shapka

Наша вера

Через сорок дней после Пасхи мы празднуем Вознесение Христово.

"И, проходя, [Иисус] увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать. Доколе Я в мире, Я — свет миру" (Евангелие от Иоанна, гл. 9).

В 5-е воскресенье после Пасхи вспоминается чудо исцеления слепорожденного. Глава Евангелия от Иоанна повествует о встрече Христа и юноши, слепого от рождения. Был ли этот недуг послан ему за грехи? Почему вера этого человека и его пример так важны? Чем так примечателен диалог исцеленного слепца и фарисеев? На эти вопросы отвечают священнослужители Рязанской епархии в рубрике "Евангелие дня".

Пасха – великий праздник не только по своему значению, но и по времени, в течение которого он продолжается. У большинства двунадесятых праздников попразднство длится неделю, Пасха же продолжается целых 40 дней. Это соответствует тому периоду, в течение которого Спаситель после Своего Воскресения пребывал на земле и являлся своим ученикам. Попразднство – период после праздника, в течение которого Церковь продолжает вспоминать прошедший праздник и использовать в богослужении тексты, посвященные этому церковному событию.

В 5-ю Неделю по Пасхе на Литургии читается отрывок Евангелия от Иоанна. Христос останавливается у колодца и беседует с самарянкой, после чего женщина идет проповедовать учение Христово среди своего народа. О значении этого повествования размышляют священнослужители Рязанской епархии.

В 4-ю Неделю по Пасхе на Литургии читается отрывок Евангелия от Иоанна об исцелении расслабленного. В субботний день Христос приходит к знаменитой Овечьей купели и исцеляет парализованного человека.  Вместе со священнослужителями Рязанской епархии размышляем о соблюдении закона и том, что важнее - закон или благодать.

Эпизод с благоразумным разбойником вызывает у некоторых людей недоумение: «Ну как же так: этот разбойник заслуженно казнён, толком ничего не сделал для того, чтобы исправиться, а тут ему Бог говорит, что сегодня же разбойник будет в раю!..»

О женщинах, победивших безнадежность.