shapka

Воскресенье, 06 Мая 2018 12:19

Храм в честь святого Георгия

(1 Голосовать)

Село Городище в наши дни находится почти на самой границе с Рязанью в нескольких километрах от микрорайона Недостоево. Но, несмотря на такую близость к городской суете, жизнь здесь течет более размерено и спокойно, события, случавшиеся когда-то, передаются из уст в уста, а из них складывается неповторимая история древнего поселения.

Так до сих пор живо предание, что Георгиевская церковь села была построена в 14 веке на месте захоронения воинов, погибших в битве на реке Воже. И хотя в исторических документах такой факт не подтверждается, кажется, что отблеск славы великого сражения вполне мог дойти и до этих мест.

Георгиевский храм при первоначальной постройке был деревянным. О нем упоминалось в окладных книгах начала 17 века. В 1796 году церковь перестраивалась местным помещиком Ильей Яковлевичем Феоктистовым. А ныне существующий каменный храм был возведен по инициативе священника Василия Витушина. 21 октября 1888 года он и церковный староста Иаков Дронов обратились к архиепископу Рязанскому и Зарайскому Феоктисту с просьбой о построении в селе нового деревянного храма, но уже через год просители высказали предложение построить каменную церковь. На ее строительство были собраны деньги, как благотворителей, так и самих крестьян.

В 1897 году храм был освящен. Построен он был в русско-византийском стиле, из внутреннего убранства выделялся прекрасный иконостас с иконами «строгого письма».

Тридцать пять лет настоятелем храма был протоиерей Василий Витушин, чаянием которого и построена каменная церковь в селе. Отец Василий родился в 1856 году в семье священнослужителя, окончил полный курс Рязанской духовной семинарии, два года учительствовал в земской школе села Шереметьево Раненбургского уезда, а 1882 году был назначен настоятелем Георгиевской церкви.

храм в Городище2Протоиерей Василий Витушин

В первый же год он открыл в Городище церковно-приходскую школу. В 1885 - 1886 учебном году в ней учились 62 мальчика. Плата за учёбу была чисто символическая — 1 рубль в год. Со временем число учеников росло, отец Василий привлекал других учителей. Но после революции в декабре 1917 года школу закрыли. Совпало или нет, но протоиерей Василий Витушин умер в год закрытия своего детища. В советское время Георгиевский храм закрывался на пять лет с 1937 по 1942 год.

После войны в Городище приехал еще один священнослужитель, которого сельчане вспоминают до сих пор. Архимандрит Авель (Македонов), будучи иеромонахом, служил в Георгиевском храме вторым священником ровно три года — с 1947-го по 1950-й. Отец Авель очень любил эту церковь и много рассказывал о своем служении в ней. В те годы все храмы в округе были закрыты, и люди ходили со всех окрестных сел в Городище. На главные церковные праздники народу собиралось так много, что руку невозможно было поднять для крестного знамения. Отец Авель вспоминал, как на одно Пасхальное богослужение люди так тесно стояли у распятия, что оно покачнулось. Тогда батюшка обратился к прихожанам: «Братья и сестры, Голгофу-то не качайте!»

Во время служения молодого монаха случилось одно знаменательное событие, которое он запомнил на всю жизнь. В Георгиевский храм была принесена чудотворная икона Божьей Матери «Боголюбская» из закрытого храма села Тюшево.

Из уст в уста переходила легенда о том, как комсомольцы пытались изъять всё ценное из Тюшевской церкви «в пользу голодающих». Они пришли и стали сдирать серебряный оклад с Боголюбской иконы. После того, как один из них ударил по образу стамеской, из груди Божией Матери полилась кровь. Испугавшись, молодые люди в ужасе бросились из церкви.

Когда храм все же разорили, Боголюбскую икону передали колхозному плотнику Флору. Тот стал использовать ее как дверь в своём доме, после чего многие местные жители перестали к нему приходить. Однажды он решил и вовсе состругать лик Божьей Матери рубанком. Неверующая дочь поддержала отца. Но как только Флор прикоснулся к иконе, его парализовало, а дочь со временем лишилась рассудка. Испуганная жена плотника сняла икону с дверных петель и спрятала в чулан. Именно отцу Авелю местные жители рассказали об иконе и истории плотника Флора.

храм в Городище3

Однажды батюшка служил на Пасхальной неделе молебны, ходил по соседним деревням. Зашёл в Тюшево в дом, где находилась чудотворная икона. Спросил у хозяйки про образ, но та сначала не призналась. Батюшка напомнил женщине о случившемся с её мужем, и она, вспомнив трагедию в своей семье, принесла икону из чулана и передала отцу Авелю. Икону решено было перенести в Городище торжественным крестным ходом. Ее украсили полевыми цветами и повесили на ленточке простой медный крестик. Процессия торжественно с хоругвями и песнопениями вышла из Тюшево. На середине пути образ встретили богомольцы села Городище, и уже все вместе продолжили путь.

С этих пор икона находится в Георгиевском храме села Городище. За это время свершилось множество чудес от нее. Так, например, в один из засушливых годов отец Авель отслужил молебен перед образом, и через несколько часов пошел дождь. Остались свидетельства об исцелении бесноватой.

Женщину привели в храм. Она громко кричала и бросалась на священнослужителей. После того, как ее приложили к Боголюбской иконе, больная успокоилась и исцелилась.

И еще об одном удивительном случае рассказывал отец Авель. После долгого использования иконы в качестве двери было принято решение ее отреставрировать. Для этого был найден художник. Но получилось так, что он просто испортил образ, покрыв его неудачной росписью. Отец Авель очень расстроился и завесил икону скатертью. Но однажды нужно было отслужить перед иконой молебен. Ее вынесли, раскрыли и увидели, что образ принял прежний вид.

храм в Городище1Архимандрит Авель (Македонов)

В наши дни храм живет обычной приходской жизнью. Он, как и все нетронутые разорением церкви, хранит в себе тепло молитв не одного поколения людей. Именно такое объединяющее чувство охватывает каждого входящего под своды, казалось бы, обычного сельского храма, хранящего в своих стенах духовную силу нашего народа.

Елена Александрина

Прочитано 742 раз Последнее изменение Воскресенье, 06 Мая 2018 20:19
Другие материалы в этой категории: « Колокола в подарок Рядом с апостолом любви »