shapka

Священное Писание

В 14-ю Неделю по Пятидесятнице на Литургии читается отрывок Евангелия от Матфея. В притче, которую Христос на этот раз рассказывает ученикам, Он сравнивает Царство Небесное с брачным пиром, который подготовил господин для своих гостей. Но многие из приглашенных отказались. О значении этого повествования размышляют священнослужители Рязанской епархии.

Возлюбленные братия и сестры, в сегодняшний воскресный день для нашего научения предложена нам Спасителем весьма назидательная и необходимая для нас притча о винограднике и о злых виноградарях. Вот ее содержание.

Сегодняшнее Евангелие за Божественной литургией, Евангелие от Матфея девятнадцатая глава, с шестнадцатого стиха и ниже. Здесь мы находим следующее повествование:

В Неделю 11-ю по Пятидесятнице Церковь предлагает нам вспомнить притчу о немилосердном должнике. Раб упросил царя смилостивиться и простить ему долг, а сам не пожелал простить долг своему другу. О значении этого повествования, а также о любви, жалости и словах молитвы "Отче Наш" размышляют священнослужители Рязанской епархии.

В 10-ю Неделю по Пятидесятнице на Литургии читается отрывок Евангелия от Матфея об исцелении бесноватого юноши. Почему апостолы не смогли совершить это чудо? Кого имеет ввиду Христос, говоря: "о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами?" И почему достаточно иметь веру размером с горчичное зерно? Об этом и многом другом размышляют священнослужители Рязанской епархии.

После того, как Христос накормил пять тысяч человек всего лишь пятью хлебами и двумя рыбами, Он остался проповедовать среди людей, а ученики сели в лодку и поплыли на другой берег. Ночью они увидели, как их Учитель идет к ним прямо по воде. Петр решил пойти на встречу Христу, ступил на воду и пошел, но, испугавшись, стал тонуть. Это Евангельское повествование читается в 9-ю Неделю по Пятидесятнице. О вере, сомнениях и доверии Богу размышляют священнослужители Рязанской епархии.

В 8-ю Неделю по Пятидесятнице Церковь предлагает нам вспомнить одно из самых необычных чудес, совершенных Христом - чудо насыщения 5000 человек всего пятью хлебами и двумя рыбами. Может быть апостолы преувеличили, ведь это кажется почти невозможным? А может быть, такое чудо реально и в наши дни? Об этом размышляют священники Рязанской епархии.

Эпизод Евангелия от Матфея, который читается на богослужении в 7-е воскресенье после Пятидесятницы, повествует об исцелении двух слепых и немого юноши, одержимого бесом. Увидев совершенные Христом чудеса, фарисеи обвиняют Его в использовании бесовской силы. О значении этого повествования размышляют священнослужители Рязанской епархии.