shapka

Календарь памятных дат

Косма и Дамиан — братья, целители, бессребреники и чудотворцы. Так велик был их духовный подвиг, что навсегда остался в памяти человечества. Десятки сотен храмов построены в их честь на Руси и до сих пор люди верят в их помощь при врачевании, как тела, так и души.

4 ноября во всех церквях с раннего утра звучат колокола. Их звон напомнит жителям нашей необъятной страны не только о дне, посвященном Казанскоой иконе Богоматери, но и о том, что честь, достоинство, патриотизм для православного человека не пустой звук. В этот день в России отмечается государственный праздник – День народного единства. И это как раз тот случай, когда дата официальная связана с интереснейшими страницами нашей истории.

Есть люди, чей земной путь, заключенный в многовековой круг Евангельских событий, освящается при рождении какой-либо знаменательной датой, с которой человек идет по своей жизни. Священник Владимир Козлов появился на свет спустя день после Покрова Пресвятой Богородицы, а закончил свой земной путь в канун великого праздника.

В день памяти преподобного Сергия Радонежского вспомним малоизвестные факты, связанные с великим русским святым XIV столетия.

Бородинское поле - место, где 7 сентября 1812 года совершилась самая кровавая, самое беспощадное сражение Отечественной войны с Наполеоном, место, где остались лежать чьи-то отцы, сыновья, мужья...

В 1870 году был освящен один из красивейших храмов города Рязани — собор Казанского женского монастыря города Рязани.

26 августа 1921 года был расстрелян известный поэт Серебрянного века Николай Гумилев. Была ли его гибель простой нелепостью или стала тем знаковым событием в жизни христианина, что мы называем крестной смертью, каждый судит по-своему...

Было это в начале девяностых годов прошлого века. Я только начала работать на телевидении и снимать первый в своей жизни цикл программ «Дорога к храму». Одной из тем стали судьбы трех пожилых женщин-сверстниц. Одна из них дворянка, после революции потерявшая почти всё, другая – дочь простых рабочих, которой советская власть дала возможность стать большой чиновницей. Нужен был третий персонаж, чья жизнь текла бы вне зависимости от того, какое время было за окном, подчиняясь лишь единой потребности души жить с Богом. Кто-то посоветовал мне съездить к одной женщине – к сожалению, не вспомню, как ее звали, да и пленка, которая могла сохранить имя моей героини, давно истлела. А вот в памяти образ простой рязанской крестьянки остался на долгие годы. Жила она в Канищеве. Так, следуя пути Господню, я первый раз попала в это село.