shapka

Наша вера

Преславный праздник Преображения Господня дает нам повод вдуматься в слова Господа нашего Иисуса Христа, обращенные к народу и Апостолам: «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 9,1).

В 8-ю Неделю по Пятидесятнице Церковь предлагает нам вспомнить одно из самых необычных чудес, совершенных Христом - чудо насыщения 5000 человек всего пятью хлебами и двумя рыбами.

Об этом эпизоде размышляют священники Рязанской епархии.

14 августа Церковь празднует один из самых сложных по своему происхождению праздников, который в народе зовется просто – Медовый Спас.

Мы часто забываем, что к чтению библейских книг нельзя подходить с теми же мерками, как к чтению детектива. Во-первых Библия - не книга разделённая по главам, а собрание книг. Библейские книги очень разны по жанрам. Среди них есть книги поэтические (даже любовная поэзия - Песнь Песней), исторические хроники, книги пророков и очевидцев жизни Христа (Евангелия). И к каждой книге следует подходить в соответствии с её жанром.

Почему молитвы называют «правилом»? Мы видим в молитвослове утреннее и вечернее правила, «правило ко Святому Причащению». Но со школьной скамьи под правилом мы подразумеваем некие постановления, предписания, алгоритмы действий. Их еще иногда заставляли зазубривать. Можно ли все это отнести к молитвам? Очевидно, нет. Разве что наизусть многие молитвы действительно заучиваются от частого повторения.

В Неделю 7-ю по Пятидесятнице Церковь предлагает вспомнить еще один Евангельский эпизод об исцелении - на этот раз двух слепых и одного немого бесноватого. На примере этого отрывка священники Рязанской епархии предлагают поразмышлять о болезнях, излечении и чудесах, которые Господь совершает по нашей вере.

Когда появилось первое богослужение? Всматриваясь в прошлое, мы видим, как сквозь столетия в православных храмах совершается божественная Литургия. Углубившись еще дальше, мы вспомним, как святые Евангелисты передают нам повествование о первой Евхаристии, установленной Самим Спасителем в Сионской горнице. Это была ночь, в которую Его предаст Его же ученик. И во главе замысла об этом предательстве будут стоять служители священного культа, некогда установленного Богом через пророка Моисея…

Когда люди слышат словосочетание «православное богослужение», что им представляется? Чаще всего возникает образ мероприятия, которое непременно проходит в храме при курении кадильного дыма, потрескивании свечей, с участием священников, певцов и чтецов. Но для многих главная его характеристика в непонятности: ясно, что происходит что-то важное, а что - неизвестно порой даже постоянным прихожанам.

Что нужно, чтобы начать разбираться?