shapka

Наша вера

Мы сегодня совершаем память святого Иоанна Лествичника: святой Иоанн Лествичник так назван потому, что он оставил духовное руководство – “Лествицу” восхождения от земли на Небо, из глубин греха до вершин любви Божией и соединения с Ним.

Великий пост – это не только время покаяния, время, когда мы размышляем о своей душе и тремимся стать хотя бы немножко лучше. Это и время особой молитвы о наших усопших.

Что такое пост в православном понимании? Каково его значение и духовный смысл, и как избежать вреда от неправильного понимания поста?

Тем, кто хочет за Ним следовать, Христос дает одну совершенно ясную заповедь в сегодняшнем Евангелии: Если кто хочет за Мной идти, пусть отвержется от себя, отвернется от себя, пройдет мимо себя, возьмет свой крест и следует за Мной...

В течение теперь уже истекших подготовительных недель к Великому Посту словами Христа, образами евангельскими Церковь призывала нас глубоко вглядеться в нашу собственную душу и в нашу жизнь: что нужно в ней изменить, в чем нужно покаяться.

Великий пост ― время особого молитвенного делания. Мы вновь обращаемся к Псалтири, книге, которая написана по вдохновению Святого Духа, добавляем прочтение кафизм к ежедневному правилу, тем самым усиливая молитвенный труд.

Атеиста сейчас днём с огнём не сыщешь: кого не спроси, все верующие. Но, увы, понятие веры ныне сильно размыто. Под этим словом современный обыватель подразумевает набор совершенно варварских интерпретаций православной традиции, в число которой входит, конечно, и пост.

Мы празднуем сегодня день Торжества Православия; о каком торжестве идет речь? Когда мы сейчас озираемся вокруг, когда смотрим в глубины родного нам, дорогого Православия, – сколько мы видим побежденности, удручения, как мало, казалось бы, причин торжествовать.