Вторник, 15 Марта 2016 17:44

Священномученик Михаил (Букринский)

Автор статьи: Елена Александрина Автор статьи: Елена Александрина Фотограф Антоний Тополов

14 марта Церковь чтит память многих святых. Один из них - священномученик Михаил Букринский, рязанец, несший пастырские труды  в тяжелые и трагические десятилетия самых страшных гонений на Церковь ХХ века.

Родился Михаил Букринский 19 ноября 1869 года в селе Булыгино Рязанской губернии в семье священнослужителя. В 21 год он окончил Рязанскую духовную семинарию, после чего был направлен учителем церковно-приходской школы в село Никольское Скопинского уезда.

Через четыре года Михаил Алексеевич был рукоположен в сан священника и назначен настоятелем Троицкого храма села Зимёнки Зарайского уезда.
Одновременно с приходским служением отец Михаил преподавал Закон Божий в Зимёнков-ской школе грамоты. За годы своего служения отец Михаил был награжден набедренником и скуфьей, а также медалью в память Императора Александра III.
В 1917-м грянула революция. На смену монаршей России и привычному укладу жизни при-шел социалистический строй. В 1929 году священнику предложили выполнить заведомо неисполнимое для него задание в виде сельскохозяйственных поставок государству, и за его неисполнение он был приговорен к трем годам заключения. Однако в кассационном порядке лишение свободы заменили денежным штрафом в размере ста рублей.

Через год священника оштрафовали уже на 1242 рубля, и это притом, что в те годы корову можно было купить всего за 75 рублей!

В конце концов, после неуплаты очередного штрафа все имущество семьи отца Михаила было конфисковано. Причем, изъялиbukrinsk2iСвященномученик Михаил Букринский не только ценные вещи, хотя их, скорее всего и не было, но также и всю мебель, и даже железо, которым был по-крыт дом.
В середине 30-годов в связи с массовыми арестами священнослужителей отец Михаил окорм-лял сразу две церкви: зимёнковскую, в которой продолжал оставаться настоятелем, и храм в селе Ильицыно, находящийся в 12 верстах. Туда уже 65-летнему пожилому священнику при-ходилось добираться зачастую пешком. Но, несмотря на все жизненные трудности, он продол-жал ревностно исполнять свой пастырский долг.
В марте 1938 года батюшку вновь арестовали. Поводом для ареста послужили показания лже-свидетелей. Сотрудники Зарайского районного отделения НКВД допросили трех человек, ко-торые заявили, что "приходской поп после совершения молебна на проповеди призывал народ хранить веру, бросить работу в колхозе, ругал советскую власть и коммунистов". Последовали изнуряющие допросы, унижения и оскорбления.

"В чем вы считаете себя виновным"? – спросил следователь, заканчивая последний допрос. "Виновным я себя ни в чем не считаю", - ответил отец Михаил, "антисоветской агитацией я не занимался, я честно исполнял религиозные требы".

Он содержался под стражей в тюрьме Коломенского района, а затем был переведен в москов-скую Таганку. Этот - четвертый по счету арест настоятеля зимёнковского храма - стал для свя-щенника последним. Священник Михаил Букринский был расстрелян 14 марта 1938 года и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой. 7 мая 2003 года поста-новлением Священного Синода он был причислен к лику святых новомучеников Российских для общецерковного почитания. Сегодня священномученник Михаил одинаково почитается и в Рязанской, и в Московской епархиях.

Память священномученика Михаила (Букринского) празднуется 14 марта по новому стилю.

Елена Александрина

Прочитано 3877 раз Последнее изменение Вторник, 05 Апреля 2016 11:13