Конечно, напрашивается начать этот разговор с собора Святого Петра. Это один из самых известных храмов мира, сюда стоят самые длинные очереди, здесь хранятся мощи апостола. Но у меня лично душевного контакта с собором не произошло. Да, невероятно огромный, много украшений и мрамора... Но вряд ли я могу сказать о соборе что-то стоящее внимания.
А вот базилика Сан-Пьетро-ин-Винколи («Святого Петра в оковах») мне очень понравилась. Во всей архитектуре храма XV века есть что-то торжественное, высокое и одновременно уютное. Ренессансные формы здесь сочетаются со средневековой строгостью. И хотя в этой базилике находится знаменитый Моисей работы Микеланджело, народу немного. В центре – прозрачный реликварий, в котором хранятся оковы (вериги) святого Петра. Предание гласит, что одними из них апостол был скован в Иерусалиме. Они, кстати, изображены на фреске Рафаэля «Изведение апостола Петра из темницы» в Ватикане – достопримечательности, на которую ежедневно приходят посмотреть сотни людей. Это одна из самых сильных работ художника! Другие оковы, хранящиеся в реликварии, были на апостоле, как считается, во время его заключения в Мамертинской тюрьме в Риме при Нероне.
Малолюдно и в одной из четырех главных базилик Рима – Латеранской (собор святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме). Она находится за древней Аврелиановой стеной.
Античные арки и огромный фасад храма в стиле барокко смотрятся рядом довольно неожиданно, но есть в этом и что-то очень римское. Да и внутри храм – сплошная эклектика: тут переплелось столько эпох и стилей! Главенствует, конечно, барокко, но тут есть понемножку и готики, и косматеско, и классицизма, и романского стиля.
Хотя храм очень большой, в нем все равно уютно. Современная базилика – уже четвертая на этом месте: первую повредило землетрясение, вторую и третью – пожары. От второй, кстати, сохранилась фреска Джотто. А еще здесь великолепные мозаики – между прочим, XIII века. В довершение всех замечательных особенностей базилики здесь тихо и как-то атмосферно: входишь – и тебе хорошо!
В самом центре находится красивое расписное сооружение, напоминающее готическую часовню. Наверху оно заканчивается узорной решеткой, за которой видны скульптуры святых Петра и Павла. Это ковчеги, в которых хранятся головы апостолов, и одновременно причина, по которой в базилику стремятся попасть и помолиться здесь паломники со всего мира...
Вдоль стен – исповедальни, причем на дверцах вывешены перечни языков, на которых тот или иной священник может принимать исповедь. Над теми, в которых уже кается верующий, горит красная лампочка: занято!
Будете в базилике – обязательно зайдите во внутренний дворик, хоть это удовольствие и стоит 5 евро. Там чудо как хорошо! Дворик сохранился с XIII века, его обрамляют тонкие витые средневековые колонны. А по стенам – обломки былых эпох: архитектурные фрагменты, оставшиеся от первой базилики времен императора Константина. Их очень интересно рассматривать. Вот старинная фреска Богоматери, вот рельеф с изображением церковной службы, сделанный в первые века христианской истории... В центре дворика, за цветами и деревьями, – мраморное кольцо. Оно приехало сюда из Палестины и считается верхней частью колодца, возле которого Господь Иисус Христос беседовал с самаритянкой.
Честно говоря, я ничего не читала заранее про Латеранский баптистерий, который находится совсем рядом с базиликой. Нам просто понравилось необычное романское здание из красного кирпича, и мы решили в него заглянуть. А оно выглядит таким древним не просто так: по преданию, здесь принял крещение Константин Великий! Так что будете в Риме, тоже не проходите мимо.
Римские базилики красивые и интересные. Каждая – целый мир: не торопись и изучай! И все же, думая о святом Петре в Риме, моя первая ассоциация – дорога. Та самая – древняя... Аппиева дорога. Ну помните же? «На другой день в предрассветных сумерках два странника шли по Аппиевой дороге к равнине Кампании. Одним из них был Назарий, другим – апостол Петр, который покидал Рим и гонимых единоверцев...» Многие, и я в том числе, впервые узнали об этом моменте из классического романа Генрика Сенкевича «Камо грядеши?», который называют литературным памятником святому Петру.
«Дорожный посох Петра, выскользнув из его руки, упал наземь, глаза были устремлены вперед, на лице изображались изумление, радость, восторг.
Внезапно он бросился на колени, простирая руки, и из уст его вырвался возглас:
– Христос! Христос!
И он приник головою к земле, будто целовал чьи-то ноги.
Наступило долгое молчанье, потом в тишине послышался прерываемый рыданьями голос старика:
– Quo vadis, Domine?
Не услышал Назарий ответа, но до ушей Петра донесся грустный, ласковый голос:
– Раз ты оставляешь народ мой, я иду в Рим, на новое распятие.
Апостол лежал на земле, лицом в пыли, недвижим и нем. Назарий испугался, что он в обмороке или умер, но вот наконец Петр встал, дрожащими руками поднял страннический посох и, ни слова не говоря, повернул к семи холмам города.
Видя это, юноша повторил как эхо:
– Quo vadis, Domine?
– В Рим, – тихо отвечал апостол».
...Вскоре после этого святой Петр принял мученическую смерть на кресте. А сегодня на месте встречи апостола с Господом стоит церковь Домине-Кво-Вадис, но, к сожалению, у нас не получилось побывать в ней. Автобус № 118 – единственный, который идет по Аппиевой дороге, и делает он это очень редко, где-то раз в 1,5–2 часа. А идти пешком неудобно, даже недолго, поскольку на первых трех километрах знаменитой дороги нет тротуара и пешеходу деваться совершенно некуда.
Вот и пришлось нам проехать еще две остановки и выйти у базилики Святого Себастьяна за городскими стенами. Эта церковь к исторической встрече апостола и Господа тоже причастна, поскольку внутри хранится камень, отпечатки стоп на котором, согласно преданию, принадлежат Иисусу Христу.
Мы были единственными посетителями базилики, и нам повезло не торопясь ее рассмотреть. В ней сохранилась средневековая атмосфера (церковь была построена в IV веке и сильно перестроена в веке XIII), нет свойственных Риму бесконечных мраморов и позолоты, и, может, поэтому в ней очень легко дышится. Многие приезжают сюда специально, чтобы бесплатно увидеть работу прославленного скульптора Бернини – бюст Спасителя. Но мне кажется, что эта уютная базилика и сама по себе стоит того, чтобы дождаться 118-го автобуса. Очень запомнились потолки – полностью деревянные, резные, с гербами. Прямо квинтэссенция Средневековья!
Практически сразу от церкви Святого Себастьяна начинается основной участок Аппиевой дороги, автомобильное движение по которой разрешено только людям, живущим на ней. Она свободна от асфальта и состоит из больших булыжников, которые лежат тут уже больше двух тысяч лет. Аппиеву дорогу называют царицей дорог. Найти время, чтобы добраться до нее, современному туристу непросто: и транспортная сеть хромает, и Рим с его многочисленными музеями, храмами и эпичными развалинами всегда готов предложить десятки альтернативных пунктов назначения.
И все же я очень рада, что мы прошли километров пять по древней Аппиевой дороге. Там нет ни толп туристов, ни киосков с магнитиками, а есть старинные мавзолеи, редкие виллы и много-много птиц, поющих на все лады, – даже попугаев! Но в целом это «просто дорога», как пишут в отзывах на туристических сайтах придирчивые пользователи. Ты долго идешь мимо полей, кипарисов, кактусов, древних могил и питьевых фонтанов по очень старым, не самым удобным камням... Но мне кажется, что трудно найти другое место в мире, где так остро вспоминается и переживается тот самый момент из жития святого Петра. «Куда идешь, Господи?»
Юлия Веревкина
газета "Благовест"