Воскресенье, 17 Октября 2021 18:01

Памяти преподобномученика Василия (Цветкова)

Памяти преподобномученика Василия (Цветкова) Портал "Логосъ"

Село Лески, ранее относящееся к Рязанскому уезду, впоследствии к Захаровскому району, ныне не существует. Оно не упоминается в списках населенных пунктов области с 1997 года. С тех пор не только название, но и само место, где располагалось село, стало забыто. А ведь оно имело свою неповторимую историю. А еще его жители могли бы гордиться одним из своих земляков, ведь Лески были малой родиной рязанского святого — преподобномученика Василия (Цветкова).

В 1867 году в семье пономаря Спасской церкви Егора Цветкова родился мальчик. Крестил его настоятель храма Александр Гиацинтов. При крещении младенцу дали имя в честь архангела Гавриила. Начальное духовное образование юноша получил в Рязанском духовном училище. После его окончания служил в городе Пронске почтальоном. Но, наверное, не для будничной мирской жизни был рожден Гавриил, душа его стремилась к служению Богу. В двадцать шесть лет он решает уйти в монастырь.

Его выбор пал на Николо-Радовицкую обитель. Монастырь в ту пору процветал. Он был известен своею святынею. В 16 веке здесь явился образ Николая Чудотворца. Это была почти в рост человека фигура святого, вырезанная из ствола яблони и украшенная серебряною ризою. В одной руке святитель держал храм, в другой - меч. От образа происходило много чудес и исцелений. Ежедневно сотни паломников притекали в обитель. И не только простой люд, но и известнейшие представители знати, вплоть до царственных особ. При Петре Первом чудотворения от иконы были поставлены под сомнение, и какое-то время образ даже находился в Москве под «арестом», но потом благополучно вернулся в свою обитель.
Вот в таком прославленном месте в 1896 году послушник Гавриил принял монашеский постриг с именем Василий.

цветков

Через год молодой монах стал свидетелем приезда в монастырь епископа Рязанского и Зарайского Мелетия. Владыка был поражен внутренним убранством центрального собора, восстановленного после пожара. Удивлен был и тем фактом, что огненная стихия, уничтожившая весь иконостас, не тронула чудотворный образ святителя Николая. В мае 1899 года тем же святителем Мелетием Василий был возведен в сан иеромонаха, а через месяц переведен в Рязань, в Свято-Троицкий мужской монастырь.

Сначала он выполнял послушание ризничего, потом казначея. После двенадцатилетнего пребывания в Троицкой обители его назначили наместником монастыря. Через какое-то время по Указу Святейшего Синода он становится настоятелем Пронской Спасской пустыни и возводится в сан игумена. Но прослужил он там недолго. Через год игумена Василия переводят из Рязанской епархии в Астраханский Покрово-Болдинский монастырь.

В 1914 году, в самом начале Первой мировой войны, отец Василий открывает в стенах обители госпиталь на тридцать коек для раненых воинов. Под госпиталь был отведен целый этаж в настоятельском доме. Лечебное заведение было полностью на содержании монастыря. Но больных не только обеспечивали медикаментами и питанием, а старались поднять дух солдат, переживших ужасы войны. После выписки многие из них писали настоятелю, что они «вечно будут помнить» и «навсегда останутся благодарными за заботу о них насельников обители». Кроме устройства госпиталя монастырь приютил несколько десятков беженцев из захваченных Германией западнорусских областей России. Для них тоже было оборудовано специальное жилье.

В 1916 году отец Василий, тогда уже архимандрит, подал прошение о возвращении в Рязанскую епархию. Здесь он стал настоятелем Данковского Покровского монастыря, здесь ему суждено было встать на путь, ведущий к Голгофе. Через год, после революционного переворота, он пишет правящему архиерею Иоанну (Смирнову): «Во вторник первой недели Великого поста, во время богослужения, явились в монастырь двое уполномоченных от совета крестьянских депутатов с телеграммой от Рязанского губернского контролера Назарова, в коей совету предписывается произвести опись всего монастырского имущества и капиталов и принять таковое под свой контроль, и затем поместить в монастырь инвалидов и детей сирот убитых и раненых воинов». Представители новой власти описали все помещения обители, домашний инвентарь, скот, экипажи и весь продовольственный запас. Через какое-то время даже отобрали пишущую машинку, собственность настоятеля, и передали ее в землеустроительную управу.

цветков2

В 1919 году обитель закрыли окончательно. Архимандриту Василию пришлось служить на разных сельских приходах. Последним местом его служения стала Георгиевская церковь села Старый Келец Скопинского района. Паства очень любила доброго и мудрого батюшку. К нему за советом ходили со всей округи. Конечно же, это не могло быть не замечено сторонниками советской власти. В районное отделение НКВД шли сигналы о том, что настоятеля церкви в Кельцах почитают «как святого». 26 августа 1937 года отец Василий был арестован за то, что «за весь период революции вел непримиримую борьбу против Советской власти и партии ВКП(б), направляя свою контрреволюционную деятельность к свержению существующего строя».

Последним изображением архимандрита Василия стала фотография из дела заключенного Скопинской тюрьмы. С нее на нас смотрит пожилой 70-летний человек, коротко остриженный, одетый в простую крестьянскую одежду. Больше двух месяцев он провел в заточении. Можно представить, что перенес священнослужитель в эти дни: бесконечные допросы, издевательства следователей, унижения сокамерников из уголовной среды. Но в глазах отца Василия нет страха, а только печаль, что не сможет он больше сеять слово Божие среди своих духовных чад, оставшихся без попечения пастыря.

17 октября 1937 года архимандрит Василий (Цветков) был расстрелян и погребен в безвестной могиле на полигоне Бутово.

Елена Александрина

Прочитано 362 раз