shapka

Священное Писание

Есть праздники, сила которых заключается в воспоминаемом событии; важно, значительно в них, решающе для судеб человеческих то, что случилось; таков праздник Рождества Христова или праздник Воскресения; решающее значение имеет то, что действительно в тот день Бог стал человеком и родился на земле, что именно в тот день воскрес Господь, умерший крестной смертью ради нашего спасения.

Евангельская притча о милосердном самарянине известна практически каждому. Она вспоминается в одно из воскресений церковного года. Христос говорит о любви к Богу и ближним, а в качестве примера рассказывает притчу. Размышляя об этом повествовании, священники Рязанской епархии ставят вопрос и перед нами: как же мы можем проявить свою заботу о ближних и исполнить заповедь Христа?

Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов; и запретили ему, потому что не ходит с нами. Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас, тот за вас (Мк.9:38–40).

В один из воскресных дней Церковь предлагает нам на Литургии вспомнить отрывок Евангелия от Луки. В Гадаринской стране Христос встречает бесноватого и исцеляет его. Легион бесов, сидевший в этом человеке, Он направляет в стадо свиней. Клирики Рязанской епархии размышляют о том, почему именно так развивались события этого эпизода, и предлагают нам задуматься над собственной духовной жизнью: в какие моменты мы уподобляемся этому бесноватому, получившему исцеление от Господа, а в какие - жителям Гадаринской страны, изгнавшим Христа...

В 22-ю Неделю по Пятидесятнице Церковь вспоминает притчу о богаче и нищем Лазаре. Первый после смерти попадает в ад и страшные мучения, а второй - на лоно Авраамово, место упокоения праведников до крестной смерти Христа. О значении этого евангельского повествования размышляют священники Рязанской епархии.

В одно из воскресений Церковь предлагает нам задуматься над притчей о сеятеле. Несмотря на то, что Сам Христос в Евангелии объясняет апостолам значение этого повествования, в нем содержится еще много скрытых смыслов, которые могут помочь нам в духовной жизни. О том, в какую почву падали оброненные семена Истины и как нам взрастить в своей душе достойные плоды размышляют священники Рязанской епархии.

Короткий рассказ о воскрешении Господом сына наинской вдовы ставит каждого человека лицом к лицу с царящей в мире смертью.

Сегодняшний отрывок из шестой главы Евангелия от Луки дает нам такую четкую картину, чем должен быть христианин, что нам следовало бы постоянно останавливаться на ней.