shapka

Наша вера

2 марта 2020 года – начало Великого Поста. Задолго до этого, важнейшего в церковном календаре события, многие люди подходят и спрашивают совета, как им лучше поститься: построже или с послаблениями. На языке канонического права это можно выразить такими древнегреческими терминами, как «акривия» и «икономия» (ударение на предпоследний слог).

«Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться» (Мф. 6:25) – неужели Христос призывал в беспечности не трудиться и не заботиться о благе домочадцев?

Через 40 дней после Рождества в Иерусалимский храм принесли Младенца Иисуса Христа. Здесь произошла встреча Богомладенца с человечеством в лице старца Симеона. В честь этого события в исторических Церквях был установлен праздник Сретение Господне.

Сегодня всё громче слышен призыв к тому, что надо часто причащаться. И этому, действительно, находится подтверждение в Священном Писании. Иисус Христос говорит толпе: «если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин 6:53).

На днях, готовясь ко Причастию, в какой раз поймала себя на мысли, что не понимаю некоторых слов молитв, составляющих Последование ко Святому Причащению. А тут еще после праздников все никак тему для статьи найти не получалось. Спасибо, помог редактор: напомнил мне, что есть каверзные места для современного человека именно в тексте подготовки ко Причастию. Предлагаю начать цикл заметок на данную тему. Думается, что не только мне приходится спотыкаться во время чтения этих молитв.

Кажется, совсем недавно был праздник Крещения Господня, а до Великого поста еще целый месяц. Но уже сейчас с воскресного чтения о Закхее начинается то духовное паломничество, которое приведет православных христиан к самому светлому торжеству церковного года — дню Святой Пасхи.

В числе древних аскетических добродетелей, о которых говорят монахи-подвижники, упоминается «памятование о Боге». Современному человеку эти слова не вполне понятны. Что такое память, памятование? Ну, вспомнили мы о чем-то, о вчерашнем разговоре с другом... Или вспомнили о маме. Воспоминание чаще всего воспринимается нами как простое мыслительное действие – то, что почти непроизвольно происходит у нас в голове.

Многим из нас доводилось испытывать утешение от молитвенного общения с Богом. Это событие, возможно, случалось в нашей жизни не часто, но память сердца порой возвращает нас к этим светлым минутам, наводя на мысль, что из всех душевных состояний ощущение присутствия Бога в нашей жизни – самое ценное, лучшее, благостное.