shapka

Наша вера

Канон – это достаточно пространная стихотворная поэма, посвященная различным событиям церковного года, святым, праздникам. Само слово «канон» греческого происхождения и переводится как норма или правило. Потому такие поэмы имеют четкие правила написания, определенную форму и содержание.

Наступает Петров пост. Многие не воспринимают его серьезно, некоторые даже не хотят поститься.

Неделя всех святых дает нам повод вдуматься в то, какими многоразличными путями шли святые Божьи люди по тернистой дороге в Царство Божие. Очень различны были условия их жизни, их стремления и наклонности и их характеры; очень различно складывалась и их жизнь и, соответственно этому, их ум и сердце склонялись больше всего к исполнению какой-либо одной из заповедей Божиих.

В 1-е воскресенье по Пятидесятнице, которое носит название "Неделя Всех Святых", читается отрывок Евангелия от Матфея.

Что нужно сделать, чтобы стать у Престола Божия рядом с Христом? "Вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?", - спрашивает апостол Петр. Что значит "оставить всё и всех ради Господа" - об этом размышляют игумен Паисий (Савосин) и священник Евгений Алёнин.

Одна из самых важных и таинственных частей вечернего богослужения – Шестопсалмие. В этот момент в храме выключается свет и гасятся свечи – чтение псалмов происходит практически в полной темноте, что помогает молящимся не отвлекаться на посторонние предметы, рядом стоящих людей, и более четко концентрироваться на читающихся текстах.

Глубоко важный и таинственный догмат о троичности в Лицах Единого Бога отличает нашу христианскую религию от всех других религий.

Одно из воскресений после Пасхи ежегодно посвящено чуду исцеления расслабленого возле Овчей купели. Событие, описанное в Евангелии от Иоанна, хорошо известно и отражено в культуре (например, лермонтовская ирония в «Герое нашего времени» о «чающих движения воды» отсылает именно к этой истории).

В древности возле Овчей купели больные ждали особого «возмущения воды», веря, что первый, кто прыгнет в такую воду, получит исцеление. Христос пришел и после короткого диалога исцелил расслабленого (паралитика), болевшего 38 лет. А поскольку исцеление произошло в субботу, это сразу же вызвало пристальное внимание фарисеев.

Мы предлагаем вашему вниманию меткий комментарий священника Константина КАМЫШАНОВА об исцелении расслабленого.

Не буду долго проповедовать вам сегодня по немощи своей, постараюсь только объяснить вам многозначащий кондак нынешнего праздника. Прослушайте, с глубоким вниманием прослушайте этот кондак (хор поет): «Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребываяй неотступно и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами, и никто же на вы».