Понедельник, 26 Июня 2017 11:12

Дивеевская святая из Рязани

(1 Голосовать)
Дивеевская святая из Рязани volga-oka.ru

26 мая отмечается день памяти преподобной Александры (Мельгуновой) - основательницы известного всем Дивеевского монастыря. Она прославленна в соборе Нижегородских и Дивеевских святых, там - в Сарове и Дивеево - совершила свой подвиг. А вот родилась святая на рязанской земле.

Происходила она из старинного дворянского рода Степановых, известного с середины 16 века. В миру ее звали Агафья. Родилась будущая подвижница в конце 1720-х – начале 1730-х годов. Отец рано умер, и мать Прасковья Андреевна выдала совсем еще юную Агафью за сына соседей-помещиков Мельгуновых Якова Иевича. Он служил прапорщиком в Муромском пехотном полку и был старше Агафии на 6–7 лет. Как Степановы, так и Мельгуновы относились к семьям старинного, патриархального уклада и были глубоко верующими людьми.

Вскоре после венчания, весной 1747 года молодому супругу пришлось отправиться в поход в Цесарию, а на плечи юной Агафьи легли все заботы по управлению их большим имением. Яков в составе 30-тысячного корпуса генерала Репнина прошел через всю Германию до Рейна. После его возвращения Мельгуновы проводили лето в своих поместьях, а зимой жили в Рязани, где у них был дом на посаде, рядом с Кремлем, в приходе церкви святого пророка Божия Илии.

Но замужество Агафьи было не продолжительным. Ее супруг скончался рано, около 1755 года, в чине подпоручика, оставив ее с маленькой дочерью.

Имея земельные владения и более сотни душ крестьян, да еще будучи приятной наружности, она могла бы вновь выйти замуж и продолжать жизнь знатной и богатой дворянки. Но Агафия Симеоновна выбрала иной путь.

В 1753 году одна из родственниц по мужу, овдовев, приняла монашество в Рязанском Богоявленском монастыре. По ее примеру Агафья, в твердой решимости посвятить свою жизнь служению Богу, отправилась со своей дочерью в Киев и по благословению старцев поступила в славившийся в то время Киево-Флоровский монастырь.

Когда ее постригли в монашество, ей не было еще и 30 лет, хотя по закону того времени постриг принимали женщины старше 40.

александра дивеевска2

Жизнь Александры - так нарекли ее в монашестве - во Флоровском монастыре продолжалась недолго. По свидетельству современников, однажды после долгого молитвенного бдения матушка, будучи то ли в легкой дремоте, то ли в ясном сознании сподобилась видеть Пресвятую Богородицу и слышать от Нее такие слова: «Это Я, Госпожа и Владычица твоя, Которой ты всегда молишься. Я пришла возвестить тебе волю Мою: не здесь хочу Я, чтобы ты окончила жизнь твою …ныне глаголю: изыди отсюда и иди в землю, которую Я покажу тебе.

Иди на север России и обходи все великорусские места святых обителей Моих, и будет место, где Я укажу тебе окончить богоугодную жизнь твою, и прославлю Имя Мое там, ибо в месте жительства твоего Я осную такую обитель великую Мою, на которую низведу Я все благословения Божии и Мои, со всех трех жребиев Моих на земле: Иверии, Афона и Киева».

Киевские старцы, к которым обратилась матушка Александра с просьбой разъяснить ей характер ее видения, посоветовали ей скрыть свое пострижение и под прежним именем вдовы-подпоручицы Агафии Сименовны Мельгуновой безбоязненно отправиться в путь, указанный ей Божьей Матерью, ожидая нового Ее указания.

Не осталось исторических сведений о том сколько времени странствовала мать Александра. В «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря» указывается, что около 1760 года матушка шла из Мурома в Саровскую пустынь. Не дойдя до пустыни двенадцати верст, она остановилась отдохнуть в селе Дивеево, находившемся в 55 верстах от Арзамаса. Мать Александра присела у стены небольшой деревянной церкви во имя первомученика архидиакона Стефана. Усталая, она уснула и в легкой дремоте вновь увидела Божию Матерь, которая сказала ей, что это то самое место, которая Она повелела ей искать и что здесь будет основана обитель, равной которой не было и не будет – Четвертый жребий Богородицы во вселенной.

Когда видение окончилось, мать Александра стала горячо молиться, а затем в великой радости пошла в Саровскую пустынь. Познакомившись с саровскими старцами, она попросила у них совета и вразумления, как поступить ей в столь удивительных обстоятельствах. Саровские старцы также, как и киево-печерские иноки, посоветовали ей всецело предаться воле Божией и исполнять все, указанное Царицей Небесной.

александра дивеевск32diveevo.ru

Матушка Александра поселилась в двух верстах от Дивеева, в деревне Осиновке в отдельном флигеле. Здесь прожила она в течение 3,5 лет. Около 1764 года заболела и скончалась ее девятилетняя дочь. Порвалось последнее звено, связывавшее ее с миром.

Мать Александра покинула Осиновку и в 1766–1767 годах продала свои рязанские поместья. Отпустив крестьян на волю за небольшую плату, она совершенно освободилась от всяких земных забот и значительно увеличила свой капитал. Часть его она положила вкладами в монастыри и церкви для поминовения родителей, дочери и мужа, а также поспешила на помощь туда, где нужно было построить или возобновить храмы.

Современники называли 12 церквей, возведенных или обновленных на средства матушки Александры.

Она обеспечила также немало сирот, вдов, нищих и нуждавшихся в помощи Христа ради. Значительную часть своего капитала матушка позднее пожертвовала в Саровскую пустынь. Ее вклад в строительство Успенского собора в Сарове, начатое в 1770 году и отложенное в голодные годы, позволил завершить постройку.

С февраля по сентябрь 1767 года матушка пролежала в тяжелой болезни в своем доме в Рязани: предпринятые труды подорвали ее некрепкое здоровье. В конце года она вернулась в Дивеево и поселилась у дивеевского приходского священника отца Василия Дертева, жившего вдвоем с женой. Впоследствии, после смерти жены, отец Василий поступил в Саровскую пустынь и был пострижен в монахи с именем Варлаам. На его дворе мать Александра выстроила себе келью и прожила в ней 20 лет, совершенно забыв о своем происхождении. По своему смирению она брала на себя самую черную работу, очищая хлев, ухаживая за скотиной, стирая белье.
Посодействовавшая восстановлению многих храмов, матушка Александра не могла не заняться благоустройством церкви в Дивееве. Дивеевский приходской деревянный храм во имя святого первомученика и архидиакона Стефана был еще достаточно крепок, но был предназначен для служения только в теплое время года.

И вот во время неустанной молитвы матушки Александры Сама Матерь Божия открыла ей, что следует позаботиться о построении каменной приходской церкви в честь Казанской Ее иконы.

От имени прихожан она подала прошение епархиальному начальству, и 24 сентября 1773 года преосвященным Палладием, епископом Рязанским (в то время Дивеево относилось к Рязанской епархии), была дана благословенная грамота на начало строительства. После этого матушка приступила к возведению храма — на месте, где явилась ей Царица Небесная.

александра дивеевска1diveevo.ru

Строительство церкви велось в тревожное для России время. В 1773 году в Поволжье началось жестокое и кровавое Пугачевское восстание. Отряды Пугачева быстро продвигались по Волге. В августе 1774 года был взят Темников, и опасность вплотную приблизилась к Сарову, но пугачевские отряды до Дивеева не дошли.

По завершении строительства храма мать Александра привезла из Казани точный список с явленной чудотворной Казанской иконы Божией Матери, из Киева — серебряный позолоченный крест с вложенными в него частицами святых мощей, из Москвы — колокол в 76,5 пудов и необходимую церковную утварь.

По преданию, устроив в строящемся храме придел в честь святителя Николая, матушка Александра недоумевала, кому посвятить придел с правой стороны, и однажды, когда она ночью молилась, услышала стук в окно и громкий голос: «Ты недоумеваешь, в чье имя устроить придел? Создай его во имя мое». «Кто ты?» — в страхе спросила матушка Александра. «Я — апостол первомученик архидиакон Стефан!» — ответил голос.

Утром, на рассвете, на том самом окне, в которое слышался ночью стук, матушка нашла образ святого апостола первомученика архидиакона Стефана весьма старинного письма. Он был написан на длинном и узком бруске. Сначала образ хранился в церкви, а затем в келии матушки Александры.

Матушка служила всем, чем только умела и сколько могла. Она ходила в крестьянское поле и там сжинала и связывала в снопы хлеб одиноких крестьян. В страдную пору, когда в бедных семьях все, даже хозяйки, работали в поле, она приходила в избы крестьян, топила печи, пекла хлебы, готовила обед, обмывала детей, стирала их грязное белье и надевала на них чистое к приходу усталых матерей. Все это матушка делала тайно, дабы никто не знал и не видел. Однако, несмотря на ее старания скрыть свои труды, крестьяне стали мало-помалу признавать в матушке благодетельницу. Дети указывали на мать Александру, но она с удивлением смотрела на благодаривших ее и отказывалась от своих поступков.

За шесть месяцев до кончины матушки настало время устроить общину, чтобы исполнить заповедь Божией Матери. Для этого представился особый случай. Одна из помещиц села Дивеева, госпожа Жданова, узнав о намерениях матери Александры, пожертвовала матушке 1300 квадратных сажен своей усадебной земли рядом с церковью. На этой земле было построено три кельи с надворными строениями. Одну келью матушка заняла сама, другую предназначила для трех послушниц, а третью предоставила для отдыха странникам, во множестве идущим через Дивеево в Саров.

Мать Александра с особенным уважением относилась к еще юному в то время послушнику, монаху и затем иеродиакону Серафиму - будущему великому старцу.

В июне 1789 года, предчувствуя приближение своей кончины, матушка пожелала принять великий ангельский образ. Для этого она послала одну из сестер в Саров, и отец Исайя, прибыв в Дивеево, постриг матушку во время вечерни в схиму с именем Александра. Пострижение произошло за неделю или две до ее кончины, в Петровский пост.

александра дивеевска4diveevo.ru

Старица схимонахиня Александра скончалась в тот же день, 13/26 июня в возрасте не более 60-ти лет. Она попросила келейницу взять Казанский образ Пресвятой Богородицы и положить ей на грудь, а пред образом затеплить свечку. Перед смертью она сказала послушнице Евдокии: «Молись Богу, Господь не оставит тебя, я уж скоро отойду от сего света, а ты еще долго проживешь и то, что соберется на этом месте большая обитель, увидишь на деле…». Евдокия Мартынова действительно умерла в преклонном возрасте в 1844 году, когда в обители было уже 258 сестер.

Так стараниями матушки Александры был исполнен завет Божьей Матери об основании обители, «равной которой не было и не будет – Четвертый жребий Богородицы во вселенной».

Елена Александрина

Прочитано 1869 раз Последнее изменение Воскресенье, 25 Июня 2017 21:40