Строительство огромного белокаменного собора началось еще в конце XIV века, за образец взяли Софийский собор в Константинополе. Но окончить работы всегда что-то мешало. Наконец, благодаря спонсорству российского общества, строительство завершится в этом году, в год 800-летия Сербской Церкви. Мозаичное убранство храма – заслуга русских художников. Президенты символически завершили мозаику Нерукотворного Образа, вставив своими руками фрагменты цветов национальных флагов в нимб Спасителя. На площади у собора, по некоторым данным, собралось около 150 тысяч сербов, которые вышли поприветствовать почетного гостя и никак не хотели его отпускать.
И я понимаю, почему.
В этой стране много своих прелестей, но, как сказала преподавательница, которая курировала нашу поездку на стажировку в Сербию от университета: «Главное, знакомьтесь с людьми. Красота Сербии в ее народе». И мне с моими одногруппниками повезло полностью прочувствовать смысл этих слов.
Как только сербы узнают, что ты из России, их едва ли не врожденная приветливость увеличивается в несколько раз. Конечно, как люди они не идеальны, не лучше, не хуже нас, но явно другие. Прогуливаешься ли ты по огромному парку с Белградской крепостью Калемегдан, по многолюдной пешеходной улице (местному Арбату) князя Михаила, ищешь ли Национальный или Этнографический музей, соборы Святого Саввы, Святого Марка – везде тебя встретят участливые взгляды. Ты только дай повод, подойди что-нибудь спросить, узнать – разговорятся просто так о чем угодно что уборщицы, что рабочие, что продавцы, что кассиры, что художники. А можешь и не спрашивать: сами заметят твой ищущий взгляд, помогут, чем нужно, а потом и сами тебя расспросят, и про всю свою семью расскажут, а иногда и более серьезно проявят свою заботу и участливость.
По сути, наш приезд и посещение занятий никто мог бы не курировать. Сами учимся, сами все узнаем, ходим на пары. Но преподаватель Белградского университета ассистент Стефан вызывался не только вести у нас занятия, но и просвещать культурно. На первой же паре он сначала раздал всем местные шоколадки, а потом просто так подарил билеты в местный драматический театр на постановку по роману Иво Андрича «Барышня». А потом пригасил в кондитерскую на пичу (по-нашему – на чай, а здесь, скорее, на кофе, потому что чай сербы пьют редко). И мало того, что пригласил, так еще и заплатил за 8 девушек! У сербов принято, что если мужчина приглашает куда-то дам, неважно, сколько их и кто они ему, то без разговоров платит за всех.
В другой свободный день наш куратор вызвался провести экскурсию по Белграду и по местам русской эмиграции. Стефан водил нас по паркам и храмам города, сопровождая увиденное интересными комментариями. В центре столицы Сербии много красивых зданий, похожих на те, за архитектурой которых ездят в Петербург. Здесь это Парламент Сербии, почта, архив, факультеты Белградского университета. Во многих парках и прогулочных местах – памятники национальным писателям. Кроме них мы увидели памятники общим святым Кириллу и Мефодию и Александру Сергеевичу Пушкину, которого здесь любят.
Но есть и мрачные следы истории – разрушенные дома, памятники погибшим при бомбардировках 90-х годов, в мировых войнах. На старом кладбище города покоятся не только известные личности Сербии (опять же, от писателей до политиков, от скульпторов до послов). Огромную площадь занимают отдельно обозначенные могилы русских эмигрантов. Оценить масштабы этого явления можно, лишь увидев количество могил…
Гуляем по улице князя Михаила, ищем музей современного искусства, но никак не можем найти. Проходим мимо соседнего стеклянного помещения в доме, а там – тоже выставка. За стеклянными прозрачными стенами видим картины на библейские и другие темы. Почему бы не зайти? За столом в углу сидит малоприметный пожилой мужчина. Мы с интересом рассматриваем картины, читаем надписи: «Распятый в стране Сага», «Разрушенный храм», «Подарок милосердного ангела», «Монах». Мужчина заметил интерес и подошел к нам. Оказалось, это сам художник Лазар Дмитриевич.
Разговорились, и на сербско-русско-английском он рассказал, как учился в Академии художеств, как неожиданно стал сочинять еще и музыку, как эмигрировал в Швецию, как женился и растил четырех сыновей, как вернулся в родную Сербию. Лазар поведал и историю создания картин с выставки. Та серия, которая особенно меня зацепила, была посвящена бомбардировкам Белграда 1999 года, когда военная группировка «Милосердный ангел» выпустила на Югославию более 23 000 бомб и ракет. Тогда погибло около 500 мирных жителей, а 500 000 человек осталось без работы. Разрушили и множество зданий, фабрик, школ, а кроме того – 35 церквей и 29 монастырей. Именно их почерневшие полуразрушенные остовы и изобразил художник. После рассказов Лазар подарил нам сборники своих стихов, подписал с автографом и звал еще на выставку. Просто так.
С аспирантом Дамианом с географического факультета нас познакомила соседка одной из наших девочек – Маша из Белгорода. Он прогулял с нами несколько дней по Белграду, по Земуну (красивый район, частичка Австро-Венгрии), как и Стефан, тоже сводил в кафе, заплатив за нас четверых, показал, что такое настоящий сербский баскетбол (который в Сербии очень любят и смотреть, и играть в него) и даже просто так поехал с нами на целый день в Нови-Сад, устроив глобальную прогулочную экскурсию по лучшим местам города.
Там Дамиан привел нас в православные храмы: величественную соборную церковь св. Георгия, барочный Успенский храм, католический собор Девы Марии в неоготическом стиле. В крепости Петроварадин мы на каждом шагу останавливались что-нибудь сфотографировать. С XVII века и до Первой мировой войны Нови-Сад тоже принадлежал Австро-Венгрии, именно это и повлияло на историю города и его постройки.
Нови-Сад называют сербским Санкт-Петербургом, имея в виду то, что это культурная столица страны, и считают одним из красивейших городов Европы. Вечером под нежно-розовый закат мы сидели у набережной, наслаждаясь видами на реку, скалистый берег и крепость с другой стороны реки.
Несколько добрых встреч произошло и в поездке в монастырь Студеница. Дорога туда замысловатая, с несколькими пересадками. Когда мы на станции обратились за помощью к женщине по имени Ирина, она сразу признала в нас своих, русских, разговорилась. Сама она из Москвы, однажды приехала в Сербию в паломничество по святым местам, познакомилась с сербом, вышла за него замуж и осталась здесь жить. В нашу столицу возвращаться Ирина уже совсем не хочет, чувствует себя уютно в роли деревенской хозяйки. Когда она узнала, что мы приехали на месяц по обмену учить язык и заодно узнать страну, то позвала нас в гости с ночевкой. Просто так. Живет добрая женщина в 10 километрах от монастыря, в 3 километрах от горы, на которой когда-то уединялся в пещеры святой Савва (испосница), покровитель Сербии. Именно Ирина открыла нам это место. Женщина договорилась со свекром, чтобы он нас туда подвез. Они оставили нас у подножия горы, а через несколько часов приехали обратно, но не смогли не завести перед автобусом в гости. Мало того, что Ирина напоила нас кофе, накормила вкуснейшей домашней местной едой, дала еще в дорогу, опять попросила свекра довезти до автобуса. Потом еще звонила, спрашивала, как доехали. Хоть Ирина и русская, все-таки показалось, что и у нее в крови то самое искреннее сербское гостеприимство и готовность помочь в любой ситуации.
А на нашу благодарность она все удивлялась: «Да я сама такая же, как вы, приехала сюда. Ничего не знала, ездила, как получится. А мне все вокруг помогали».
В ту же поездку сидим у подножья горы (впереди ждет высокий подъем к испосницам), обедаем, хотели воды набрать, побежали за ней вниз к реке. Рядом женщина-сербка старательно собирала на поле снопы кукурузы. Но краем глаза увидев, куда мы бежим, предупредила: воду набрать не получится, потому что там нет спуска к воде. Подошла к нам, познакомилась и тоже в гости искренне звала в свою деревню. Просто так. А когда мы возвращались из Студеницы, и нам снова пришлось узнавать информацию о пересадке прямо на месте, мы подошли узнать расписание к мужчине, который следил за парковкой на автобусной станции. А он нас давай просто так пирожками жены угощать.
Конечно, и в России, и в других странах можно найти подобных людей. Но может, мне просто везет со знакомствами. А может, сербы все такие в целом… Помогают просто так. А точнее – во славу Божию.
Мария Евсина, газета "Благовест"