shapka

Наша вера

Евангельская притча о милосердном самарянине известна практически каждому. Она вспоминается в Неделю 23-ю по Пятидесятнице. Христос говорит о любви к Богу и ближним, а в качестве примера рассказывает притчу. Размышляя об этом повествовании, священники Рязанской епархии предлагают задуматься о том, как же мы можем проявить свою заботу о ближних и исполнить заповедь Христа.

В нашей православной традиции очень часто Церковь призывает людей поститься. Что же такое пост?

В Неделю 22-ю по Пятидесятнице Церковь предлагает нам вспомнить сразу два чуда, совершенных Христом. Это исцеление кровоточивой женщины и воскрешение дочери Иаира. Почему именно эти два события были выбраны для воскресного Евангельского чтения? Об этом, а также о глубоком символизме совершенных чудес рассказывают священнослужители Рязанской епархии.

Продолжаем рассказывать о том, из каких основных частей состоит Божественная Литургия, как они сформировались и какой смысл несут.

В один из воскресных дней Церковь предлагает нам вспомнить отрывок Евангелия от Луки. В Гадаринской стране Христос встречает бесноватого и исцеляет его. Легион бесов, сидевший в этом человеке, Он направляет в стадо свиней. Почему именно так развивались события этого эпизода? В какие моменты мы уподобляемся этому бесноватому, получившему исцеление от Господа, а в какие - жителям Гадаринской страны, изгнавшим Христа? Об этом размышляют священнослужители Рязанской епархии.

Каким образом Церковь в веках сохраняет своё учение неповреждённым? И почему именно неповреждённость Христова учения так важна? Попробуем ответить на эти вопросы.

В 23-ю Неделю по Пятидесятнице Церковь предлагает нам вспомнить еще одну притчу, рассказанную Христом. История о богаче, который после смерти попадает в муки ада, и о бедняке Лазаре, который пребывает в милости на Лоне Авраамовом, - это не просто рассказ о том, что богатые не могут попасть в Рай. Это повод задуматься о том, как мы распоряжаемся теми дарами, которые дает нам Господь. Об этом размышляют священнослужители Рязанской епархии.

Знаю, с какой любовью слушаете и поете вы тропарь Казанской иконе Божьей Матери, и хотел бы, чтобы поглубже поняли вы, почему называем мы Пресвятую Богородицу Заступницей Усердной рода христианского.