Сегодня, к сожалению, о Синайском полуострове нередко можно услышать в военных хрониках. Орудующие здесь боевики ИГИЛ периодически нападают на полицейские блокпосты. На севере Синая проводятся масштабные антитеррористические операции. Но святое место всегда будет притягивать к себе паломников.
В ноябре мне впервые удалось побывать на Синае и вообще в Египте. Поехали мы туда вдвоем с подругой Юлей, без экскурсионной группы. Мыслей о том, что такое путешествие может быть небезопасным, у нас даже не возникло. Внутри было непреодолимое желание прикоснуться к мощам святой великомученицы Екатерины и подняться на вершину Синайской горы. Наше двухнедельное паломничество началось с приезда на Святую Землю.
Остановились мы в Иерусалиме у знакомых, на Елеонской горе, недалеко от места, где Господь вознесся на небо.
В Старом Городе мы нашли несколько экскурсионных фирм. Но, узнав их цены на поездки, решили ездить на общественном транспорте. Двухдневную экскурсию в Египет с ночным восхождением на гору Моисея нам предложили за 370 долларов. Мы не были готовы заплатить такую сумму и отправились на Синай самостоятельно. Из Иерусалима до монастыря святой Екатерины нам предстояло преодолеть около пятисот километров.
На центральном автовокзале мы сели на рейсовый автобус и за четыре с половиной часа доехали до Эйлата. Затем пересели на другой автобус, который довез нас до Табы – египетского курорта, расположенного на границе с Израилем. Мы с Юлей благополучно прошли КПП, заплатили налог, ответили на вопросы пограничников, которые интересовались, с какой целью мы собираемся покинуть Израиль. Просканировав рюкзаки, заполнив бланки и получив отметки в паспорте, мы оказались на территории Египта. От приграничного города Таба до монастыря святой Екатерины нам оставалось около 180 километров.
У границы нас окружили бедуины в платьях и головных уборах, напоминающих обмотанное вокруг головы полотенце, и предлагали за сто долларов с каждого довести нас до монастыря. Оказалось, что последний рейсовый автобус ушел час назад, а следующий поедет только утром. На часах было 16.30, и на улице начинало понемногу темнеть. Мы решили торговаться с бедуинами, но они никак не шли на уступки.
– Ну и за какую максимальную сумму вы бы хотели доехать? – спросил один из них.
– Максимум за сорок долларов с каждого.
– За эти деньги мы можем предложить вам только верблюда.
Пройдя несколько сотен метров от пограничного пункта, мы увидели автобусы с иностранными туристами, но, к сожалению, ни один из них не ехал в сторону горы Моисея. Мы с Юлей стали молиться и изо всех сил просить святую Екатерину, чтобы она помогла нам добраться до монастыря. Буквально минут через десять к нам навстречу вышел высокий солидный египтянин. Он хорошо говорил по-русски.
– Вам подсказать что-нибудь?
– Да, мы бы хотели попасть в монастырь святой Екатерины и ночью подняться на гору Моисея, чтобы встретить рассвет. Но бедуины у границы просят за такси слишком много.
– Согласен. Они намеренно завышают цены. Но я могу вам помочь, пройдемте со мной.
Мужчина представился Ахмедом, сказал, что у него здесь туристическая фирма и он может за 90 долларов организовать нам трансфер в монастырь и обратно. Мы опасались доверять первому встречному, да еще и в чужой стране, но выбора у нас не было. Пока мы подписывали документы, подтверждающие, что фирма несет ответственность за нашу безопасность, и выясняли детали поездки, боясь быть обманутыми, на улице стемнело. Ахмед предоставил нам машину с водителем-египтянином, который не говорил ни по-русски, ни по-английски. Сев на задние сиденья и перекрестив дорогу, мы отправились в путь.
Оказалось, что до монастыря святой Екатерины нам предстояло проехать около десяти военных блокпостов. На каждом из них вооруженные полицейские, некоторые из которых были в черных масках, останавливали машину и проверяли у нас документы, иногда подписывали водителю какую-то бумажку.
Такие меры предосторожности введены в связи с напряженной военной ситуацией в северной части Синайского полуострова.
У монастыря нам предложили услуги местного бедуина Хасана, который, к счастью, говорил немного по-русски и немного по-английски. В полночь он ждал нас у подножия горы Моисея, чтобы проводить на вершину. К этому же времени начали подъезжать автобусы с иностранными паломниками. Русских среди них не оказалось. В полной темноте, в безмолвии и молитве, мы начали подъем. Немощным и пожилым людям бедуины предложили за небольшую плату проехать основную часть пути на верблюде. Но после отметки в 2000 метров все равно надо было идти пешком – на вершину горы вело 750 каменных ступеней. До храма Святой Троицы, построенного на вершине на старинных храмовых развалинах IV века, мы с Юлей в сопровождении бедуина дошли одними из первых, примерно к трем часам. А рассвет на Синае в шесть утра. Хасан принес нам откуда-то матрасы и теплые одеяла – температура после дневной тридцатиградусной жары опустилась до пяти градусов. Небо было усыпано звездами, они горели так близко, что казалось, до них легко можно дотянуться рукой.
Восход солнца на Синае невозможно описать словами, ни одна фотография не передает в полной мере той красоты и того Божьего чуда, свидетелями которого нам посчастливилось стать. Лучи восходящего солнца заливали долину, падали на вершины гор, и скалы приобретали разный отте-нок – от розоватого и золотистого до синевато-зеленого.
На горе местные бедуины продавали камни с рисунками из листочков Неопалимой купины. Именно у этой священной горы Моисей увидел терновый куст, горящий и не сгорающий (его отросток и сегодня растет в монастыре святой Екатерины). В его пламени, согласно Ветхому завету, Бог явился пророку впервые. Я спросила у бедуинов, где можно найти такие камушки. Но они ответили, что камни можно купить только у них, а в окрестностях горы их нет. Я в это не поверила и стала молиться. Когда мы спускались вниз по склонам, то на середине пути нашли долгожданную Неопалимую купину, запечатленную в камнях. На горе мне попался еще один удивительный осколок камня с мелкими белыми кристаллами. Историю его появления я узнала, уже спустившись с горы. Когда Бог пребывал на Синае с Моисеем, то молнии окутывали гору. От ударов этих молний и образовались такие камни.
Их называют еще «слеза Моисея» – Моисей заплакал, когда, вернувшись с горы к народу с 10 заповедями на скрижалях, увидел, что люди поклонились тельцу.
У подножия горы расположен православный монастырь святой Екатерины, с виду напоминающий крепость. Обитель построена в VI веке, никогда не закрывалась и не была разрушена. Здесь в монастырском музее хранится множество древних икон, в том числе – образ Спаса Синайского, написанного в технике энкаустики. Это древняя техника живописи, в которой красочный пигмент смешивался с горячим воском. В доиконоборческую эпоху эта техника была самой распространенной.
В алтаре главного храма монастыря, базилике Преображения, в мраморной раке хранятся мощи святой Екатерины – глава, которую покрывает золотой венец, и десница. На одном пальце Невесты Христовой надето драгоценное кольцо, в память таинственного обручения святой Екатерины с Небесным Женихом. Она была дочерью кипрского короля, за свою веру в Господа подвергалась пыткам и была обезглавлена в 305 году. Столетие спустя останки святой Екатерины были найдены на близлежащей горе, ныне известной как гора Кэтрин, и доставлены в монастырь, который был переименован в честь великомученицы Екатерины.
На посещение этой обители после спуска с горы Моисея у нас оставался ровно час. В 10 утра за нами должна была приехать машина. В монастырской лавке мы купили колечки с именем святой Екатерины и очень хотели освятить их на ее мощах. Охранник в храме сказал, что в 11 часов из алтаря вынесут для поклонения главу и десницу великомученицы. Мы поняли, что у нас практически нет шансов прикоснуться к святыне. В храме мы подошли к монаху, который читал записки о здравии и упокоении. Объяснили сложившуюся ситуацию. Монах взял у нас кольца, чтобы приложить к мощам Екатерины, и, к нашему великому удивлению, завел нас на несколько метров в алтарь. Мы приложились к иконе великомученицы и рукой коснулись до мраморной раки с ее мощами. Нашей радости не было предела. Словно окрыленные, мы бежали потом к машине.
Несмотря на бессонную ночь и долгий нелегкий путь, усталости почти не ощущалось. В памяти осталась пустынная земля, сохранившаяся здесь, наверное, в первозданном виде, неземная красота Синайских гор и несказанная благодарность Богу за это удивительное паломничество к месту Его первой встречи с человеком.
Вероника Шелякина, газета "Благовест"