shapka

Наша вера

Мы привыкли в нашей жизни, что о всякой нужде, по поводу всякого случая мы обращаемся к Богу за Его помощью. И на каждый наш зов, на каждый крик тоски, страдания, страха мы ожидаем, что Господь вступится за нас, защитит, утешит; и мы знаем, что Он делает это постоянно и что предельную Свою заботу о нас Он явил, став Человеком и умерев за нас и ради нас.

Наверное, каждый, даже далекий от веры человек, хотя бы раз заходил в храм. Кто-то - лишь для совершения церковных обрядов, а кто-то – потому что находит здесь единственное пристанище, где можно обрести душевный покой и побыть наедине с Богом. Но, к сожалению, не всегда наши ожидания от посещения церкви совпадают с реальностью.

Раз за разом мы читаем и в Евангелии, и в Ветхом Завете о чудесах, и поистине можем видеть их на протяжении веков в жизни Церкви: чудеса исцеления, чудеса обновления человеческой жизни силой Божией. И иногда люди – все мы – задаем себе вопрос: что такое чудо? Значит ли, что в момент чуда Бог насилует собственное творение, нарушает его законы, ломает что-то, Им Самим вызванное к жизни? Нет, это было бы магическим действием, это значило бы, что Бог сломил непослушное, подчинил силой то, что слабо по сравнению с Ним, Который силен.

Еще одно размышление о неофитстве в ответ на письмо, пришедшее нам в редакцию. Священник Димитрий Фетисов - о том, как строить взаимоотношения в семье, где один из членов недавно пришел к вере.

В нашу редакцию пришло письмо. В нем не вопрос, скорее – крик души: как жить, если ты пришел к вере – единственный в своей семье – и не встречаешь понимания близких? 

Если посмотреть на распорядок дня обычного человека, скорее всего, мы увидим: дом – работа – дом. В более крупном приближении - походы в магазины, поездки на дачу/за город по выходным, встречи с родственниками и друзьями. Живет себе человек, работает, думает о том, как накопить средств на отпуск (ведь так хочется наконец-то поехать на море, а лучше вообще – за границу) и чтобы хватило еще на ремонт, а еще ребенка нужно в школу отправлять…

Доподлинно неизвестно, как выглядел Иисус Христос. В трудах святых апостолов мы не можем найти описания внешности Спасителя. Все источники, оставленные древними богословами, сходятся в одном - Христос был прекрасен.

Святейшая всех святых – Божия Матерь – уснула сном земли; но как Она была живой до самых глубин Своего естества, так и осталась Она живой: живой душою, вознесшейся к престолу Божию, живой и воскресшим телом Своим, которым Она предстоит теперь и молится о нас.