Вторник, 17 Октября 2017 08:35

"Здесь Рай"

(1 Голосовать)
"Здесь Рай" Фото Анастасии Скороходовой

Недалеко от Пощуповского монастыря, в селе Летово, расположился храм во имя святых бессеребренников и чудотворцев Косьмы и Дамиана. Каменный храм с Никольским пределом был построен здесь в 1819 году помещиком Кошелевым. Меньше века спустя церковь обветшала, и на ее месте возвели новую, средства на строительство которой выделил прихожанин Космодемьянской церкви ярославский мещанин Игнатий Веревкин.

В храме было устроено три престола: один во имя святых бессребренников Космы и Дамиана, другой в честь святителя Игнатия, епископа Ростовского, и третий во имя преподобного Иоанна Лествичника.

В 30-е годы XX века храм пережил разорение. Вновь действующей церковь стала в 1941 году.

Сейчас около храма строят приходской дом и новую воскресную школу. Об этом рассказал настоятель Космодамианской церкви отец Иоанн, который встретил меня на пороге храма. Протоиерей Иоанн Аверин родился в 1950 году. Получил светское образование в Рязанском сельскохозяйственном институте. Несколько лет работал по специальности, но вскоре понял, что душа не лежит к профессии. Вскоре Иван Павлович Аверин снялся с военного учета, и поступил в академию, экстерном окончив семинарию. «Меня долго искали, но не нашли», – говорит батюшка, рассказывая о том, как сложно в советское время было получить духовное образование. С другой стороны, отец Иоанн рассказывает, что полномочный был нормальным человеком: «Не прессовали, давления на себя со стороны власти я не ощущал», – объясняет он.

летово3

Судьба свела отца Иоанна с будущим владыкой Глебом (Смирновым), который во второ й половине XX века служил в Космодамианской церкви, а также несколько лет был настоятелем Борисоглебского кафедрального собора Рязани.

– «Маститый старец. Ему тогда около 62 лет было. Импозантный, высокий, красивый, – протяжно стал описывать батюшка почившего 30 лет назад и похороненного возле алтаря летовского храма владыку. – На вид строгий, а поговоришь – очень добрый.

Отец Иоанн общался с владыкой Глебом до конца его дней. «Он очень любил Летово – 16 лет здесь служил. Удивительный был человек», – со светлой улыбкой отметил мой собеседник.

В книге «Они служили в Летово» писатель Игорь Евсин отмечает, что протоирей Иоанн Смирнов (так звали владыку Глеба до пострига), будучи настоятелем Космодамианского храма, «все силы прилагал к духовному воспитанию прихожан и неустанно заботился о благоукрашении храма». При нем была восстановлена внутренняя роспись. Став архиепископом Орловским и Брянским, он не забывал о храме в Летово: присылал деньги на ремонт, материал и рабочих. Автор также подчеркивает, что нынешний настоятель храма – духовное чадо владыки Глеба. Вот почему столько тепла в рассказах батюшки о владыке.

Служил в Летово и отец Иоанн (Крестьянкин). На рязанской земле он провел больше 11 лет.

«Ко всем приходам сохранил благодарную память, но с особой нежностью вспоминал церковь села Летово названную в честь святых врачей-бессребренников Космы и Дамиана. Не потому ли что и сам он являлся бессребренником и врачом многих болезнующих душ, изверившихся, отчаявшихся, унывающих, сомневающихся», – написал в книге Игорь Евсин. Со старцем отец Иоанн Аверин познакомился в 1975 году. «Он сыграл в моей жизни положительную роль. Подарил мне множество богослужебных книг. Он будто провидел, что у меня будет храм, – рассказывает батюшка. – Он был любвеобильным старцем».

летово2

Отец Иоанн Аверин на приходе с 1979 года. Приход достаточно большой, около тридцати человек. «Это костяк, а так, в основном приезжают из Рязани и из Рыбного», – поясняет настоятель. В церкви пять пределов, что удивительно для сельских храмов. Рядом с церковью – домик настоятеля.

«У меня шесть девчонок и один парень. Зато футбольная команда внуков», – рассказал батюшка, поглядывая на озорных мальчишек, бегающих вокруг церкви.

Перекричать их не смогла даже стая ласточек, с щебетом пролетевших над храмом. Поглядев на них, я заметила, что солнце уже клонилось к закату, освещая макушки вековых берез. «Здесь умиротворение, – сказал батюшка, всматриваясь вдаль. – Об этом и Иоанн Крестьянкин часто говорил: «Здесь рай».

Анастасия Скороходова, фото автора

Публикация подготовлена при поддержке