shapka

Календарь памятных дат

11 апреля 1910 года в городе Орле родился известный всей православной России насельник Псково-Печерского монастыря старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Но до поступления в монастырь он в сане иерея прошел служение в миру. Это служение в основном проходило на Рязанской земле.

7 апреля вместе с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы Церковь молитвенно вспоминает святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. В историю нашей Церкви он вошел не только как Патриарх-исповедник и миссионер-просветитель в Америке, но и как добрый, заботливый пастырь. Сегодня я предлагаю поговорить о его жизни после возращения из США до избрания его на Патриаршество.

На Руси всегда с трепетом и бережностью относились к подрастающему поколению и к его духовному становлению. Ведь сегодняшние дети завтра станут наследниками общества, неся в него те ценности, которые были заложены в них с самого детства.

День после праздника Сретения Господня посвящен памяти святых Богоприимца Симеона и пророчицы Анны. Эти праведные люди и были теми свидетелями, которые представляли человечество перед принесенным в храм Богомладенцем.

Сколько верующих людей пострадало в начале ХХ века от репрессий, до сих пор неизвестно. И, наверное, только небольшая их часть прославленна сегодня в лике святых. Но есть такой день в православном календаре, когда мы совершаем память всех усопших, пострадавших в годы гонений за веру Христову и вспоминаем их подвиг.

Ее работы – чувства и эмоции, вырвавшиеся наружу. Ее жизнь – замкнутое пространство души, в которое она никого не пускала. Ее фамилия навевает образ трогательного, беззащитного создания, а жизнь показывает ее волевую, мятежную натуру. Анна Голубкина – скульптор Серебряного века, женщина с золотой душой и человек с железным характером.

Село без храма - вполне типичная картина конца прошлого века. А вот церковь без села - даже в наши дни явление уникальное. Богоявленский храм, грандиозным видом своим напоминающий городские соборы, стоит в чистом поле один одинешенек. Тридцать пять лет назад из села, которое называлось Богоявленским погостом, уехала последняя семья. Время не оставило ни одного намека на человеческое жилье. И только церковь, возвышающаяся над безлюдным пространством, напоминает, что здесь когда-то кипела жизнь.

Кто же из нас не читал, не переживал, а может, даже и плакал над сказками «Снежная королева», «Дюймовочка», «Стойкий оловянный солдатик»? Те, у кого сейчас растут маленькие дети, внуки, несомненно, продолжают читать удивительные сказки Ханса Кристиана Андерсена.