shapka

Пятница, 23 Ноября 2018 13:24

Многогранная Казань: соединение несоединимого

Оцените материал
(0 голосов)
Многогранная Казань: соединение несоединимого Казанский кремль

Казань – крупнейший город современной России, центр Поволжья, столица Татарстана. Прихожане храма «Спас-на-Яру» Рязани и учащиеся Воскресной школы при храме и кафедральном соборе совершили незабываемое паломничество в этот славный край.

Казань нередко ассоциируется с татарами и исламом, поэтому даже в кругу моих знакомых были те, кто выражал недоумение, узнав, куда еду. Мол, православных храмов там, скорее всего, совсем немного, а уж святынь и вовсе днем с огнем не сыщешь. На самом деле в городе, численность населения которого составляет 1 млн. 200 тыс. человек, очень много русских, да и среди татар есть православные. Статистика еще больше убеждает: на 42 православных храма в Казани приходится 39 мечетей. Правда, в остальном Татарстане, по словам нашего экскурсовода, преобладают татары и мечети. Верующие христиане и мусульмане, очевидно, прекрасно уживаются между собой, опровергая распространенное в современном мире мнение, что это практически невозможно.

Осязаемый наглядный пример – панорама Казанского кремля. Она открылась нам при въезде в центральную часть города. Туда мы направились сразу с железнодорожного вокзала. В кремле в пятистах метрах друг от друга стоят величественный православный храм с пятью куполами и величественная мечеть с восемью минаретами. Не часто такое увидишь! Возможно, нигде больше в мире такого и нет…

Казанский кремль – историческое ядро Казани. Город в 2005 году торжественно отметил свое 1000-летие. Правда, поначалу на протяжении многих столетий он был лишь укрепленным торговым поселением, одним из нескольких, в Волжской Булгарии.

Те же монголо-татары, между прочим, не раз нападали на крепость, а в 1278 году сожгли почти до основания, но не уничтожили. Зато век спустя они полностью разрушили столицу – город Булгар.

Это событие способствовало возвеличению Казани, к концу XIV века она стала экономическим и политическим центром, ее даже называли Новый Булгар. Тогда же строится Казанский кремль. Здесь были ханские дворцы, центральная мечеть, и именно кремль как политический центр и сердце города штурмовали русские войска в 1547-1552 годах. Штурм 2 октября (по старому стилю) 1552 года увенчался успехом – город был взят, Казанское ханство вошло в состав России. Мечеть и дворцы были разрушены. В 1555 году началось строительство нового каменного Казанского кремля. По указу царя Ивана Грозного для этого в Казань прибыли Постник Яковлев «со товарищи» – по преданию, тот самый зодчий, что тогда же построил храм Василия Блаженного («Покрова на Рву») на Красной площади в Москве. Татары также участвовали в обустройстве обновленного города. В память об этом поставлен памятник строителям Казанского кремля: сидит русский зодчий, а рядом стоит строитель-татарин.

Казань памятник зодчим кремляКазань, памятник зодчим кремля

Памятник стоит у стен того самого величественного православного храма с пятью куполами, вид на который открывается со многих точек Казани. Это Благовещенский кафедральный собор – главная цель посещения нами кремля. Войдя под его своды, мы порадовались восстановленным красивым росписям. При этом экскурсовод рассказала нам то, чему сама была свидетелем. Когда собор в 1990-е годы вернули верующим, от росписей оставались только глаза святых. Можно представить это зрелище: почти белые стены, и сотни глаз на белом фоне смотрят на тебя с разных сторон. Сегодня собор внутри и снаружи полностью отреставрирован.

В храме мы помолились святителю Гурию Казанскому, частица мощей которого там пребывает. Именно он стал первым владыкой в Казани – причем в сане архиепископа. В составе России Казань стала административным центром как большой губернии, так и епархии – для всего Поволжья. Губерния поначалу включала в себя даже части современных Пензенской, Оренбургской, Ульяновской, Астраханской и других областей. Святитель Гурий в течение восьми лет усердно просвещал светом православия местное население. Можно только догадываться, как нелегко ему было. Славный архипастырь, помимо прочего, руководил строительством в кремле Благовещенского собора, а также Спасо-Преображенского мужского монастыря, основанного в 1556 году, в котором и был похоронен. Там при строительстве нового храма его мощи 30 лет спустя обнаружили полностью нетленными и перенесли их в собор.

К сожалению, от самого монастыря мало что осталось. Его территорию нам показали сразу при входе в кремль. Там пока ведутся восстановительные работы, и обитель не возрождена.

Вообще, стоит отметить, что Казанский кремль впечатлил нашу группу своими масштабами, напомнив чем-то Московский. Здесь и каменные стены с башнями (главная – тоже Спасская, есть и Тайницкая), и кафедральный собор, и множество светских зданий. На территории кремля в общей сложности 11 музеев, есть даже филиал петербургского Эрмитажа, в котором ежегодно обновляется экспозиция. Имеется в Казанском кремле и резиденция президента… правда, не всей страны, а республики Татарстан. Здание ему досталось по преемству – до революции это был дворец губернатора. А построено оно по проекту знаменитого Константина Тона, построившего Храм Христа Спасителя в Москве.

Величественная мечеть, украшающая теперь Казанский кремль, – новодел, возведенный к 1000-летию Казани. Впрочем, находится на законном месте – ведь до взятия города Иваном Грозным, как уже было сказано, в кремле была центральная мечеть. Сегодня кремлевская мечеть носит название Кул-Шариф – в честь героя обороны Казани… от русских. Это очередное небезынтересное соединение несоединимого в Казани. Удивительное переплетение исторических нитей: в городе разными способами (в памятниках, названиях) увековечены те, кто в середине XVI века воевали за Казань – одновременно – как те, кто защищали город, так и те, кто его штурмовали.

Казань Петропавловский соборКазань, Петропавловский собор

Между Благовещенским собором и мечетью Кул-Шариф – башня Сююмбике, названная в честь ханской царевны. С башней связана красивая легенда, но ничем не обоснованная, поэтому интереснее не это, а то, что похоронена царевна Сююмбике в… Касимове! Соединение несоединимого и с родными местами…

У стен Казанского кремля расположен Иоанно-Предтеченский монастырь, более известный под названием Ивановский. Красивейший шатровый храм XVII века был уничтожен безбожными советскими властями, равно как и некоторые другие постройки. От прежнего архитектурного ансамбля сохранились лишь Введенская церковь и колокольня. На все три дня пребывания в Казани эта обитель стала для нашей группы особенно родной. Здесь мы не раз трапезничали. Здесь же были на воскресной службе.

После посещения Казанского кремля нас ожидала обзорная экскурсия по городу – как на автобусе, так и пешком. Мы увидели немало старинных красивейших зданий, достойных Москвы или Петербурга. Например, Александровский пассаж или дом Кекина. В то же время примечательно, что не вся красота – из старины.

Порой, увидев то или иное красивое здание, будто пришедшее из глубины веков, мы с удивлением узнавали от экскурсовода, что это новодел. Если и так, то стоит признать, что, в отличие от нашей рязанской «точечной застройки», центральная часть Казани застроена со вкусом, с соблюдением архитектурного ландшафта в целом.

Есть также немало скверов и парков, сам город стоит на легендарной реке Волге. Чуть ли не на каждом шагу здесь памятник, скульптура или музей. Мы убедились своими глазами, что не зря Казань сегодня очень популярна среди туристов. Несколько раз мы имели необходимость спуститься в метро – есть здесь и такой вид транспорта, а открыт метрополитен всё к тому же юбилею – 1000-летию города, который связан с очень многими известными историческими личностями. Но мы приехали в Казань не как туристы, а как паломники, поэтому больше интересовало другое.

Кроме Благовещенского, в Казани имеют статус кафедрального собора еще два храма. У подножия кремля, в нескольких шагах от того же Ивановского монастыря, расположен Никольский собор. Он представляет собой комплекс из сообщающихся Покровской (1696-1703 гг.) и Николо-Низской (1883-1885 гг.) церквей, с отдельно стоящей колокольней. Собор в советские годы был закрыт в течение всего десяти лет, поэтому здесь мы имели возможность помолиться у многих старинных намоленных икон и частиц мощей многих святых. Другой собор – Петропавловский. Храм – двухэтажный, рядом – отдельно стоящая шестиярусная колокольня. Это самый высокий храм не только в Казани, но, возможно, и в Поволжье – 52 метра. Петропавловский собор был заложен в связи с посещением Казани Петром I в 1722 году, а освящен уже после смерти императора – в 1726-м. На высоком подклете, являющемся нижним храмом, поставлен двухсветный четырехгранник с восьмериком и куполом. Здание имеет гульбище, к которому ведут две широкие парадные лестницы. Мы застали собор обнесенным лесами снаружи – идет реставрация фасадов. Судя по картинке, будет, как и бы-ло – очень красиво: легко и изящно. Стены, окна и двери были пышно украшены расписанной яркими красками резьбой по камню, цветными изразцами и лепниной. Внутри же – уникальный случай – полностью сохранилось дореволюционное убранство, хотя в 1939-1989 годах там размещались архив и планетарий.

Казань Зилантов монастырьКазань, Зилантов монастырь

К обоим соборам можно подойти с улицы Баумана, которая теперь вся сплошь пешеходная зона. Со всех концов улицы видна 62-метровая колокольня из красного кирпича. Она построена в 1897 году рядом с Богоявленским храмом 1731-1756 годов. Возле него мы также увидели памятник Шаляпину – оказывается, его крестили в этом храме. В советские годы церковь превратили в зоопарк, экскурсовод помнит, как маленькой девочкой приходила посмотреть на белого медведя, который купался в алтаре…

Примечательное для нас место в Казани – монастырь в честь девяти мучеников Кизических. Примечательное потому, что такое же редкое посвящение имел правый боковой престол и в родном для нашей группы рязанском храме «Спас-на-Яру». В Казани обитель освятили в честь Кизических мучеников потому, что по молитвам к ним город был избавлен от эпидемии в 1687 году. Соборный храм 1692 года постройки, к сожалению, разрушен в 1930-е годы, как и колокольня, как и другие постройки. Еще относительно недавно здесь был военкомат, но теперь снова теплится монашеская молитва – в единственном уцелевшем храме – надвратном, в честь Владимирской иконы Божией Матери. Уцелел также келейный корпус, а между ним и храмом в наше время была обнаружена могила деда Льва Толстого, который был казанским губернатором в 1815-1820 годах. Раньше здесь было большое монастырское кладбище, но теперь – парк.

Наконец, о том месте, в котором следует побывать каждому православному человеку, приехавшему в Казань. Таковым, несомненно, логично назвать место явления Казанской иконы Божией Матери. Это чудесное событие, равно как и дальнейшая история иконы, многим хорошо известны и могут послужить темой для отдельного материала. Напомним лишь, что сама чудотворная икона утрачена, а в Казани есть так называемый «Ватиканский список».

На месте явления чудотворной иконы сразу же, в 1579 году, был основан девичий монастырь – Богородицкий. Его первоначальные постройки были деревянными, потому не сохранились. Современный архитектурный комплекс обители сложился в конце XVII – начале XIX веков. Доминантой и венцом всего ансамбля стал Казанский собор, построенный в 1798-1808 годах, в котором и пребывала чудотворная икона Божией Матери до ее пропажи. В 1930 году собор был взорван, но мы, приехав в Богородицкий монастырь, увидели его почти таким, как на дореволюционных фотографиях, только в лесах. Собор активно воссоздается, и планируется, что уже 4 ноября, на очередной день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, он будет освящен. Мы же прошли в Крестовоздвиженский храм, где поклонились тому самому «Ватиканскому списку» с Казанской иконы. Храм построен в 1882-1887 году в духе своего времени – это прямоугольное двухэтажное здание с крупной ротондой и сферическим куполом.

На территории обители также сохранились небольшая церковь в честь святителя Николая Чудотворца (1810-1816 гг.), надвратная церковь в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (конец XVII в.), а еще врата и одна из башен монастырской стены. С трепетом мы посетили место, которое имеет огромное духовное значение для всей страны. При этом, увы, сама территория обители пока не может быть воссоздана: здесь еще стоят фабрика и три многоквартирных жилых дома. Так что до былого величия этому знаковому для всей России месту далеко…

Как и по всей нашей стране, эпоха гонений оставила свой неизгладимый след и в Казани. С одной стороны, отрадно, что в наше время храмы переданы верующим, что они так или иначе восстановлены. С другой стороны, грустно, что немало утрачено, и что-то уже, увы, не вернуть…

Эпоха гонений в Казани оставила след не только в утрате святынь. Так, в Зилантовом Успенском монастыре, расположенном на окраине Казани, который мы посетили на второй день паломничества, есть Поклонный крест. Он напоминает о том, что на этом месте 10 сентября 1918 года большевики расстреляли всю братию монастыря во главе с настоятелем, чудом остался в живых только один иеромонах. Потом в стенах обители располагались детская колония, тюрьма НКВД, склады МВД, коммуналки… Кстати, в 1774 году при взятии Казани Пугачёвым тоже был убит игумен.

Зилантов Успенский монастырь – древнейший в Поволжье: царь Иван Грозный издал указ о его основании в день взятия Казани – в 1552 году. Основан был монастырь как «поминальный» – для поминовения погибших при взятии города воинов. В 1560 году он был перенесен на на Зилантову гору, отчего и получил свое второе название. «Зилантова» переводится на русский язык как «змеиная», но гора так называется не потому, что здесь много змей, а потому, что река Казанка петляет в этих местах, словно змея. В 1998 году монастырь был возрожден как женский. Нас встретила лично игуменья, тепло приняли и другие сестры. Территория монастыря очень ухожена, а сестер совсем немного – около десяти человек. Они занимаются разным рукоделием, реставрацией икон, проведением экскурсий; в обители есть паломническая гостиница с трапезной.

Казаннь Троицкий соборКазань, Троицкий собор

В центре монастыря – Троицкий собор, внешне очень напоминающий одноименный собор Троице-Сергиевой Лавры. Но это реплика, а первоначальный собор, построенный в 1625 году и освященный в честь Успения Пресвятой Богородицы, был уничтожен большевиками. Видно, что собор воссоздан скрупулезно. Внутреннее убранство соответствует внешнему: иконостас, киоты – всё в таком же древнерусском стиле, как сам собор; стены храма расписаны мягкими, неяркими красками, будто фрески. Рядом с собором – Всехсвятский храм, двухэтажный, построен в 1861–1898 годах. В обоих храмах есть немало святынь.

С древним Успенским собором уничтожены были в советское время и другие здания. На территории обители отреставрированы, а большей частью – успешно воссозданы: надвратная колокольня с церковью Архангела Михаила, церковь в честь св. князя Владимира, архиерейский, настоятельский, келейный (XVII-XIX вв.) корпуса, малая колокольня. Сегодня в монастыре так уютно и тихо, что только начавшийся ливень и деликатно поторопивший нас экскурсовод побудили нашу группу покинуть обитель и поехать дальше.

Другое дело – Раифский монастырь. Здесь мы натолкнулись на толпы, вероятно, не только паломников, но и просто любопытных туристов.

Местечко Раифа, расположенное в 17 километрах от Казани, в настоящее время у многих на слуху. Впрочем, многолюдность не умаляет святость самого места.

Еще в 1613 году некий иеромонах Филарет основал здесь скит на берегу озера, а в 1661 году был учрежден мужской монастырь. Почему же он получил такое необычное посвящение – в честь преподобных отцов, в Раифе и Синае убиенных? По популярной версии, много хлопотал об учреждении монастыря брат Феодул, а его небесным покровителем являлся один из тех Раифских отцов. Далее, как это часто бывало на Руси, по наименованию монастыря получило название и село, сформировавшееся вокруг него. Так в далеком от Египта Поволжье тоже появился необычный для русского уха топоним Раифа.

Первая церковь обители, освященная в честь преподобных отцов Раифских, была деревянной, до наших дней сохранилась каменная, она построена уже в 1708 году на месте прежней. В нее мы не смогли попасть, поскольку к ней пристроена братская трапезная, а туда посторонним заходить не принято. Другая намоленная каменная церковь – в честь Грузинской иконы Божией Матери, построенная в 1689-1717 годах (долго строили из-за постоянной нехватки средств). Список с этой иконы подарил обители казанский владыка Лаврентий в 1678 году. С тех пор эта икона, как и подлинник, прославилась многими чудесами, это главная святыня Раифского монастыря. Сподобились и мы помолиться Пресвятой Богородице перед этим образом. Крупнейший храм обители – Троицкий собор, построенный в начале XX века. Там также много святынь. А еще – удивительная акустика.

Казань РаифаКазань, Раифа

В Раифском монастыре есть еще несколько церквей, все они за 25 лет возрождения монастыря восстановлены, но для посещения закрыты. Территория монастыря замечательно облагорожена: вся утопает в цветах, а дорожки и газоны огорожены ажурными коваными решетками. В северо-западном углу монастыря – часовня над святым источником, освященная Патриархом Алексием II в 1997 году. Здесь мы смогли не только набрать святой воды из источника, но и попробовать вкуснейшую монастырскую выпечку.

Добавим, что в обители много лет существует первый в Поволжье монастырский приют для детей-сирот. А у главного входа в монастырь находится уютный «Дом паломника»: он словно сошел с полотна художника – голубые башенки и белокаменные стены под стать архитектурному ансамблю древней обители.

Природа вокруг обители также впечатляет: достаточно сказать, что Раифский монастырь с прилегающими к нему лесами находится на территории Волго-Камского природного заповедника.

Но еще удивительнее и прекраснее природа в том месте, в которое мы направились после воскресной Литургии на третий день нашего паломничества в Казань.

Это легендарный «остров-град» Свияжск, расположенный в 60 километрах от Казани, на реке Свияге. Его часто называют островом, при этом не все знают, что на самом деле островом он стал лишь в 1950-х, в связи с устройством Куйбышевского водохранилища. Затем до 2007 года попасть в Свияжск можно было только по воде, теперь же с ним соединяет 8-километровая дамба.

Уже на подъезде к Свияжску из окна автобуса нам открылись удивительные по красоте пейзажи. Сейчас здесь заповедник. Но главным достоянием этих мест является все же не красивая природа, а монастырь, возносящий молитвы ко Творцу.

Основание Свияжского монастыря произошло почти одновременно с основанием города. После первых неудачных походов на Казань Иван Грозный приказал срубить здесь в 1551 году город-крепость – по сути, базу для нового штурма. Интересно, что город срубили в лесах Углича, а потом привезли его по Волге и собрали на месте, так что всего за два месяца прямо под носом у татар вырос целый русский город. По имени основателя его поначалу называли Ивангородом, потом в обиходе закрепилось наименование по названию реки Свияги. Монастырь был основан спустя 4 года – в 1555-м. Святитель Гурий, первый архиепископ Казанский, поставил игуменом своего ученика и сподвижника, приехавшего с ним из Москвы, – архимандрита Германа. В течение пяти лет трудами последнего были построены и освящены Никольский и Успенский храмы. Причем, в отличие от прочих русских монастырей, здесь храмы строили сразу в камне. Благодаря этому мы имеем уникальные и ценные древние храмы, а монастырский комплекс в целом внесен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. К сожалению, храмы реставрируются и закрыты для посещения.

Казань Свияжск

Зато далее мы прошли с замечательным экскурсоводом на территорию Иоанно-Предтеченского подворья. Здесь до революции располагался самостоятельный женский монастырь – второй по величине и значимости среди женских в Казанской епархии после Богородицкого. Основанный в конце XVI века, он изначально находился в центре Свияжска, но в 1795 году сгорел, и ему отдали постройки Троицкого монастыря, также существовавшего в Свияжске с момента основания города, но упраздненного в 1764 году. И вот здесь Господь сподобил нас зайти в самый древний храм Свияжска – это маленький деревянный Троицкий храм, срубленный еще в 1551 году и чудом уцелевший до наших дней. Рядом с ним – Сергиевская трапезная церковь, в трапезной которой мы отведали уху.

А между двумя этими храмами возвышается величественный и монументальный собор в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», возведенный в византийском стиле в 1898–1906 годах. Его размеры: 38 метров на 28, в высоту – 32 метра. Сейчас этот собор является главным для братии возрожденного мужского Успенского монастыря. В этом соборе пребывают мощи святителя Германа Казанского. После кончины святителя Гурия устроитель Свияжского монастыря отец Герман был избран его преемником и рукоположен в епископский сан. Царь вскоре пригласил владыку в Москву и предложил ему стать митрополитом Московским, но ревностный архипастырь открыто обличил царя за опричнину, за что и поплатился. Историки сегодня утверждают, что, с высокой долей вероятности, в 1567 году святитель Герман Казанский умер в Москве не своей смертью, а был убит. Спустя четверть века его святые мощи были перенесены в его родной Свияжский Успенский монастырь.

На территории Свияжска были еще несколько храмов вне стен монастырей, но из шести уцелел один, остальные в советские годы были разрушены, о чем напоминают кресты на местах, где они стояли…

Свияжск стал последним местом, которое мы посетили.

* * *
За три дня мы посетили семь древних монастырей, помолились перед двумя особо почитаемыми, чудотворными иконами Божией Матери и у мощей славных Казанских святителей, а в общей сложности побывали в 15 храмах, каждый из которых славен своей историей, неповторим в архитектурном облике, намолен благочестивыми предками…

Священник Евгений Алёнин, настоятель Спасо-Преображенского («Спас-на-Яру») храма г. Рязани

По  материалам газеты "Благовест"

 

Другие материалы по теме:

Записки паломника: Святыни Казани (ВИДЕО)

Казанская гармония 

 

Прочитано 39 раз Последнее изменение Пятница, 09 Ноября 2018 07:13

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены