shapka

Наша вера

Бывают в духовной жизни, но даже и в самых простых моментах человеческой жизни, мгновения, которые так прекрасны, так дивны, что хотелось бы, чтобы время, жизнь, вечность на них остановились и никогда ничего другого не случалось бы.

Август ― месяц, в котором сразу несколько важных дат для православных христиан. В том числе самые известные ― Преображение Господне и Успение Пресвятой Богородицы.

Успенский пост, уютно разместившись в конце лета, своей строгостью несколько разбавляет размеренность душных и жарких дней. Две недели перед Успением Пресвятой Девы ставят своей целью вернуть несправедливо рассеянное на огороды, отпуска и пансионаты сознание верующих в нужное русло взаимоотношений Бога и человека.

Начался Успенский пост. А это значит, что приближается событие, которое не может оставить безучастным душу каждого верующего человека, – Успение Божией Матери.

Часто приходит на ум вопрос: как человек может спастись? И вот в сегодняшнем Евангелии, как в целом ряде других чтений, мы находим такой простой, четкий ответ на это: Твое спасение в твоих руках; прости – и тебе будет прощено. И момент, когда будет прощено, значит, что тебе открыта вечная жизнь.

Евангельский отрывок, который мы читали и слышали сегодня, следует сразу же за повестью о Преображении Господнем. И не может нас не поразить болезненный, страшный контраст между этими двумя мирами.

Мне хочется обратить ваше внимание на две вещи; каждый раз, когда мы читаем Евангелие, либо про себя, либо в церкви, отдаем ли мы себе отчет в том, что мы порой повторяем те самые слова, которые Христос произнес на земле?..

Что мы знаем об имени, и почему оно для нас так важно? Каждый раз, знакомясь с человеком, мы в первую очередь узнаём его имя; оказавшись в незнакомом месте, мы пытаемся узнать, как оно названо, да и вообще, любой предмет или явление нашей жизни обязательно получает общепринятое наименование.