shapka

Понедельник, 07 Сентября 2020 08:11

«Твоя участь решится в Бородине»: памяти игуменьи Марии (Тучковой)

(1 Голосовать)
«Твоя участь решится в Бородине»: памяти игуменьи Марии (Тучковой) Полина Минеева. "Маргарита Тучкова на Бородинском поле"

Бородинское поле - место, где 7 сентября 1812 года совершилась самая кровавая, самое беспощадное сражение Отечественной войны с Наполеоном, место, где остались лежать чьи-то отцы, сыновья, мужья...

Темным промозглым ноябрьским вечером на Бородинском поле появилась молодая женщина. Спустя два месяца после сражения земля, пропитанная кровью, уже остыла, но десятки тысяч искалеченных мертвых тел оставались немыми свидетелями прошедших сражений. Тел был так много, что их даже не предавали земле, а сжигали. Женщина торопилась. Вместе со стариком-схимником, который вызвался ее сопровождать, она ходила средь гор трупов в надежде отыскать своего мужа, офицера, убитого здесь картечью в грудь. Его не смогли вынести с поля боя, и вдова, наклоняясь к лицам умерших, которые уже были подвержены тлению, пыталась разглядеть знакомые черты. Старик и женщина всю ночь провели в поисках, но тело так и не было найдено.

Возвратившись в свое имение, вдова - это была Маргарита Михайловна Тучкова - впала в непонятное состояние. Она не могла спать, испытывала жар. А сознание ее было таким болезненным, что доходило до бреда. Ведь счастье молодой женщины длилось так недолго и так трагически закончилось. Маргариту, в девичестве Нарышкину, отдали замуж в шестнадцать лет. Но брак оказался неудачным. Муж вел распутный образ жизни, и через два года мать девушки, узнав о дурных наклонностях зятя, получила позволение на развод дочери, которая вернулась в отчий дом. К этому времени в юную Маргариту уже был влюблен молодой военный Александр Тучков. Узнав о разводе, он сразу же посватался к своей избраннице, но мать и отец девушки, настороженные неудачей первого замужества, ему отказали.

Почти восемь лет влюбленные ждали воссоединения. И только в 1805 году получили родительское согласие на брак. Молодые зажили счастливо. Как вспоминали их современники, Тучков был очень красив, а вот его супруга не отличалась особой привлекательностью. Но, стоило кому-то заглянуть в ее большие зеленые глаза, так сразу человек очаровывался теплом и душевностью молодой женщины.

Маргарита всё в своей жизни принимала близко к сердцу и зачастую просто жила благородными порывами. Так, после замужества она стала сопровождать супруга в военных походах.

Когда была объявлена война со Швецией, и Александр Тучков должен был прибыть на места сражений, жена решилась ехать с ним. Напрасно родные пытались напугать Маргариту, которая всю свою жизнь прожила в роскоши и богатстве, тем, что ее ждут опасности и лишения. «Расстаться с мужем мне еще страшнее», – отвечала она и поехала вслед за супругом. Такая кочевая жизнь молодой женщины продолжалась вплоть до рождения ребенка. Сын Тучковых Николай родился в 1811 году, а через год на Россию двинулись наполеоновские войска. Александр Алексеевич уехал уже без своей жены, которая осталась с младенцем на руках. С тревогой провожала она любимого человека.

Незадолго до расставания женщине приснился сон, в котором она увидела надпись «Твоя участь решиться в Бородине». Из букв сочилась и стекала кровь. Маргарита Михайловна в ужасе проснулась и, рассказав о видении мужу, попросила карту. Тщетно супруги искали местечко с таким названием, которое стало роковым для генерал-майора Тучкова. И, действительно, он принял смерть на поле брани, которое располагалось недалеко от небольшого села Бородино. Александр Алексеевич погиб как герой, оставив супругу жить на земле в безысходном горе и отчаянии.

Тучкова1

Время немного приглушило боль вдовы. Рос сын Коленька, который с каждым годом все больше походил на отца. Чем дольше Маргарита Михайловна жила без мужа, тем сильнее в ее сознании укреплялась мысль о том, что она должна увековечить память любимого человека и сотен других людей, сложивших головы при Бородинском сражении. Продав свои бриллианты, Тучкова купила участок земли в том месте, где предположительно погиб ее муж, и приступила к строительству храма. Церковь Спаса Нерукотворного была освящена в восьмую годовщину сражения в 1820 году.

Шло время. Маргарита Михайловна похоронила своих родителей. Единственным ее утешением оставался подрастающий сын. Они часто приезжали на Бородинское поле, молились в храме, а затем долго гуляли по округе. Мать рассказывала мальчику о встрече с его отцом, об их любви друг к другу, о радости рождения сына. Много рассказывала о войне, кровавом сражении на этой земле и героической гибели любящего мужа и отца. Гуляя с мальчиком по памятным местам, Маргарита Михайловна и не предполагала, что пройдет несколько лет, и она привезет сюда своего единственного сына навсегда.

Коля рос тихим и спокойным ребенком, не по годам серьезным и сострадательным к чужому горю. Так воспитала его мать, и сын для нее стал ангелом-хранителем на этой земле.

Но, Николай умер на руках у Маргариты Михайловны, когда ему было всего пятнадцать лет, и сердце женщины вновь пронзила невыносимая боль. Гроб с телом юноши был привезен в храм, построенный над прахом отца. Когда его поставили напротив царских врат, безутешная мать, глядя на икону Спасителя, воскликнула: «Вот я и дети, которых дал мне Господь».

Еще долго металась Маргарита Михайловна между домом в Москве и местом захоронения сына, пока не переехала навсегда в маленькую сторожку около храма. Ей давно стали безразличны богатство и знатность. Душу женщины грели дела любви и милосердия. Сначала она приняла к себе семидесятилетнего старичка-схимника, который потерял на Бородинском поле двоих сыновей, потом парализованную крестьянку с двумя дочерями. Через какое-то время жителям приюта стало тесно в сторожке, поэтому был построен еще один дом. А затем и другие женщины, решившие жить в уединении, просили Маргариту Михайловну строить свое жилье на ее земле. Так появилась небольшая женская община.

Казалось, убитая горем женщина, решившая уйти от суетной жизни, должна была быть недовольна новыми жильцами. Но, наоборот, забота об окружающих сглаживала ее душевную боль. Со временем негласно она стала главой общины. Маргарита Михайловна первая решила увековечить память павших на Бородине воинов. 26 августа (7 сентября) в храме собирались люди, священники ближайших сел, свершались панихиды. В 1833 году при храме жило уже до сорока человек, и Тучкова обратилась к императору Николаю с просьбой утвердить Спасо-Бородинскую общину. Ее просьбу удовлетворили. Маргарита Михайловна дала вольную своим крестьянам, продала имение. На вырученные деньги и пенсию, которую она получала за мужа, стала благоустраивать общину. Жертвователями становились и многие люди, в чьих семьях была свежа память о родных, погибших в войне с французами.

тучкова2

Вскоре Маргарита Михайловна была пострижена в монахини с именем Мелания, а в начале 1838 года женская община была переименована в Спасо-Бородинский общежительный монастырь. Через двадцать семь лет после Наполеоновского нашествия на Бородинское поле открыли памятник, воздвигнутый в честь погибших воинов. Съехалось множество народу, в том числе и император Николай I со свитой. Подойдя к настоятельнице монастыря, он, обращаясь к зарубежным гостям, сказал: «Вот почтенная вдова храброго генерала Тучкова; она предупредила меня, воздвигнув здесь бессмертный памятник».

Во время торжеств солнце сверкало на штыках ружей многочисленной пехоты, пыль клубилась под копытами конной кавалерии, к небу возносились молитвы о погибших, гремели выстрелы пушек.

Небольшого росточка, уже немолодая монахиня Мелания сквозь слезы смотрела на торжества. Свеча в ее руке дрожала. Как давно она мечтала о почитании этого места, освященного славой и мужеством павших героев. Праздничная канонада и переливистое «ура» звучали в этот день и в честь ее мужа.

Через год после открытия памятника она была пострижена в мантию с именем Мария и возведена в сан игуменьи. Это стало переломным моментом в ее личной жизни. Дело в том, что матушка каждый день ходила в склеп, где был похоронен ее сын и иногда оставалась там на всю ночь. Часто сестрам приходилась уводить ее оттуда почти полумертвую. Также мать Мария не переносила вида могил и не разрешала делать холмики над захоронениями усопших, не могла присутствовать на отпеваниях, так как ей казалось, что в гробу лежит ее сын. Сестры, видя непрекращающуюся душевную боль игуменьи, даже пожаловались митрополиту о таком ее состоянии.

Мудрый владыка в разговоре с матушкой сказал, что теперь она ответственна за свою паству еще больше, а ее личное горе должно уйти на второй план. Он попросил игуменью больше не приходить к гробу сына и уничтожить все личные вещи, связывающие ее с прошлым. Какой силы должен был быть дух этой женщины, чтобы смириться с требованием митрополита. В последний раз она пришла к месту погребения своего Коленьки, чтобы попрощаться с ним. А его вещи и вещи мужа приказала сложить в сундук и убрать из своей кельи. Письма своего супруга сожгла, чтобы никто не смог прочитать тех слов, что были предназначены только ей.

Еще двенадцать лет проживет игуменья Мария в обустроенном ею монастыре, но силы будут оставлять матушку с каждым годом.

29 апреля (11 мая) 1852 года игуменьи Марии (Тучковой) не стало. Двенадцать ударов колокола разлились по округе, оповещая об упокоении настоятельницы. Прощание с усопшей длилось шесть дней - столь велико было количество людей, пришедших почтить ее память. В Спасском храме были разобраны плиты над гробом Николая Тучкова, и около него положили гроб с телом матушки. Так в том месте, где покоились самые дорогие ей люди, нашла покой их любящая жена и мать.

Елена Александрина

Прочитано 859 раз Последнее изменение Понедельник, 07 Сентября 2020 08:39