Понедельник, 28 Января 2019 08:59

«Творчество – это подвиг…»: к 155-летию со дня рождения скульптора Анны Голубкиной

(0 голосов)
«Творчество – это подвиг…»: к 155-летию со дня рождения скульптора Анны Голубкиной "Тайная вечеря", скульптор А.Голубкина, 1911 г.

Ее работы – чувства и эмоции, вырвавшиеся наружу. Ее жизнь – замкнутое пространство души, в которое она никого не пускала. Ее фамилия навевает образ трогательного, беззащитного создания, а жизнь показывает ее волевую, мятежную натуру. Анна Голубкина – скульптор Серебряного века, женщина с золотой душой и человек с железным характером.

Анна родилась в небольшом старинном городе Зарайске Рязанской губернии (ныне Московской области). О появлении на свет девочки гласит Метрическая книга Благовещенской церкви, где в записи под номером два за 1864 год говорится, что она родилась 16 января (28 по н.ст.), а на следующий день, 17 января, была крещена. Таинство Крещения совершал священник Михаил Гумилев. В книге указаны родители младенца. Это - «зарайский купеческий сын Семен Поликарпович Голубкин и законная жена его Екатерина Яковлевна, оба православного вероисповедания». Несмотря на то, что семья принадлежала к купеческому сословию, жили они скромно, зарабатывая огородничеством.

Но вскоре Семен Поликарпович умер, оставив сиротами семерых детей. С самого раннего возраста Аня познала тяжелый труд, целыми днями работая на огороде. По одним данным девочка была малограмотной, по другим – в семье Голубкиных все дети умели писать и читать. Дед Анны Поликарп Сидорович был старообрядцем. Быть может, от него внучке передались твердость характера и упорство в достижении цели. Когда она подросла, начала заниматься самообразованием.

Она читала Белинского, Писарева, Добролюбова, других известных писателей и открыла для себя другой мир, полный желаний и надежд. И как бывает у самородков, непреодолимая сила позвала девушку навстречу своему призванию.

С детства Анна хорошо рисовала, но больше ей нравилось лепить из глины. Выбрав профессию, она приехала в Москву и поступила в частную школу по обжигу и росписи фарфора. Преподаватели заметили талант одаренной ученицы и посоветовали поступить в Училище живописи, ваяния и зодчества. В те годы только начали принимать женщин в подобные учебные заведения. А тем более Анна поступила на отделение скульптуры, что со стороны казалось странным выбором для девушки. Угловатая, резкая в движениях Голубкина с колким взглядом на суровом грубоватом лице у кого-то вызывала иронию, у кого-то уважение.

голубкина1А.С.Голубкина в Париже. 1898 г.

В 1894 году художница переезжает в Петербург, где поступает в училище при Императорской Академии Художеств. Самобытность и сила таланта Голубкиной были неоспоримы, кажется, она должна быть довольна тем, чего добилась в жизни. Но здесь молодую женщину настигает то, что она отвергла в юности – любовь. Некоторые биографы приписывают ей неразделенные чувства к одному из преподавателей, а затем кратковременный, и тоже закончившийся разлукой, роман с французским художником из Парижа, куда она приехала продолжать обучение. Нервный срыв не заставил себя ждать. Огонь нерастраченной любви сжег ее душу, и художница до конца своих дней закрыла ее для каких-либо личных отношений.

Одной из молодых девушек она говорила по поводу замужества: « Искусство «связанных» не любит. К искусству надо приходить со свободными руками. Искусство – это подвиг, и тут нужно все забыть, все отдать…».

После нескольких лет, проведенных в России, Голубкина вновь приезжает в Париж и становится ученицей основателя современной скульптуры Огюста Родена. Они прекрасно понимают друг друга, их творчество на одной волне. Работы маститого француза и молодой художницы из России одинаково эмоциональны и свободны от каких-либо штампов. Но, в отличие от скульптур Родена, воспевающих чувственность и красоту обнаженного тела, произведения Голубкиной чисты внутренне и непорочны внешне. Да и сама художница избегала в жизни излишней суеты и внешнего лоска. Она жила достаточно аскетично, довольствуясь малым, а лишнее отдавала на благотворительность. «Костюм ее, - вспоминала одна знакомая, - всегда состоял из серой юбки, блузы и фартука из холстины. В парадных случаях снимался только фартук».

голубкина4Скульптура "Митя", автор А.Голубкина, 1913 г.

Непростым и достаточно, противоречивым был характер Голубкиной. В предреволюционные годы она не могла не увлечься социалистическими идеями и даже распространяла подпольную литературу, но после одной фразы о неизбежности революционного переворота, пророчески сказала: «Страшно, как много, много крови прольется». В 1905 году она была на стороне вышедших на демонстрацию рабочих, а в 1911 создала горельеф «Тайная вечеря», как бы стараясь понять, где добро, а где зло и на какой стороне ей быть. Это было единственное произведение, сделанное Голубкиной на библейскую тему, но, смотря на другие ее работы, понимаешь: скульптор призвана была воспевать венец Божьего творения – человека.

Из праха земного – камня, глины, дерева – рождались образы, а она как ученик Творца вдыхала в них жизнь.

Голубкина создала много скульптурных портретов. Среди них много известных работ. Но, перелистав заново страницы жизни талантливой художницы и завершая рассказ о ней, хочется закончить его описанием небольшой скульптуры, быть может, не такой незначимой для искусствоведов. Она называется «Митя». Это было имя маленького племянника Анны Семеновны. Родился он больным и не дожил до года. Но в трогательной фигурке ребенка нет боли и страдания. Большие глаза малыша радостно смотрят на мир, благодаря Создателя за данную ему жизнь, пусть и короткую. Очевидцы рассказывали, что скульптор, намерено затягивала окончание этой работы, боясь расстаться с рожденным ею и таким родным образом. В этом была вся Голубкина. Внешне суровая, неприступная, сильная, она до конца своих дней оставалась нежным и ранимым человеком, одухотворяя своей нерастраченной любовью все ею созданное.

Елена Александрина

Прочитано 859 раз Последнее изменение Понедельник, 28 Января 2019 09:06