Четверг, 29 Ноября 2018 10:08

Богослов Петр Смирнов: «В бегстве от антихриста»

(0 голосов)

Пётр Семёнович Смирнов — миссионер, богослов, христианский писатель - родился 29 ноября 1861 в семье Семена Смирнова, состоявшего дьяконом на вакансии псаломщика при Пятницкой церкви села Телемы Егорьевского уезда Рязанской губернии.

В 1874 году отец будущего богослова был рукоположен в священники и переведен в село Мещерку того же уезда со званием помощника настоятеля, а через шесть лет сам стал настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Места, где прошли юношеские годы Петра, были богаты историей. Пустошь Мещерка упоминалась еще в документах 14 века. Существует гипотеза, что это поселение основали татары – мещеряки, бывшие язычниками. Пришедший в эти места монах Иоасаф крестил местное население и заложил первую церковь. Почитание подвижника было столь велико, что его надгробие с надписью "под сим камнем лежит схимник Иоасаф" почиталось более пяти сотен лет, и в 19 веке над могилой была сооружена деревянная часовня.

Да и сам уклад жизни в Егорьевском уезде, считавшимся старообрядческим краем, был достаточно самобытным. Все это потом повлияет на дальнейшую жизнь юноши.

Образование Петр Смирнов получил первоначально в Рязанском духовном училище и Рязанской духовной семинарии. Оттуда в 1883 поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, где через четыре года окончил курс кандидатом богословия с правом получения степени магистра без нового устного испытания. В 1887 году был назначен преподавателем истории и обличения русского раскола в Рязанскую Духовную семинарию.

Раскол Русской Православной Церкви стал для отечественной истории не только религиозным, но и государственным, общественным, культурным явлением. И поэтому за время, прошедшее с церковной реформы патриарха Никона, накопился значительный пласт исследований, посвященных старообрядчеству. Свои первые труды на эту тему Петр Семенович Смирнов начинает писать и издавать еще в Рязани. Кроме исполнения преподавательских обязанностей в Духовной семинарии он становится редактором журнала «Миссионерский сборник», издаваемого братством святителя Василия Рязанского. В журнале выходят десятки статей богослова, касающихся раскола: «О перстосложении для крестного знамения», «Рязанский митрополит Стефан Яворский как полемист против раскола», «Что такое раскол старообрядчества» и другие.

Смирно2

Вскоре Петр Смирнов получает звание доцента по кафедре истории и обличения русского раскола Санкт-Петербургской духовной академии, где читает курс лекций, возглавляет редакцию журнала «Христианское чтение». В 1910 году преподаватель получает звание профессора по кафедре истории и обличения русского раскола Санкт-Петербургской духовной академии.

Всю свою жизнь ученый посвятил изучению истории возникновения и продолжения в дальнейшем раскола в Русской Православной Церкви. Он понимал, что трещина, взявшая свое начало еще в 17 веке, продолжала раздирать религиозном самосознании народа, а значит и его единство.

Особенное внимание Петр Семенович уделял такому явлению в расколе как «беспоповщина». В своем научном трактате «В бегстве от антихриста. Общая характеристика современной беспоповщины», он писал: «Вообразите себя на высокой горе, с которой можно бы было окинуть взглядом все обширное пространство нашего Отечества. Вы видите, что последователей беспоповщины совсем немного. Один-два миллиона рассеялись от Белого моря до Черного и от Польши до Камчатки, и таким образом совсем затерялись в общей массе населения Империи. Но если присмотритесь повнимательней, то заметите, что они совершенно обособились от окружающей их среды и с этой стороны туго уступают давлению даже столичной жизни».

Но беда пришла оттуда, откуда ее не ждали. Труды по обличению раскола были не нужны большевикам, и сразу после революционных событий в России они предприняли попытку обновленческого раскола Православной Церкви.

Дата смерти Петра Семеновича Смирнова неизвестна. Его богословские труды отслеживаются вплоть до 1917 года, а далее сведения о нем обрываются. Ученый оставил после себя значительное письменное наследие в виде полемических статей, исторических исследований, очерков. И труды его остаются актуальными до сих пор, ведь всю свою жизнь он доказывал, что единство народа в единстве Церкви.

Прочитано 676 раз Последнее изменение Среда, 28 Ноября 2018 20:34
1