shapka

Наша вера

Мы начинаем серию еженедельных публикаций, в которых будем размещать изменяемые части воскресной Божественной Литургии и Всенощного бдения, которое совершается накануне - в субботу вечером. Скачав и распечатав данный текст, вы сможете следить за ходом богослужения и самое главное - понимать смысл церковнославянский песнопений.

Человеческая жизнь наполнена не только радостью и наслаждением, но и страданиями. А там, где есть страдание, существует и «со-страдание», и примером сострадания является Сам Господь.

В Церкви Христовой особо почитаются апостолы как посланники самого Спасителя, возвещающие миру Его Благую весть. Однако если попросить рядовых прихожан назвать имена апостолов, то, думаю, многие затруднятся назвать имена даже двенадцати, не говоря уже о семидесяти.

Как часто мы слышим слово «истина»! Это может быть вопрос: «В чем состоит истина?», «Где истина? На чьей она стороне?» или утверждение: «Истина рождается в споре».

 Проповедь святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в Неделю 3-ю по Пятидесятнице.

Господь заповедовал нам любовь. Но не ту, о которой мы привыкли слышать из эстрадных песен, уст героинь кинофильмов и современных дамских романов. Все это скорее похоже на страсть, которая не имеет ничего общего с той любовью из главной христианской заповеди.

Вероятно, все хорошо знают жизнь святого Иоанна Предтечи. Мы знаем, прежде всего, что он крестил в водах реки Иордан Самого Спасителя мира. Нам также хорошо известно, что он был Предтечей Господа Иисуса Христа, то есть «предшествовал» Спасителю, «уготовал пути Его».

Отправляясь в паломничество в другую страну, нужно обязательно учитывать традиции и особенности того государства, куда мы направляемся. Существует множество нюансов, на которые обязательно нужно обратить внимание православному паломнику.