Воскресенье, 26 Февраля 2017 11:12

Святитель

(1 Голосовать)

26 февраля Церковь празднует память святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского, который был причислен к лику святых совсем недавно - в феврале 2016 года.

Святитель Серафим родился в Рязани, учился в Санкт-Петербурге, застал революцию в Воронеже и несколько десятилетий провел в Болгарии. Он был архиепископом и жил в скромной съемной квартире в Софии. Много лет ухаживал за больным братом, сам будучи «туберкулезником». Почитать как святого его начали практически сразу после смерти...

Николай Борисович Соболев — будущий архиепископ Серафим — родился в Рязани 1 декабря (по старому стилю) 1881 года. В семье родителей было 12 детей, Николай – десятый. В самый день рождения мальчика крестили в Екатерининском храме Рязани. Таинство совершил известный рязанский священник, композитор духовной музыки протоиерей Михаил Виноградов.

Архиепископ Серафим Соболев

Он окончил Рязанское духовное училище и семинарию, а в 1904 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, где позже принял постриг с именем Серафим и священный сан. В 1908 году, после получения ученой степени, отец Серафим начал педагогическую деятельность. Зимой 1912 года он стал ректором Воронежской духовной семинарии.

«Вы назначены в наибезнадежнейшую и бунтарскую семинарию», — писал ему архиепископ Антоний (Храповицкий).

В семинарии новый ректор добился открытия двух столовых для малоимущих студентов, создал братство, помогавшее воспитанникам оплачивать обучение, лечение и поездки домой. В 1915 году в семинарию была направлена комиссия, которая оставила о ней самый благоприятный отзыв...

В Воронеже архимандрита Серафима застали революция и гражданская война. После эвакуации в Крым он был рукоположен во епископа, но вскоре вместе с остатками Белой армии и беженцами покинул родную землю. В 1921 году Высшее Церковное Управление за границей назначило епископа Серафима Управляющим русскими православными общинами в Болгарии. Патриарх Тихон признал архиерейскую хиротонию епископа Серафима и его назначение.

Серафим соболев1Владыка Серафим за работой

До конца дней своих епископ Серафим оставался на должности Управляющего русскими приходами в Болгарии, сначала в юрисдикции Русской Зарубежной Церкви, затем – Московского Патриархата. Местом служения его стал храм святителя Николая на бульваре Царя Освободителя.

В 1921 году при Никольском храме было образовано братство, которое заботилось о материальном обеспечении нетрудоспособных прихожан.

Православные жители Софии очень любили владыку – в первую очередь за его необыкновенную доброту. А еще – за удивительную любовь к Господу и богослужениям. Его стараниями службы в русском Никольском храме Софии велись ежедневно. Сам владыка ни разу не пропустил праздничные и воскресные литургии.

В 1934 году епископ Серафим получил сан архиепископа, но это мало что изменило в его жизни. Архипастырь жил скромно, служил, творил Иисусову молитву и любил повторять: «Господь близко: позовешь Его, Он сразу откликнется»...

Владыка служил в Болгарии в достаточно трудное для Русской Церкви время, когда не было предстоятеля – Патриарха, была раздробленность и раскол среди православных архиереев. Но даже в условиях такой неразберихи владыка Серафим сумел выбрать правильную позицию, и в конечном счете после войны русские приходы Болгарии вернулись в лоно РПЦ, подчиняясь патриарху Алексию I.

Серафим соболев2

26 февраля 1950 года, в праздник Торжества Право- славия, архиепископ Сера- фим окончил свой земной путь. На следующий день тело усопшего было перенесено в храм святителя Николая, и до поздней ночи жи- тели Софии шли проститься с усопшим...

Кто-то сейчас может сказать, что по сравнению с подвигом новомученников и исповедников, которые были прославлены в лике святых после страшных расправ и репрессий в годы советской власти, подвиг святителя Серафима (Соболева) может быть не таким значимым. Но это не так.

В силу обстоятельств владыке пришлось покинуть родную страну, но до самой своей кончины он всей душой был предан России и своей вере. Он посвятил свою жизнь служению Богу и людям. Он любил Господа и каждое мгновение своей жизни молил Его о благополучии и лучшей судьбе для своей многострадальной родины.

Светлана Конькова

По материалам газеты "Логосъ" и "Панорама города"