shapka

Святыни земли Рязанской

К 200-летию со дня основания Покровского женского монастыря города Михайлова.

За два года до большевицкого переворота в России богослов и публицист протоиерей Павел Алфеев написал несколько сочинений, посвященных последним дням жизни  Иисуса Христа и Его Крестной смерти. Вскоре самому священнику будет суждено повторить путь Спасителя на Голгофу.

До революции Сапожок представлял собой небольшой купеческий городок, где жизнь текла размеренно и чинно, как и полагается в уездном центре. Торговали хлебом, пенькой, салом. Работали несколько предприятий по производству сельхозмашин, чугунолитейный завод, табачная фабрика и красильня. Была своя больница, шесть учебных заведений, в том числе духовное училище и даже краеведческий музей. В ту пору в городе имелось пять каменных церквей. Но эта почти лубочная картинка степенной жизни провинциального городка с его двухэтажными купеческими особняками, уютными зелеными улочками и золотыми главками храмов осталась только в прошлом.

21 сентября радостно зазвучат колокола во всех храмах, встречая праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Но не разольется праздничный трезвон над селом Красное – там, где стояла когда-то церковь в честь Рождества Богородицы и где не один век отмечали ее прихожане свой престольный праздник.

Москобия – так до сих пор называют арабы русские владения на Святой Земле. Святая Земля... Многие стремятся туда. Милостью Господней целых десять дней группа рязанских паломников пребывала там. 

Второй год в Пронском Спасо-Преображенском мужском монастыре проходит необычный семейный лагерь для гостей из Швеции. Почему, пока россияне так рвутся «в Европу», жители Европы стремятся в нашу глубинку? Мы спросили об этом настоятеля Пронского монастыря, игумена Луку (СТЕПАНОВА).

9 августа - память великомученика и целителя Пантелеимона.

Недалеко от центра столицы раскинулась первая иноческая обитель Москвы – Новоспасская. Изначально она основана на месте, где сейчас находится Даниловский монастырь, и была названа во имя Спаса Нерукотворного. Но в 1330 году Иван Калита пожелал перенести ее на Кремлевский Боровицкий холм. Так, напротив княжеского терема стоял монастырь вместе с церковью Преображения Господня, пока в конце XV века Иван Третий не решил снова изменить место. Так и вырос на берегу Москвы-реки на Васнецовом стане мужской монастырь – Спас на Новом (месте), который позже назвали Новоспасским. Сейчас это действующая обитель.