Пятница, 27 Апреля 2018 10:44

Подвиг сельского священника

(1 Голосовать)

27 апреля - день памяти священноисповедника Александра Орлова.

До наших дней сохранилась «Духовная книга» Покровского храма села Маккавеева (ныне поселок Сынтул), в которую заносились имена прихожан, прошедших исповедь. В ней есть запись от апреля 1878 года: «На исповеди был Василий Евдокимович Орлов и его дети: Николай, возраста двух лет, и Александр – четырех месяцев». Последнему из них и будет суждено стать священноисповедником, пройдя в жизни множество испытаний.

Родился будущий святой в начале 1878 года в селе Маккавеево Рязанской губернии Касимовского уезда. Вторым домом для мальчика стал сельский храм, в котором дьяконом служил его отец, а когда-то настоятелем был дед – иерей Евдоким. О нем сохранились сведения, что, когда в Маккавееве в 1848 году свирепствовала эпидемия холеры, отец Евдоким причащал и соборовал всех умирающих, не беспокоясь о том, что может заболеть сам. Но все-таки и он заболел холерой и скончался. Ему было всего тридцать три года. И как потом говорили люди — на смерти священника эпидемия прекратилась.

Александр закончил церковно-приходскую школу, духовное училище. Вплоть до своей женитьбы он служил псаломщиком сначала в Покровском храме села Маккавеева, а затем в храме села Перкино.

подвиг5Александр Орлов с супругой

Женился Александр Васильевич достаточно поздно — в тридцать пять лет. Его женой стала Екатерина Васильевна Кивотова. В том же 1913-м году Александр Васильевич принял диаконский сан и стал служить на месте своего брата в Покровском храме села Маккавеева. У этой церкви были давние связи с Афоном. Она была построена в 1780 году на месте древнейшего монастыря. От обители осталась часовня из белого камня, которая и в наши дни стоит на месте престола главного монастырского храма. И сама Маккавеевская церковь построена так, что по своему внутреннему расположению иконостаса и двух престолов очень напоминает Андреевский скит афонского Русского Пантелеимонова монастыря. Это отмечали многие паломники, совершающие свои поездки на Афон.

Начало служения отца Александра ознаменовалось великим событием: со Святой Горы Афон в благословение Покровскому храму села Маккавеева была прислана икона Божией Матери «Скоропослушница».

Отец Александр Орлов встречал образ в городе Касимове, куда она прибыла водным путем. В Покровском храме икону поставили на левой стороне от иконостаса. Многие годы эта икона находилась в маккавеевском храме, перед ней служились молебны и читались акафисты. Но наступили новые времена, и пришла новая власть, которая начала гонения на Церковь. И вот в эти трудные для верующих времена отец Александр принимает священнический сан.

подвиг3

В 1928 году его назначают в храм святой великомученицы Параскевы села Шеянки (ныне Шеенки). Это село находилось поблизости от деревни Анемнясево, где жила известная в округе Матрона Белякова. Так в жизни отца Александра произошло судьбоносное знакомство с блаженной старицей. Матрона, с детства потерявшая возможность видеть и ходить, всю свою жизнь была прикована к постели. Но Господь наделил ее даром прозорливости, и люди приезжали к ней с разных уголков страны за советом и духовной поддержкой. Отец Александр стал ее духовником, исповедовал и причащал блаженную, просто навещал, проводя часы в беседах с Матроной. В 1933 году отец Александр был переведен в Троицкий храм села Гусь-Железный, но связь со старицей не прервал и через два года попал в списки обвиняемых по делу «Попов Правдолюбовых». Причиной ареста представителей этого древнего священнического рода послужило почитание блаженной Матроны Анемнясевской как праведницы и составление ее жизнеописания.

Была арестована и сама Матрона. Иерея Александра Орлова арестовали как ее духовника.

На допросах он держался мужественно, на вопросы следователей отвечал с достоинством. Вот фрагменты из протокола одного из допросов:
– Нам известно, что вы в целях прославления блаженной Матреши Беляковой, проживающей в деревне Анемнясево… рассказывали верующим о ее праведной жизни, о ее мудрых советах и советовали больным обращаться к ней, как могущей исцелить от болезней. Скажите, проводили ли вы упомянутую деятельность по прославлению блаженной Матреши?

подвиг2Блаженная Матрона Анемнясевская

– Я, как духовник блаженной Матреши, бывал у нее, знал о ее благочестивой жизни и мудрости, поэтому я действительно рассказывал верующим о ней, как о блаженной и праведнице, могущей давать мудрые советы по всем жизненным вопросам и имеющей способность чудесно исцелять от болезней; при этом я советовал верующим и особенно больным сходить к ней и получить исцеление от своей болезни.
– Скажите, какие советы давала своим почитателям блаженная Матреша?
– В моем присутствии блаженная Матреша советовала своим почитателям чаще ходить в церковь, больше молиться, служить молебны угодникам Божьим. Советовала вести трезвую жизнь. Уважать родителей и старших. Какие советы давала блаженная Матреша по вопросу о вступлении в колхозы, мне неизвестно, так как в моем присутствии на эту тему никаких разговоров не было.

В обвинительном заключении следователь написал, что священник, «являясь участником контрреволюционной группировки, в контрреволюционных целях активно прославлял “блаженную Матрешу” Белякову, организовывал к ней паломничество верующих и на ее квартире совершал тайные богослужения».

2 августа 1935 года отцу Александру был вынесен приговор — 5 лет исправительно-трудовых лагерей. Вернулся он из ссылки летом 1940 года больным и изможденным.

подвиг4

Оборванный и голодный, он дошел до дома одной из своих прихожанок и попросил постелить ему на коврике возле двери, так как одежда его кишела вшами. Отмывшись в бане и немного передохнув, он отправился к жене и дочке. Вот как описывает встречу священника с супругой в житии отца Александра игумен Дамаскин (Орловский): «Когда он подошел к храму, шла всенощная под праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, и в это время из храма вышла его супруга с кадилом в руках, намеревавшаяся разжечь посильней угли перед началом полиелея. Священник поздоровался с ней, но за время заключения он изменился настолько, что супруга его не узнала, и отец Александр, горько заплакав, сказал: «Видимо, я недолго проживу, что ты меня с кадилом вышла встречать». Тут супруга узнала его и тоже заплакала». Слова его оказались пророческим. Здоровье священника было настолько подорвано, что он не прожил и года после ссылки. 27 апреля 1941 года отец Александр скончался. Похоронили его у алтаря Покровского храма рядом с могилами отца - диакона Василия, и деда - иерея Евдокима. Канонизирован иерей Александр Орлов 27 декабря 2000 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви как священноисповедник.

Подвиг таких людей и сегодня поддерживает огонь веры в сердцах многих людей, и их молитвами в самые тяжелые годы испытаний жила и будет жить Россия.

Елена Александрина

Прочитано 1617 раз Последнее изменение Пятница, 27 Апреля 2018 09:06