мая по октябрь. В остальное время холодная Ладога замерзает или кипит от суровых штормов так, что перемещаться по ней бывает вовсе невозможно или же опасно для жизни.
На обычном теплоходе из Приозерска (это на 123 км севернее Санкт-Петер-бурга) до Валаамского архипелага плыть три с половиной часа. Если нет волны, то можно добраться на «метеоре» примерно за час-полтора. Несколько ближе плыть из Сортавалы (зато ехать примерно 200 км от Питера).
Прибытие и размещение
Когда вы прибываете на остров, до самого отплытия вас не покидает ощущение неземного покоя и тихой радости. Видимо, сказывается удивительная карельская природа в гармоничном сочетании с той благодатной атмосферой, которая создана благодаря молитвам многих поколений монахов, живших здесь на протяжении последнего тысячелетия.
Нас встретил на пристани мой друг детства, а ныне Валаамский монах – отец Герман, с которым мы вместе росли и прислуживали в алтаре. Он и проводил нас с детьми в гостиницу.
Надо сказать, что паломничать на остров с детьми довольно удобно, мы встречали здесь даже родителей с малышами, причём видно, что братия монастыря относится ко всем гостям, а особенно к детям, с большой любовью. Это чувствуется во всём. Видимо, тон задаёт сам наместник обители, епископ Панкратий, которого монахи за глаза называют «папа». Думаю, такое прозвище дорогого стоит и красноречиво говорит о многом…
Нас ждала монастырская вечерня и ужин в очень красивой паломнической трапезной. Вечерня в монастыре в меру долгая. Интересно, что Великим постом очень длительные уставные службы дробятся по отдельности на составные части, поэтому такое богослужение сильно не утомляет. Трапеза же простая, но в тоже время вкусная и здоровая.
Богослужение
Долгие монастырские службы не кажутся обременительными благодаря величественному валаамскому пению, в котором понятно каждое слово. Это пение таково, что во время литургии у меня возникло ощущение, будто бы над нами нет купола храма, а начинаются сразу звёзды, которые тоже славят своим ровным светом Творца.
Господь сподобил меня послужить в главном Преображенском соборе обители. Интересно, что братия в священном сане, когда совершают литургию, из смирения не надевают богослужебные священнические награды – набедренник и палицу. Чтобы сохранить особенный монашеский настрой, богослужение всегда возглавляет местный монах в священном сане. Священнослужители-паломники лишь помогают ему.
Скиты
Весь архипелаг имеет общую площадь примерно 36 кв. км. Остров Валаам – 27 кв. км. В состав монастыря входит 13 скитов (скит – это место особого уединения монашествующих) и 21 часовня. Мы посетили Никольский, Всехсвятский, Владимирский и Смоленский скиты.
Никольский – самый близкий к монастырю, до него всего 1,5 км. Он живописно располагается на отдельном островке, к которому ведёт деревянный мост. Именно небольшой белый храм Никольского видят паломники, плывущие на корабле в монастырскую бухту.
До остальных скитов нужно добираться долго. Во Владимирском подвизаются монахи-иконописцы. Всехсвятский – особенно строгий. Женщин туда пускают только раз в году.
Особенно мне запомнился Смоленский скит. Там расположен храм в честь Смоленской иконы Божией Матери, освящённый самым последним в Российской Империи, в разгар Первой мировой войны. Его ктитором и архитектором стали великие князья из рода Романовых. Сам скит изначально задумывался как место сугубой монашеской молитвы за павших воинов. Братия до сих пор совершает этот подвиг поминовения. Когда мы вошли в часовню, то увидели на аналое (специальной подставке под богослужебные книги) списки погибших в блокаду Ленинграда и воинские синодики разных эпох.
В скитах довольно суровые условия. Практически везде печное отопление.
Монастырские кладбища
На меня особое впечатление произвели монастырские кладбища: «игуменское» и «старое братское».
На «игуменском» кладбище похоронены настоятели обители. Здесь же находится могила «великого строителя» Валаама игумена Дамаскина, управлявшего монастырём с 1839 по 1881 годы. При нём расцвела хозяйственная деятельность и значительно приумножилась братия.
Иван Шмелёв в своём знаменитом произведении «Старый Валаам» писал об этом подвижнике: «Все величавое, крепкое, что видите на Валааме, связано с именем Дамаскина. Это был замечательный хозяин, строитель, строгий подвижник, железный характер. Часовни, кресты, дороги, каналы, скиты, гранитные лестницы, водопровод, корпуса, колодцы, сады, храм великолепный, мастерские, фермы... — все это создано его волей, его умом. Он собрал живших по лесам и дебрям отшельников-одиночек и водворил по скитам. Он пополнил устав мудрого старца Назария Саровского, ввел суровую дисциплину. Это был игумен с железным посохом».
С 1917 до 1940 года остров находился в составе Финляндии, и это спасало обитель от разорения. Но после передачи этой территории СССР монахи, прозвонив в тысячепудовый «Андреевский» колокол 24 раза, покинули обитель, основав «Новый Валаам» на территории Финляндии.
Безбожные власти на территории монастыря сделали сначала школу боцма-нов, а затем интернат для инвалидов войны. Здесь безвестно доживали свой век и были похоронены изувеченные воины, положившие жизни «за други своя» (Ин. 15:13).
На игуменском кладбище есть могила такого страдальца, история которого изложена на скромном надгробном памятнике: «В результате ранений Григорий потерял руки и ноги, лишился речи и слуха. Война оставила ему возможность только видеть. Сын нашёл отца-героя через 50 лет…».
«Северный Афон» косвенно повлиял и на новейшую историю Церкви. Из-вестно, что патриарх Алексий II, будучи ещё ребёнком, вместе со своим от-цом-священником совершал в 1939 году паломничество на остров, а потом переписывался с Валаамским старцем архивариусом отцом Иувианом.
На игуменском кладбище находится храм, на развалинах которого в 60х го-дах митрополит Никодим (Ротов) тайно совершил литургию на доске, кото-рую под Антиминсом держали его иподиаконы, один из них – будущий пат-риарх Московский и всея Руси Кирилл. Впоследствии он вспоминал: «В далеком 1967 году я посетил Валаам вместе со своим духовным отцом и наставником, владыкой митрополитом Никодимом. Собираясь в эту поездку, владыка дал мне совершенно непонятное для меня распоряжение. Он сказал, что мы едем на Валаам для того, чтобы совершить там первую Литургию после закрытия обители…
Стопы наши направились на Игуменское кладбище. И как только мы вошли в закрытый, поруганный кладбищенский храм, владыка сказал, что именно здесь мы и совершим Божественную службу. Я держал дощечку, на которой владыка совершал Святую Евхаристию. В самом завершении службы, когда мы приняли Святые Дары, владыка разоблачился и все было упаковано, в храм вошла группа экскурсантов.
Мы вышли и к нашему величайшему удивлению обнаружили, что облака расступились, и узкий солнечный луч светит прямо на храм, в котором только что была совершена первая после закрытия обители Божественная Евхаристия. Этот солнечный луч был воспринят нами как знак надежды…»
На другом, старом «братском» кладбище можно посмотреть на назидательные надписи о жизни похороненных здесь иноков. Особенно обращает на себя надгробие схимонаха Григория, бывшего шведского короля Магнуса II Смека, корабль которого потерпел крушение, а сам он «три дня носился на доске по водам Ладожского озера», пока не был спасён монахами. Он перешёл в православие и скоро скончался, приняв схиму.
Хозяйство обители
До разорения в обители действовало до тридцати производств. Монахи занимались различными ремёслами, пчеловодством, селекцией плодовых деревьев, вели полный цикл рыбного хозяйства. В начале XIX века монах Паи-сий вывел 21 сорт яблонь. Произведения садоводства и огородничества обители не раз занимали призовые места на выставках Российской империи.
Сейчас большая часть хозяйства восстановлена. Монахи практически полностью обеспечивают себя и паломников продовольствием. Здесь есть комплекс солнечных батарей. Теплицы с овощами и даже ананансами. Пекарня, в которой хлеб пекут на закваске в русской печи на дровах, животноводческий комплекс, сыроварня. Большое форелевое хозяйство занимает 4,35 га акватории малого Никоновского залива.
Есть и пасека, на которой культивируют особую породу пчёл «Бакфаст», характерную тем, что хорошо переносит суровый северный климат с повышенной влажностью и способна работать при температуре всего +10 градусов.
Особая радость для детей – это посетить дружелюбных одомашненных енотов и диковинных альпак на монастырской ферме.
Природа
Карельская природа Валаама ни с чем не сравнима. Фактура её так богата, что скорее всего каждый кадр, сделанный на ваш фотоаппарат, станет шедевром в домашнем фотоальбоме.
Воздух подобен морскому, но еще пахнет хвоей и полевыми травами. Вокруг обители непроходимая чаща проросших на скалистом грунте хвойных и лиственных деревьев. Тем не менее, здесь довольно удобно путешествовать пешком. По возможности посетите это место, и вы получите не только духовную пользу, но и душевное отдохновение.
Священник Димитрий Фетисов