shapka

Священное Писание

Прочитанный сегодня отрывок из Евангелия приобретает особенную ясность и выпуклость, если вспомнить, что разговор между законником или юношей, спрашивающим о вечной жизни, и Христом последовал сразу же за тем, как Христос сказал, кто именно войдет в Царство Небесное, кто унаследует вечную жизнь.

Сегодня, в воскресном Евангельском чтении мы слышали повествование апостола Луки о том, как Христос исцелил больную женщину. Она 18 лет была скорчена, и не то чтобы выпрямиться - но даже головы своей поднять несчастная не могла. Но кто бы мог подумать, увидев это чудо, не все возрадовались ее исцелению.

Почему Христос одних учил прямо, а других – притчами? И даже апостолов Христос учил притчами. Это видно из слов апостолов на прощальной беседе Христовой: «Вот, теперь Ты прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой» (Ин. 16:29).

Вы слышали сегодняшнее Евангелие: человек был богат; и в тот год особенно благословил его Бог, и его поля принесли богатую жатву. И он, оглядываясь на свое богатство, подумал: Не хватает у меня места, чтобы все сохранить; сломаю свои житницы, соберу свое достояние в новые, и тогда я могу упокоиться, тогда хватит у меня богатства на весь остаток моей жизни; тогда я могу сказать себе: пей, ешь, веселись...

На днях мы с супругой, читая это послание, наткнулись на слова: «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иак. 4:17). Сразу вспомнилось одно дело, которое мы с ней вот уже с месяц думали совершить, но «руки не доходили». Решили, что это знак – надо всё бросить и доделать. Потом очень радовались и благодарили святого апостола Иакова за вразумление…

Сегодняшнее евангельское чтение нам повествует о двух чудесах Господних: об исцелении женщины, которой никакие человеческие силы, никакое человеческое знание, никакая добрая воля людей не могли помочь. И о том, как в ответ на мольбу родителей, в ответ на их скорбь и тоску Спаситель Христос вызвал обратно к жизни земной молодую девушку.

Рассказы об одержимости, о которой мы читаем в Евангелии, многим кажутся такими далекими от нашей повседневной, реальной жизни, а на самом деле они могли бы быть так близки, и столько уверенности и надежды мы могли бы приобрести от их слушания.

Как прозрачна, как понятна и, вместе с этим, как строга сегодняшняя притча.