shapka

Священное Писание

В сегодняшнем Евангелии мы еще и еще раз видим отчаянную человеческую нужду и неспособность учеников Христовых исцелить человека. Недавно мы читали в Евангелии о том, что они чувствовали, что не в состоянии накормить народ, который окружал Христа; и спросили Его: почему? Почему они так бессильны? Почему они не могут помочь тем, которые с такой надеждой к ним приходят?

«Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: «Господи! кто предаст Тебя?». Его увидев, Петр говорит Иисусу: «Господи! а он что?» Иисус говорит ему: «если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что́ тебе до того? ты иди за Мною». И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет...» (Евангелие от Иоанна, 21:20-22). Таким таинственным диалогом апостола Петра и Спасителя заканчивается Евангелие от Иоанна. И вот, что показательно: именно этот диалог послужил началом одного поверия среди апостолов.

12 июля - день памяти апостолов Петра и Павла. Их часто вместе изображают на иконах. Петра – с ключами «от Царствия Небесного», Павла – со свитком. Его письма-послания занимают целую книгу Нового Завета. Их имена соседствуют в церковных песнопениях и молитвах. Они отдали жизнь за проповедь Евангелия в одном городе – Риме. Но жизнь этих святых и путь к Христу различен.

«Апостол, Христом Богом возлюбленный, поспеши избавить людей беззащитных! Примет тебя, припадающего (в молитве), Тот, Кто принял тебя припавшим к Его груди (на Тайной вечере). Моли Его, о Богослов, чтобы и нависшую над народами мглу (язычества) разогнать, прося нам мира и великой милости!»

6 июня 2019 года – Вознесение Господне.

В воскресный день 6-й недели после Пасхи на Божественной Литургии читается евангельское повествование об исцелении слепорождённого человека (Ин, 9, 1-38).

Пятое по счёту Воскресенье после Пасхи посвящено событию, на некоторые важные нюансы которого мы довольно мало обращаем внимание – беседе Христа и самарянки. Беседе, которая может нас научить очень многому.

Начало этого Евангельского отрывка читается на каждом водосвятном молебне. Целиком повествование об исцелении расслабленного у Силоамской купели звучит в 4-ю Неделю по Пасхе. Каждый раз, наклоняя голову, я слушаю знакомые строки, диалог Христа с больным человеком и Его странный вопрос: «Хочешь быть здоров?»