shapka

Наша вера

В 6 главе послания апостола Павла к Ефесянам есть совершенно замечательный отрывок:

"Братья мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.

В одном из Евангельских отрывков повествуется о том, как Христос исцелил десять прокаженных, но лишь один вернулся к нему с благодарностью. О том, чем это чудо отличается от многих других, совершенных Спасителем, а также о вере и благодарности размышляют священник Евгений Алёнин
и священник Вячеслав Савинцев.

Практически каждый человек бывает в храме хотя бы дважды: когда принимает таинство Крещения и когда Церковь провожает свое чадо в последний путь. Вокруг двух этих церковных событий всегда множество недопониманий и вопросов: как подготовиться, что нужно знать, как понять, о чем поет хор и читает священник, как правильно вести себя тем, кто присутствует на этом чине. Сегодня речь пойдет об отпевании.

Отрывок Евангелия от Луки, который читается в 27-ю Неделю по Пятидесятнице, рассказывает об исцелении Христом согбенной женщины. Произошло это в субботу - "день покоя". О значении этого повествования и о том, чем мы бываем похожи на эту женщину, размышляют священник Евгений Алёнин и игумен Паисий (Савосин).

Нередко меня спрашивают: как надо исповедоваться?.. И ответ на это самый прямой, самый решительный может быть таков: исповедуйся, словно это твой предсмертный час; исповедуйся, словно это последний раз, когда на земле ты сможешь принести покаяние во всей твоей жизни, прежде чем вступить в вечность и стать перед Божиим судом, словно это – последнее мгновение, когда ты можешь сбросить с плеч бремя долгой жизни неправды и греха, чтобы войти свободным в Царство Божие.

Раз за разом мы читаем и в Евангелии, и в Ветхом Завете о чудесах, и поистине можем видеть их на протяжении веков в жизни Церкви: чудеса исцеления, чудеса обновления человеческой жизни силой Божией. И иногда люди – все мы – задаем себе вопрос: что такое чудо? Значит ли, что в момент чуда Бог насилует собственное творение, нарушает его законы, ломает что-то, Им Самим вызванное к жизни? Нет, это было бы магическим действием, это значило бы, что Бог сломил непослушное, подчинил силой то, что слабо по сравнению с Ним, Который силен.

Снова начался Рождественский пост, который продлится до Рождества. Само по себе слово «пост» известно каждому и для многих прочно ассоциируется со словом "Церковь".

Евангельская притча о милосердном самарянине известна практически каждому. Она вспоминается в Неделю 25-ю по Пятидесятнице. Христос говорит о любви к Богу и ближним, а в качестве примера рассказывает притчу. Размышляя об этом повествовании, священники Рязанской епархии предлагают задуматься о том, как же мы можем проявить свою заботу о ближних и исполнить заповедь Христа.