shapka

Паломничество

Еще несколько десятков лет назад рязанские краеведы, изучая происхождение топонима села Михали, выдвигали версии о том, что свое название оно получила от имени Михаил или от фамилии владельца Михалева. Сегодня-то мы знаем, что довольно часто села именовались в честь построенных в них церквей. Подтверждение тому и Михали, где исстари стоял Архангельский храм.

Сколько бы ни делали и ни показывали роликов и сюжетов о людях, семьях, которые были якобы просто счастливы сидеть дома месяцы в коронавирусной изоляции, в это верится с трудом. Один тот факт, что потребление алкоголя за этот период увеличилось на одну треть, говорит об обратном.

Прошло уже несколько месяцев, как мне с несколькими нашими прихожанами довелось совершить паломничество в Германию и во Францию. Но воспоминания все так же ярки, будто поездка состоялась на днях. А еще впечатлений оказалось так много, что их пришлось разделить на несколько статей. Завершая в этом номере цикл записок из того паломничества, расскажу о святых и святынях еще двух французских городов – Страсбурга и Шартра.

В феврале этого года вместе с нашей группой от Рязанской епархии, награжденной за победу в литературном Рождественском конкурсе, я побывала на Святой Земле. В паломничество я взяла с собой своего тринадцатилетнего внука.

Лазарева суббота – день особенный. Православная Церковь и чада ее вспоминают чудо воскрешения Господом Лазаря, жившего в городке Вифания, к востоку от Иерусалима. Вспоминает Церковь и тот знаменательный факт, что св. Лазарь по воскресению своему покинул родину, ибо «первосвященники положили убить и Лазаря, потому что ради него многие из иудеев приходили и веровали в Иисуса» (Ин. 12:10-11).

В прошлом году я случайно узнала, что при Благовещенской церкви села Коленцы Старожиловского района Рязанской области организовали приход. Там уже служат молебны, понемногу собираются средства на восстановление храма. У самого села богатейшая история, а церковь была одним из претендентов на победу в конкурсе «Семь чудес Рязанской области». Но даже не из-за этого у меня замирает сердце при слове «Коленцы».

Некоторое время назад мы начали рассказ о святынях Парижа. Оказалось, там немало общих святых и святынь, а Париж – не только блистательный город, но может быть целью для паломничества. Что же еще у нас общего? Очень много! Там кругом – наши…

Сколько ни гуляй по Екатеринбургу, почти наверняка окажешься в самом сердце города – у Храма-памятника на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Построен он был в начале 2000-х годов на месте печально известного дома Ипатьева. Именно там была расстреляна царская семья и четверо их слуг в ночь на 17 июля 1918 года.