shapka

Наша вера

Мы часто видим, как люди стремятся к власти. Стремятся к обладанию другими людьми, стремятся занять руководящие посты, заработать деньги и тем самым с помощью денег приобрести какую-то власть.

В 27-ю Неделю по Пятидесятнице на Литургии читается отрывок Евангелия от Луки об исцелении согбенной женщины.

Как-то раз мой друг рассказал мне о статье на одном богословском сайте, посвящённой празднику Введения пресвятой Богородицы во храм. Суть этой статьи в том, что никакого введения во храм, собственно, и не было – ведь так считают «многие исследователи», а «многие исследователи», как известно, никогда не ошибаются.

Обращаясь к человеку, который задумал свое богатство хранить, словно оно неотъемлемо от него, Христос говорит: Безумный, в эту ночь твою жизнь потребуют от тебя обратно – и что тогда?..

Как и зачем становятся диаконами? Кто такая диакониса и почему женатый священник не носит обручальное кольцо? 

Одна моя знакомая недавно услышала в пустом после вечерней службы храме диалог женщин, ожидавших священника для огласительной беседы, в которой должны поучаствовать все будущие крёстные:

– А оно мне надо!? Как будто бы других дел нет! – возмущённо вполголоса говорила одна дама другой.

Год за годом повторяется по воскресеньям чтение одних и тех же отрывков из Священного Писания. И так часто слышится: Почему снова такое понятное, так хорошо известное место читается, зачем – разве мы этого не знаем?..
И, видимо – нет, не знаем! Потому что узнать по слуху тот или иной отрывок, вспомнить все, что там сказано, это еще не значит “знать”. Мы знаем Священное Писание, мы знаем тот или другой его малюсенький отрывок только тогда, когда он для нас стал жизнью, то есть когда мы живем так, как там говорится. И кто из нас может сказать, что, слышав столько раз этот рассказ о самарянине, мы что-то сделали в этом направлении?

Когда мы читаем евангельские отрывки о том, как Христос воскресил мертвого или исцелил тело человека, мы редко задумываемся о том, что человеческое тело означает для Самого Бога, с любовью создавшего его для вечной жизни, и что оно должно бы означать для нас самих. Если бы наше тело не было Богу дорого, так же дорого и нежно любимо Им, как и вечная наша душа, Бог не стал бы исцелять тело или заботиться о его вечной жизни после воскресения мертвых.